Свекольный холодник с детства остается моим самым любимым супом. Его
не смогли вытеснить с первого места ни борщ, ни солянка, ни суп-гуляш.
Холодник все ж вне конкуренции.
Вариантов у него тьма: и со щавлем, и со свеклой, и без картофеля, и на
кефире, и с квасом, и даже слыхала про вариант на березовом соке, но все
ж самый любимый именно этот - на свекольном отваре, кисло-сладкий,
пахнущий огурцами, укропом и зеленым луком. Лето в тарелке :)
Попробуйте ;)
СВЕКОЛЬНЫЙ ХОЛОДНИК
На трехлитровую кастрюлю нам понадобиться:
2-3 картофелины
1 крупная отварная1 свекла
2-3 свежих огурца
1 крупная луковица
зеленый лук, укроп
3 ст. л. 9% уксуса
сахар, соль - по вкусу
Для подачи:
Сметана, отварные яйца.
Приготовление:
Первым делом нам нужно отварить картофель. Для этого мы его знамо дело
моем, чистим и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Пока он варится
чистим свеклу и трем ее на крупной терке или режем соломкой (трем на
бернеровской терке). Свеклу присыпаем слегка сахаром. Когда картофель
сварится достаем его, толчем и отправляем обратно в отвар. Солим,
заправляем уксусом и ставим на огонь. Как только картофельный отвар
закипит - забрасываем свеклу. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня.
Остужаем. Когда картофельно-свекольный отвар будет слегка теплым
добавляем в него мелко порезанную луковицу и огурец, порезанный
соломкой или кубиками. Теперь отправляем наш суп в холодильник на
несколько часов или на ночь2.
Несколько часов спустя или утром достаем наш суп из холодильника,
добавляем зеленый лук, оставшиеся огурцы, укроп. Обязательно попробуйте.
Вкус должен быть кисло-сладкий. Если нужно будет добавьте соль, уксус,
сахар. Хорошо бы после этого дать ему еще полчасика постоять,
натянуться, но если очень хочется - можно есть сразу :)
Подавать с отварным яйцом и сметаной.
Очень-очень вкусно.
__________ 1 Можно брать и сырую свеклу. Тогда варить холодник после
закладки свеклы нужно минут 15. Но я лично больше люблю использовать
вареную. 2 Можно отправить суп на ночь в холодильник не добавляя лук и
огурцы, но в этом случае, когда утром добавите огурцы, лук и укроп,
обязательно дайте холоднику хотя бы час настоятся. Мама всегда часть
заправки добавляла именно в теплый отвар и меня приучила так делать. Так
холодник более ароматный получается.