По-прежнему лето и по-прежнему жарко. Поэтому, продолжим наше ностальгическое
летнее путешествие. И говоря о летних прохладительных напитках мы просто обязаны
вспомнить о кофе-гляссе. Напиток этот был, пожалуй, не в меньшей степени символом
Баку, чем молочный коктейль. Хотя готовили его не везде. Бакинцы более старшего
поколения наверное вспомнят кофе-гляссе в кафе "Наргиз". Или еще готовили вкусный
кофе-гляссе в знаменитом двухэтажном кафе белого цвета на бульваре. Наверное
потому, что там было самое вкусное
в городе мороженое.
Откуда этот напиток произошел, сказать трудно. Утверждают, что его изобрели
итальянцы. Возможно. Во всяком случае, в России кофе-гляссе стало знаменитым
благодаря питерскому кафе "Норд", что было на Невском. Кафе это существовало
еще до революции, удивительным образом после нее осталось. А кофе-гляссе оттуда
начало свое шествие по просторам Советского Союза. Хотя, на самом деле, ничего
такого хитрого в этом напитке нет. Хотите приготовить? Ну тогда надо вначале
купить мороженое. И вот тут подойдет только
пломбир или сливочное. Кто же станет класть в кофе еще и сверху шоколадное или
фруктовое мороженое? Затем надо сварить кофе. Можно просто бухнуть в кипящую
воду обычный растворимый кофе. А можно пойти по пути итальянцев и сварить настоящий
эспрессо. Опять-таки, капучино в данном случае не подойдет. Просто если смешать
молоко с мороженым вряд ли получится вкусно. Когда кофе готов, дадим ему охладится.
Иначе мороженое растает слишком быстро. Потом разольем кофе в высокие бокалы
и положим шарик мороженого. Или
два, но маленькие. Еще хорошо дать гостю ложку с лоинной ручкой, чтобы было удобнее
это мороженое съесть. Пейте и ностальгируйте. Приятного аппетита!
================================================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru