Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых КУРИЦА СОВЕТСКАЯ


КУРИЦА СОВЕТСКАЯ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

В советское время эта птичка была основной едой для миллионов россиян, причем, готовили ее, в основном, по трем кулинарным рецептам, которые и сегодня выручают на кухнях начинающих хозяек.
В те времена в продаже были тощие цыплята по 1 руб. 65 коп и жирные куры по 2 руб. 30 коп. Если удавалось купить курицу (цыплята были всегда, а вот за взрослыми курами стояли в очередях), то делили ее так: белое мясо грудки шло на отбивные или рулеты, ножки жарили, а крылышки шли на деликатесное блюдо.
Очень просто было сделать куриную отбивную. Для этого куриную грудку нужно совсем немного отбить деревянным молотком, посолить и поперчить. Затем обмакнуть грудку в смесь яйца и воды, обвалять в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Готовится такая отбивная минут 10, не больше. Вначале она обжаривается на сильном огне, а когда подрумянится с обеих сторон, то газ нужно убавить и подержать отбивную под крышкой еще минуты 3-4. Она столь вкусна и нежна сама по себе, что и современные специи
для нее не особенно нужны. А еще этот рецепт удобен тем, что если сырые отбивные натереть специями, солью, смазать хорошенько растительным маслом, уложить в миску и поставить в холодильник под морозилку, то простоят они там в таком маринаде и сутки и двое - до нужного момента.
Теперь маленькое дополнение. Советские времена прошли, появилось больше продуктов и больше возможностей, и я внесла в этот рецепт небольшие изменения. В маринад из масла и специй я стала добавлять сок из 1-2 долек апельсина или грейпфрута, а если таковых нет, то вливаю несколько капель яблочного уксуса. Явного вкуса эти добавки не дают, но отбивные становятся такими нежными, что их можно резать одной вилкой, без ножа. А еще минуты за 2-3 до готовности отбивную нужно слегка посыпать свежее натертым мускатным
орехом, запах получается просто потрясающим (натертого ореха нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа, если переборщите, то будет уже невкусно). Мой муж, отведав такую отбивную в первый раз, моментально отметил разницу.
Куриные рулетики делать не сложнее, только отбить мясо нужно посильнее с обеих сторон, чтобы площадь мяса стала намного больше. Для начинки подойдет и пережаренный лук с рубленым яйцом, и зелень укропа, петрушки и сельдерея, и грибы с отварным рисом. Выбранный фарш нужно тонким слоем выложить на отбивную и закатать ее в трубочку. Чтобы все это сооружение не развалилось, рулетик нужно обвязать несколько раз ниткой, потом так же обмакнуть в яйцо с водой, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде. Когда рулетики
обжарятся до красивой корочки, газ под сковородой надо убавить и потушить их под крышкой еще минут 15. Перед тем, как подать блюдо стол, нитки лучше удалить самой, чтобы в них не запуталась вся ваша семья.
Из куриных крылышек делали (без особой возни) бесподобную вкуснятину. Собирали их обычно с нескольких куриц. Для этого рецепта был нужен майонез, который тогда был дефицитом, и его берегли исключительно для салатов. Но для жареных крылышек пары столовых ложек было не жалко. Целые крылышки натирали солью, перцем и майонезом и на 2-5 часов оставляли мариноваться. После этого крылышки укладывали в сковороду, смазанную растительным маслом, и ставили в духовку. Жарятся они примерно полчаса, только надо не забывать
и иногда поливать их растопленным жирком, чтобы они не пересыхали, и переворачивать, чтобы не подгорали. Вместо майонеза можно использовать смесь горчицы со сметаной. А можно и одной горчицей натереть, тоже вкусно получается.
Эти рецепты давно уже стали классикой советской кулинарии.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
(Кстати, оценки на сайте ставятся не каждый день, часто это функция просто не работает).

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

рассылка «ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

рассылка «КВАРТИРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

рассылка «УЧЕБНИК ПО ГРАФОМАНИИ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

рассылка «Осколочки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml - Книга сексуальных откровений

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml - Кулинарная книга Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml - Предсказатель

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml - ОБЛОМЫ (афоризмы XXI века)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml - Книга безумных идей

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0060.shtml - TV-фельетончики

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0070.shtml - Забавная статистика русской жизни

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0080.shtml - Учебник по графомании

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0120.shtml - Война кузнечиков (фантастика)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0140.shtml - Тайна черных ворон (детектив)

В избранное