Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Суп кюрза


Информационный Канал Subscribe.Ru

Говоря о первых блюдах нельяз не скзать несколько слов об азербайджанских супах.
Вообще, в азербайджанской кухне около 30 наименований супов. О некоторых из них,
таких, как пити или кюфта мы уже рассказывали. А в этих и нескольких других выпусках
пойдет речь о супах, которые, на первый взгляд могут показаться совершенно незнакомыми,
если смотреть по названию. А, на самом деле, все они имеют свои аналоги в кухнях
других народов мира. Наверняка всем известны супы с фрикадельками, клецками или
с макаронами. Однако, азербайджанские супы, при их некоторой схожести с традиционными,
все же имеют и свои отличия.. Так, например, при готовке некоторых супов, скажем,
пити или дюшпара, каждая порция готовится отдельно.. И, кроме того, обычно первые
блюда с успехом идут и также как вторые блюда. А вот, скажем, томатная паста
употребляется крайне редко, , гораздо чаще используют свежие помидоры. И еще
одна особенность. Всем известно, что бульон называют еврейским пенициллином.
Точно так же и азербайджанские супы можно назвать кавказским пеницилинном. Например,
довгу принято подавать на стол последней, потому что она способствует пищеварению.
А вот при простуде рекомендуется есть дюшпару. После выпивки на следющее утро
рекомендуется хаш. Также хаш хорошо помогает если сел голос или начался сухой
кашель. А мучные супы прекрасно помогают при различного рода заболеваниях типа
заболеваний дыхательных путей или разных желудочных заболеваний.
      
      А сегодня речь пойдет о супе кюрза, или, попросту бульон с вариантом клецок.
Кюрзу можно делать из баранины, говядины или рыбы. Вне зависимости, нужно будет
полкило того или иного игредиента, из которого надо приготовить фарш. Еще понадобятся
3 литра воды, 2 яйца, 2 стакана муки, соль и перец по вкусу. Замесим крутое тесто
с добавлением соли и воды. Раскатаем готовое тесто в пласт толщиной 1 мм. Вырежем
из него кружочки диаметром порядка 5 см. Выложим готовый фарш на кружочки ищ
теста и завернем в виде пирожков. Из оставшихся костей сварим бульон. Потом сварим
саму кюрзу в готовм уже бульоне. Готовые пирожки должны всплыть. Подают на стол
вместе с бульоном, посыпав кинзой или мятой. Отдельно можно подать мацони или
сметану. Приятного аппетита!

==========================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное