Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых ЭКЛЕРЧИКИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭКЛЕРЧИКИ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Эти пирожные не только обрадуют ваш желудок, но и сэкономят семейный бюджет.
Я как-то подсчитала, что домашние эклеры получаются раза в 2-3 дешевле магазинных,
а гости при этом утверждают, что они вкуснее раз в сто.
В первый раз маленькие эклерчики делать страшновато, все кажется, что ничего
из этого не выйдет, но зато потом они получаются очень быстро и просто.
Чтобы сделать это чудо, налейте в эмалированную кастрюльку стакан воды, добавьте
щепотку соли, 60-70 грамм сливочного масла (или 100 маргарина) и поставьте на
огонь. Как только жидкость закипит, снимите ее с огня, сразу всыпьте туда стакан
муки и хорошенько размешайте деревянной ложкой. У вас должно получиться густое,
однородное тесто, которое хорошо отстает от стенок кастрюли. А когда тесто немного
остынет (совсем немного), туда нужно вмешать по очереди 4 яйца. Очень трудно
размешать в таком тесте первое яйцо,
такое ощущение, словно ты воду смешиваешь со сливочным маслом, ну не хочет яйцо
соединяться с тестом, и все тут. Не ленитесь, как бы трудно это не было, размешать
надо все полностью. Второе яйцо вмешивается чуть лучше, а третье и четвертое
совсем легко.
После того, как тесто сделано, его надо испытать. Для этого зачерпните тесто
мокрой чайной ложечкой и аккуратно стряхните его на бумажку. Если тесто держит
форму, то все в порядке.  А если разъезжается, то добавьте к основной массе немного
муки. Немного позволяется. Не бойтесь этого, даже при самом строгом рецепте невозможно
все рассчитать: разные яйца, разная мука, даже вода, и то разная. Но если тесто
будет совсем густым, то тоже плохо, в духовке эклеры будут плохо подниматься.
Эклеры выпекать лучше не на голом противне, а на чуть промасленной  кальке. Чуть
промасленной! Если калька будет очень жирная, то донышки у пирожных будут дырявыми.
 
Теперь тесто в виде маленьких шариков надо выложить на кальку. Делается это так:
обмакните чайную ложку в холодную воду, наберите этой мокрой ложкой тесто  и
перенесите его на кальку. Если плохо стряхивается, помогите ему другой ложкой.
Смачивать ложку водой нужно перед каждым шариком. При выпекании шарик увеличивается
в размере раза в два, так что расстояние между ними на противне нужно сделать
соответствующее. Духовку надо тщательно прогреть до 180-200 градусов и только
тогда приступать к выпечке. Пекутся
они минут 30-35. Первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, чтобы эклеры
не осели. В готовом виде они представляют собой золотистые, чуть хрустящие и
полые внутри пузатые шарики. Сами по себе они не вкусные. Чтобы они стали лакомством,
их надо наполнить кремом и облить глазурью.
Для крема возьмите 300 грамм сливочного масла и банку сгущенки и из этих продуктов
сделайте крем. Сгущенку в масло надо добавлять небольшими порциями, тщательно
размешивая опять же деревянной ложкой. В конце добавьте ванилину. Готовый крем
наберите в кондитерский шприц, и сделайте укол самым тонким наконечником в бок
эклера. Можно ввести крем в эклерчик и "хирургическим" способом, надрезая печеный
шарик, но тогда он будет плохо держать форму и будет уже не таким красивым.
Для полноты вкуса, готовые шарики с кремом нужно сверху вымазать шоколадом. Для
этого в миску положите столовую ложку сливочного масла, ложку сметаны, несколько
кристаллов лимонной кислоты (для вкуса), чайную ложку воды и граммов 50-100 обычной
шоколадки. Все это нужно вскипятить, снять с огня, а потом обмакнуть туда верхушки
эклерчиков. Глазурь можно сделать и из белого шоколада. 
Если вам и этого мало, то сверху глазури посыпьте эклеры молотыми орехами или
кокосовой стружкой.    
Затем готовые пирожные поставьте на полчаса в холодильник, а уже застывшие сверху
посыпьте еще и сахарной пудрой.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

рассылка «Книга сексуальных откровений»: 
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_a_i/pr.shtml - Предсказатель

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.767
Отписаться

В избранное