Блюда, приготовленные в горшочках – очень вкусные и полезные. Приготовление в горшочках, выгодно отличается от обычного приготовления. Например, сделав овощное рагу в горшочках – заменит полноценный ужин, а витамины сохраняются лучше, чем при тушении или жарении на плите.
Обычно, готовое блюдо подают сразу в горшочке, а варианты блюд могут быть разнообразными. Это может быть суп, каша, овощное рагу, тушеное мясо. На праздничном столе, горшочки смотрятся оригинально.
Горшочки изготовлены из экологически чистых материалов - глины. Поэтому, лучше не мыть их в посудомойке, так как глина хорошо впитывает и может впитать совсем не полезные химические соединения. Горшочки можно предварительно замочить в воде, что бы глина впитала воду и не брала сок из наших продуктов. Моются керамические горшки просто – в простой, теплой воде с мылом.
Мясо помыть, протереть насухо и нарезать кусочками, можно обжарить на масле в течение 15 минут. Нарезать картофель и кабачок кубиками.
Нашинковать лук и морковь натереть на терке.
Помидор нарезается кружочками.
В горшочек первым слоем: мясо, затем лук, картошка, кабачки, морковка, сверху помидор и не забудьте положить специи.
Залить водой, если хотите, что бы в горшочке был бульон, либо налейте немного воды (с палец толщиной) что бы блюдо было более запеченное.
Можно приготовить соус: сметану смешать с яйцом и залить в горшочек, сверху посыпать тертым сыром – получается очень вкусная «шапочка».
Разогрейте духовку до 200С и, накрыв крышечками горшочки, поставьте в духовку.
Выпекать блюдо 60 минут.
Другая полезная информация в фотоматериалах расположена на сайте-источнике. Например, фото упражнений.
Это очень праздничное и необычное блюдо.
Подготовить 4 кокоса, очистить скорлупу от ворса, проткнуть гвоздем дырочку и сцедить молоко.
Отпилить крышки от верхнего края на 5 см, вырезать кокосовую мякоть и мелко её порезать. 3 вареные куриные грудки порезать полосками, а 3 ломтика копченого бекона порезать кубиками и обжарить на масле в течение 5-6 минут.
Мясо выложить шумовкой, положить в сковороду мелко нарезанных 2 луковицы, 2 сладких перца, растертый 1 зубок чеснока, 0,5 банки кукурузы и все обжарить до мягкости. 6 помидоров, очищенных от кожуры, порезать кубиками и добавить к овощам.
Снова добавить курицу и бекон, довести до кипения, добавить кокосовую мякоть, соль, перец и потушить еще 5 минут.
выложить начинку в кокосовые горшочки, накрыть крышечками, обернуть фольгой.
Поставить на металлические формочки, влить в каждую формочку кипяток в 2,5 см и поставить на противень.
Запекать в предварительно разогретой духовке 1 час.
Фольгу снять, подавать к столу в глубоких пиалах, чтобы кокос был устойчив.
На дно литровых банок положить укроп, перец горошек, чеснок.
Тщательно вымыть помидоры, крупные разрезать на 2-4 части, а лук нашинковать кольцами.
Уложить в стерильные банки помидоры, пересыпая их луком, затем влить по 1 столовой ложке растительного масла, подготовленную заливку:
3 л воды, 7 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки соли, все довести до кипения, снять с огня и влить 1 стакан уксуса.
Стерилизовать 1 литровые банки 5-7 минут, а 3х литровые - 12-15 минут.
Не все любят каши, особенно это относится к детям. Но о пользе каш писалось и говорилось неоднократно. Полезными статьями пестрят практически все женские журналы.
В них можно можно ознакомится с многочисленными рекомендациями, рецептами приготовления каш и блюд из круп.
Большой популярностью сегодня пользуется кашная диета, в которой прекрасно сбалансирован весь необходимый запас полезных для организма веществ и минералов.
Наверное, по популярности диеты с применением каш стоят в одном ряду с такой «звездой», как диета по группе крови.
Ну, а тем, кто не придерживается всевозможных диет, но каши очень любит, предлагаю рецепт ароматной каши в горшочке.
1 стакан перловки промыть, залить 3 стаканами воды, дать закипеть, добавить 1 ч.л. соли, щепотку черного молотого перца, варить на слабом огне 30-40 минут.
2 куриных окорочка порезать на небольшие кусочки, перемешать их с мелко нарезанными 3 луковицами, измельченными 2 зубчиками чеснока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. кетчупа, 4 ч.л. майонеза и щепоткой черного молотого перца.
Распаренную перловку выложить в горшочек, залить горячей водой, чтоб покрыла крупу.
Сверху выложить курицу с маринадом и 1 ст.л. сливочного масла.
Нагреть духовку до 200 градусов, горшочек закрыть крышкой и запечь около часа. Потом снизить температуру до 75 градусов и потомить кашу еще 30 минут.
Для любителей риса подойдет этот рецепт плова:
400 г рыбного филе нарезать кусочками, посолить и поперчить. Обжарить в разогретом растительном масле. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, поджарить в нем нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Добавить натертую морковь (2 шт) и подрумянить.
В зажарку положить 1 стакан промытого риса, залить водой, чтобы полностью покрыла рис, по вкусу добавить специи и соль.
Варить все 25-30 минут. Перемешать, накрыть крышкой и на слабом огне еще потомить в течение 20-30 минут.
Сейчас сезон кабачков, поэтому можно использовать в кашах и этот вкусный овощ:
1 очищенный кабачок натереть на крупной терке, протушить в растительном масле. Выложить тушеный кабачок в жаровню, добавить промытую пшеничную крупу,залить горячей водой, сверху измельчить кубик приправы, приправить солью и перцем по вкусу и добавить зелень. Варить на слабом огне, не перемешивая.
Десерт из крупы предлагаю такой:
Треть банки сгущенного молока развести в 500 мл воды, вскипятить и посолить.Помешивая, медленно всыпать четверть стакана манки, варить 3 минуты. Затем добавить 1 взбитое с 60г сахара яйцо, закипятить и сразу снять с огня.
Во время варки крышкой кастрюлю не закрывать.
Я собрала все рецепты из разных источников и хочу поделиться ими, тем более, что время сейчас жаркое и вполне подходящее для этого освежающего десерта.
Шоколадное мороженое:
100 г шоколада измельчить, можно взять по 40 г какао и сахара, поставить на водяную баню, когда шоколад растает, добавить 20 г сахара, 4 ст.л. молока, перемешать. Периодически помешивая, дождаться, когда вся масса остынет. 250 мл сливок взбить, добавить еще 40 г сахара и все соединить. Блюдо заморозить.
Рецепт 18 века:
0,75 л сливок, 370 г сахара, 8 взбитых яичных белков, 1 палочка ванили, щепотка соли.
Сегодня домашнее мороженое делают так: 600 мл цельного молока смешать с 250 мл жирных сливок, довести до кипения. Настоять 10 минут. Отлить четверть порции молока, а остальное смешать с 100 г сахара до его полного растворения.
Взбить 8 яичных желтков, постепенно смешивая их с 2 столовыми ложками просеянной муки и добавить немного ванильного сахара. Размешать до однородной массы.
Затем влить молоко с сахаром и сильно взбить. Всю смесь поставить на кипящую водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая.
Когда смесь загустеет (примерно через 15-20 минут), добавить отлитую четверть молока и сливок, снять с бани, поставить на медленный огонь и, постоянно взбивая, довести до кипения.
Закипевшую массу снять с огня и перелить в холодную посуду. Остудить, периодически мешая. Процедить через сито, чтобы не было комков.
Поместить мороженое в высокую узкую посуду и поставить в морозилку на 30-40 минут.
Как только масса замерзнет, её нужно еще раз хорошо взбить и снова поставить на 30 минут в морозилку.
Взбить ещё раз и 4 часа держать в морозилке.
В готовое мороженое добавляют любой наполнитель – орешки, ягодный джем, какао, растворимый кофе или кусочки свежих фруктов.
Чайное мороженое (без молока):
1 персик; 1 лимон; 2 стаканчика белого вина; 2 яичных белка; 80 гр. сахарного песка; несколько мятных листьев.
Вымыть 1 лимон. Снять кожуру и порезать её тонкими полосками. Вымыть и обсушить мятные листья. Приготовить 5 стаканов чая из 3-х небольших пакетиков персикового чая. Вылить чай в одну посуду, добавить корки лимона, мятные листья и 80 г сахара.
Перемешать. Остудить. Затем добавить 2 стаканчика белого вина. Вылить всё в герметическую посуду для морозильника. Поставить в морозильник на 2 часа. Вынуть замёрзшую массу. Взбить в миксере.
2 яичных белка взбить в пену, добавить их к замороженной массе. Перемешать.
Поставить в морозильник в той же герметической посуде на 1 час. Затем еще взбить в миксере. Поставьте снова в морозильник на 2 часа. Перед подачей на стол выложить в отдельные вазочки. Украсить мятными листьями и дольками персика.
Клубничное мороженое с йогуртом :
250 гр. сливок; 100 гр. целикового йогурта.
Вымыть и обсушить 500 г клубники. Пропустить через сито, взбить в миксере с 100 г сахара.
Выложить в отдельную миску, добавить 100 мл йогурта, перемешать. В другой посуде взбить 250 мл сливок, добавить их к клубнике, осторожно перемешать.
Выложить в форму и поставить в морозильник до застывания.
Вынуть мороженое, взбить в миксере несколько минут. Затем снова поставить в морозильник.
Вынуть и специальной ложечкой сформировать из мороженого круглые шарики, которые разложить в вазочки, порезать туда же клубнику.
Заправка для борща:
3 кг капусты нашинковать, 10-15 шт сладкого перца нарезать соломкой.
3 л томатного сока закипятить, добавить в него капусту и перец, 10 шт. перца горошком, 6 шт. лаврового листа, укроп и петрушку.
Все кипятить 5 минут.
Разложить заправку в горячие стерильные банки и сразу закатать.
Борщевая приправа:
6 луковиц и 6 морковин измельчить, 50 шт. сладкого перца нарезать кубиками.
Приготовить маринад из 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, четверти стакана уксуса и 2 ст.л. соли.
В маринад добавить морковь, проварить 15 минут, затем положить перец, варить 15 минут.
Разлить приправу в подготовленные стерильные банки, закатать.
Хранить в прохладном месте.
Для борща:
Все компоненты помыть и мелко нарезать:
по 1 кг взять сладкого перца, помидоров, репчатого лука, моркови. А зелени взять по 600 г (укропа и петрушки).
Овощи перемешать с 1 кг соли. Разложить в стерильные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в подвале. При готовке первых блюд больше не солить!
Летом так жарко, что сладкого почти не хочется. Разве что мороженое
способно развлечь и подарить хоть немножечко прохлады. Если ты боишься
поправиться, а фитнес недолюбливаешь, замени мороженое сорбе или
приготовить что-нибудь не менее освежающее по нашим рецептам.
Отожми малину через марлю, а её сок поставь в холодильник. Тебе же свежесть
нужна как никак. Выжимки, которые остались от ягод, залей 3 стаканами
горячей воды, провари 5 минут и процеди.
К отвару добавь сахар, снова вскипяти и всыпь манку, аккуратно помешивая.
Вари до готовности (примерно 15 минут). В остывшую манку добавь сок и
взбивай миксером пока масса не увеличится примерно в 2 раза. Разложи мусс по
красивым креманочкам и поставь в холодильник на 2-2,5 часа. Сливки взбей с
пудрой и укрась ими мусс. Также для украшения можешь использовать свежие
ягоды малины и цедру лайма.
Фруктовый салат
На 100 грамм малины:
2 персика,
2 киви,
стакан черешни,
300 грамм йогурта,
половина стакана сахара,
немного лимонного сока,
150 грамм печенья (лучше миндального)
Персики и киви нарежь тонкими ломтиками, из черешни аккуратно достань
косточки и порежь пополам. Печенье наломай кусочками. Приготовь заправку для
салата из йогурта, сока лимона и сахара. Все перемешай, залей заправкой,
поставь в холодильник на полчаса и ешь с удовольствием.
Салат:
5 кг кабачков порезать кубиками, 1 кг моркови порезать соломкой и протушить в растительном масле в течение 10 минут, добавить 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 3 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, выложить в смесь кабачки и тушить 15 минут.
В конце добавить чеснок по вкусу и проварить около 2 минут.
Горячими разложить в банки.
Аджика из кабачков:
Перекрутить на мясорубке 8 кг кабачков, добавить 200 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 5 столовых ложек соли, 350 г томатной пасты и 25 г молотого красного перца.
Варить аджику 2 часа, в конце добавить 250 г измельченного чеснока.
Разложить горячей в банки и закатать.
Икра из кабачков:
3 кг кабачков, 3 больших луковицы перекрутить на мясорубке, добавить 1,5-2 стакана томатного сока, соль и сахар по вкусу, немного растительного масла.
Тушить икру 5-6 часов на медленном огне, периодически помешивая.
Клубника под крошкой:
Июнь - месяц клубники, сейчас самое время лакомиться этой вкусной ягодой. Сезон клубники не очень длинный, но еще осталось время, чтобы попробовать приготовить что-нибудь вкусненькое из бесчисленного множества легких клубничных десертов. Вот такую клубнику под крошкой желаете отведать?
Приготовление:
Хорошо вымыть и очистить от хвостиков клубнику, разрезать каждую ягодку пополам и положить в чашку, куда добавить сахарную пудру, ванильный сахар и корицу. Все хорошо перемешать.
Разложить подслащенные ягоды на противень или форму для запекания.
Смешать муку, масло и сахар, так, чтобы получилась крошка, можно это делать вилкой или в кухонном комбайне на средней скорости. Полученную крошку разложить на ягоды.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 20 минут до образования румяной корочки.
Такую клубника под крошкой очень хороша с клубничным коктейлем.
Клубничный коктейль с медом:
Рецептов коктейлей из клубники существует не мало. Вот такой вы уже пробовали?
Приготовление:
Положить клубнику в стакан блендера, добавить мед, молоко и йогурт. Взбить все в течении 1 минуты, начиная со средней скорости, постепенно ее увеличивая.
Приятного аппетита!
Специально для “Вкусные рецепты от Аннин” Nika - любительница клубничных десертов