Мужчину надо постепенно приучать к мысли, что вы лучшая хозяйка в этом городе и принимать пищу можно только из ваших рук. Для этого его нельзя держать на одних котлетах с макаронами и яичнице с колбасой. Он должен каждый день пробовать что-нибудь новенькое…
БАКЛАЖАНЫ СОЛЕНЫЕ. По вкусу напоминают грибы. Чтобы заполнить литровую банку нужно один килограмм не очень крупных и не старых баклажан, 5-10 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Если баклажаны перезревшие, то у них внутри образуются какие-то жесткие тяжи. В сыром баклажане их не видно, а вот когда приготовишь, то это очень невкусно и неприятно. У баклажан надо срезать плодоножки, разрезать их вдоль, но не до конца, чтобы половинки не развалились, а затем отварить до мягкости в очень соленой воде (2-3 столовые
ложки каменной соли на литр воды). По времени это примерно полчаса. После того, как они сварятся, их надо выложить на наклонную плоскость, сверху на них положить деревянную доску и еще чем-то не очень сильно придавить, то есть сделать гнет, и оставить до полного остывания. Это еще 3-4 часа. За это время из баклажан выйдет лишняя влага и горечь. Затем нужно нарезать чеснок, петрушку и помыть банки. Далее в остывшие раскрытые половинки баклажана положите по щепотке чеснока и петрушки. Попробуйте баклажаны на
вкус, если они вам показались пресноватыми, то посолите еще каждый изнутри. Потом сложите половинки каждого баклажана вместе и плотно уложите их в банки, поливая каждый слой настоящим ароматным подсолнечным маслом, закройте капроновыми крышками и дайте постоять им часов 10-12 при комнатной температуре, а после этого поставьте в холодильник. Примерно через неделю баклажаны будут готовы к употреблению, но храниться они могут в холодильнике до самого января. Может и дольше, я не знаю, просто не было сил продолжать
эксперимент - их всегда съедали сразу.
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ. Вкус необычный. Делается просто, естся быстро. На литр воды возьмите 2,5 столовых ложки соли чуть горкой, 2 ложки сахара, 100 грамм 3% уксуса или 50 грамм 6%, с десяток горошин горького и штук 5 душистого перца, листика 2 лаврушки и 4-6 соцветий гвоздики. Все это нужно вскипятить, причем уксус нужно влить в самом конце, когда основной раствор закипит. В кипящий маринад положите (порциями) нарезанные кружочками примерно по 0,5 сантиметра баклажаны и варите их 4-6 минут. Когда кусочки
уже готовы, то они становятся кое-где как бы прозрачными. Затем достаньте их вилкой из кастрюли и сложите в банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком и петрушкой, слегка поливая подсолнечным маслом и хорошо утромбовывая.
В этом растворе вы можете проварить пару килограмм баклажан. Сколько чеснока и петрушки? На литровую банку баклажан нужно положить 6-10 зубчиков чеснока и не раздавленного в давилке, а именно мелко порезанного. Не поленитесь, ведь это совсем недолго, а вкус будет лучше. Ну, а петрушки кладите сколько хотите, хоть маленький пучок, хоть огромный, это кто сколько любит. Когда банка будет полностью заполнена баклажанами, залейте их до самого верха маслом. Банки под баклажаны можете долго не пастеризовать, достаточно
минуту-другую подержать их над носиком кипящего чайника, все равно ведь масло, чеснок и петрушка у вас не стерильны.
Через 3-4 дня баклажаны готовы. Стоят они в холодильнике месяца два-три. Не пугайтесь, чеснок в баклажанах со временем посинеет, это нормально и съедобно, не бойтесь, этой синевой вы не отравите свою семью.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН. Это очень вкусно. В летнюю жару он просто незаменим. Пару средних баклажан нужно немного смазать растительным маслом и испечь в духовке, чтобы они стали мягкими, и шкурка с них легко сходила. Снимите с них синюю шкурку, а мякоть хорошенько порубите ножом. Мелко-мелко порежьте 2-3 сладких помидорчика, небольшую головку репчатого лука, желательно красного, в идеале крымского, и петрушки по вкусу. Все это смешайте, посолите, поперчите и заправьте подсолнечным маслом. Масло баклажаны поглощают
много. Если помидоры вам попались кисловатые, то в салат можно положить немного сахарного песка.
Маленький совет: не измельчайте все эти овощи в миксере или в блендере, а порежьте руками. Если резать руками, то получится салатик, а вот из миксера у вас вытечет малопривлекательная кашица несимпатичного цвета, которую вы и пробовать-то не захотите.
Есть лучше с черным хлебом и с родным мужем. И не забудьте ему при этом напомнить, что он вам обещал купить.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
(Кстати, оценки на сайте ставятся не каждый день, часто это функция просто не работает).