Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Селедка маринованная


Информационный Канал Subscribe.Ru

Наверняка у многих сегодняшний заголовок вызовет улыбку. Ну что такого интересного
можно рассказать о селедке? Ведь наверняка у большинства из нас селедка ассоциируется
с банками, стоящими в магазине. Покупаешь такую вот банку, дома слегка ее заправишь
маслом и уксусом, отварил картошечки и вперед. И у нас сложилось сойкое мнение,
что селедка - это традиционное блюдо русской кухни, ну или еврейской. Оказывается,
все совсем не так. Кто бы мог подумать, что селедка вообще и маринованная селедка
в частности являются традиционными рождественскими блюдами в... Дании! Там существует
традиция под названием Юлесильд борд или селедочный стол. На Рождество еда должна
быть особая, которую едят раз в году, а в те времена, когда ланч на работу приносили
с собой в виде бутербродов, селедку на ланч не ели - все пропахнет. В наши дни
селедка на ланч не редкость, но селедочный стол на Рождество так и остался. Традиционно
ланч в Дании оформляется в виде бутербродов ("смореброд") - большой кусок зернового
черного хлеба, густо намазанного маслом, а на нем невооброзимое сооружение из
разных продуктов. Рождественский же ланч (который происходит чаще в ужин, но
зовется ланчем), селедку и прочуюю нарезку (дословно по-датски "накладку") подают
на отдельных блюдах, так что бутерброды люди сооружают сами (подобное мероприятие
очень редко проводят дома). Налегая на селедку, ни в коем случае нельзя забывать
о пиве, перемежающимся шнапсом. В одиночку в Дании не пьют. В обязанность каждого
присутсвующего (если вы только не иностранец, с которого нечего взять) входит
пару раз поднять стакан и сказать: "Скол! (чаша)", после чего ВСЕ немедленно
выпивают. К счастью, можно пить не до дна. К Рождеству количество сортов маринованной
и жареной селедки возрастает раза в полтора. Селедка, маринованная с апельсинами;
с укропом, в шерри; с карри; в горчичном соусе; со сметаной и чесноком... Жареная
сельдь в уксусе. Жаренная сельдь с фруктами... Однако, любителями селедки были
не только датчане. К ним относится и знаменитый принц Евгений, вообще любитель
всего необычного. У шведского короля Оскара II было четыре сына. Первый, Густав
V, лишь в 50 лет вступил на престол в 1907 году и процарствовал до 1950 года,
дожив до 92-летнего воз-раста. Четвертый, самый младший, принц Евгений, герцог
Нэркский, родившийся в 1865 году, сдетства проявлял склонность к рисованию и
в конце концов стал профессиональным художником, да не простым, а одним из самых
знаменитых как в Швеции, так и во всей Европе. Стиль его был ни на кого не похож,
и ни одна репродукция не способна передать своеобразие колорита его картин, его
удивительных пейзажей.
      Принц Евгений был неутомимым и бескорыстным мастером. Он расписал фресками
фойе Королевской оперы и Драматического театра в Стокгольме, актовые залы и потолки
в ряде школ и университетов Швеции, но главными и самыми замечательными его творениями
являютсяпроизведения станковой живописи, представленные и в Национальном музее
Швеции, и во многих иностранных музеях, но в основном хранящиеся в специальной
галерее - Собрании кар-тин принца Евгения. Художник умер в почтенном возрасте
в 1947 году, но все равно не пережил своего старшего брата - короля Густава V.
Наряду с увлечением живописью, принц Евгений отличался хлебосольством, любил
собирать и приглашать к себе художников, музыкантов, артистов и других выдающихся
деятелей культуры - и не только шведских искандинавских, но со всей Европы. В
Стокгольме у него бывали и гостили такие знаменитости, как Клод Моне, Огюст Ренуар,
Пабло Пикассо, Поль Гоген и другие видные французские художники.
      Вполне естественно, что за столом принца Евгения кормили не только вкусно,
но и изысканно, необычно. Тем более, что сам принц выдумывал порой не только
живописные, но и кулинарные композиции. Одной из них была закуска - сельдь, маринованная
по способу принца, или как ее назы-вали гости - «селедка принца Эугена»
     
      Но мы не будем готовить селедку по рецепту принца Евгения, а попробуем
просто приготовить обычную маринованную селдь. Наверняка она получится вкуснее,
чем то, что продается в магазинах. Итак, возьмем 4-5 филе селедки, 2 небольших
лука-порея, 2 луковицы, корешок хрена, 2 чайные ложки душистого перца, 2 чайные
ложки горчицы и лавровый лист. Для маринада нам понадобится 300 мл уксуса, 150
мл воды и столько же сахару. Сельдь тщательно просушить бумажным полотенцем и
нарезать на кусочки 2-3 см. шириной. Маринад довести до кипения, выключить и
добавить туда перец, горчицу и лаврушку.
     
      В стекляную или керамическую посудину выложить сельдь и порезанный лук(
и репчатый, и порей). Ну, и хрен с ними Залить холодным маринадом и дать постаять
минимум 2 дня. Подавать селедку с порезанным свежими луком. Можно рецепт разнообразить
и подать селедочные рулетики. 1. 8 небольших селедочных филе (без костей, поавников
и прочей чешуии, разумеется) присыпать солью и оставить минут на 10. Затем промыть
и высушить. Намазать "мясную" сторону горчицей и поперчить. Сверху присыпать
порезанным лучком ( 1 луковица). Свернутьселедоки в рулетики ("мясом" веутрь,
а шкуркой наружу). Положить их в глубокую сковородку или сотейник.
     
      2. Приготовить маринад: 300 мл. уксуса, 150 мл. воды, 50 мл. сахара, 2-3
лавровых листа, красный перец, немного гвоздики. Маринад варить, пока сахар не
растоврится.
     
      3. Залить маринадом селедочку и потушить их вместе минут 5.
      Подавать с колечками лука и горошинами красного перца. Приятного аппетита!

================================================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное