Трудно сказать, почему у нас была так популярна французская кухня и вариации
блюд из нее.
Может быть, это произошло под влиянием французской литературы. Ведь все в детстве
зачитывались Дюма и Сименоном, а там на каждой странице герои что-то едят. Хотя,
достаточно
часто, наши мамы и бабушки в силу тех или иных причин так видоизменяли рецепт,
что, порой,
в нем трудно было узнать оригинал. В этом отношении луковому супу повезло. Наверное,
потому,
что ингредиенты, туда входящие, всегда имелись в наличии. Но и тут жизнь внесла
свои коррективы.
Почему-то у нас дома луковый суп стал парадным блюдом, которое готовили по особо
большим праздникам.
А ведь на самом-то деле луковый суп - это обычное блюдо вроде современного Макдональдса.
И популярность
его началась с того, что подавали этот самый суп в знаменитом "Чреве Парижа"
грузчикам, которые ночью разгружали там овощи. А потом этот суп стали подавать
ночным гулякам на Монмартре для опохмела, добавляя в него чуть коньяку. В этом
плане, наверное, луковый суп где-то сродни хашу. "Чрева Парижа" уже нет. Но Монмартр,
слава Богу, остался, и нам до сих пор можно поесть тот самый знаменитый луковый
суп. Ну, а тем, кто в силу тех или иных причин не может попасть на Монмартр,
предлагаю преготовить дома этот суп и вообразить себя комиссаром Мегре, который
после трудного многочасового ночного допроса ранним утром идет к "Чреву Парижа"
со своими верными помощниками Люка, Жанвье и Лапуэнтом, чтобы закусить супом.
Итак, возьмем килограмм лука, порежем его мелко, 40 грамм масла, 2 столовые ложки
оливкового
масла, столовую ложку соли и сахара, 2 дольки чеснока, 300 мл сухого вина и мясной
бульон. Еще
нам понадобятся 8 толстых кусков батона и 85 грамм мелкого тертого твердого сыра.
В кастрюле растопить
масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого
цвета. Снизить огонь, добавить
чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30
мин. Влить вино, размешать, затем
добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как
минимум 30 мин. Подсушить хлеб с обоих
сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб,
посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы
сыр расплавился. Приятного аппетита!
==========================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru