Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

СКОРО НОВЫЙ ГОД!


СКОРО НОВЫЙ ГОД!


Приготовления к празднованию Нового года в каждой семье начинается за долго до наступления самих праздников. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, готовим праздничный стол. А знаете ли вы, что, несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню.

К примеру, японские хозяйки приготовляют пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие) и т. д.

На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птиц - считается, что может счастье улететь в этот вечер. В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин - 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград - символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. Почти каждый новогодний стол в России украшают пироги, щи, рыбные блюда. А в Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печение с молоком. Новогодние праздники во Франции можно смело назвать "симфонией в белом". На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт - белый кекс и гоголь-моголь. Различны традиционные блюда и в Италии. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини.

В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатертью, подается тринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют: капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, и т. д ., а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.

Новые рецепты к новогоднему столу:


ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА

* 1 потрошеный карп или щука (можем заменить судаком)
* 300 г лука
* 500 г филе морского лосося
* 2 яйца вкрутую
* 2 белка
* 2 крупные моркови
* 10 ст. л. мелко толченой мацы
* 6 шт. очищенного горького миндаля
* 5 ст. л. сахарной пудры
* 1 ч. л. соли
* 4 луковицы
* 20 кусочков сахара

Рыбу разрежем на 8 толстых ломтиков. Лук очистим, бланшируем и покрошим. Филе лосося и яйца порубим. Белки взобьем в тугую пену. Морковь нарежем кружочками. Все эти компоненты смешаем с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начиним брюшную полость каждого ломтика рыбы, которые затем уложим в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавим морковь и лук. Подольем воды и на медленном огне поварим 60 минут. Через 45 минут добавим остальной миндаль и сахар кубиками. Рыбу подаем в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке соком и морковью.

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

* 1 гусь около З кг
* 2 вилка цветной капусты
* 1 кг брокколи
* 1 кг мелких красных яблок
* 1/2 стакана брусничного варенья
* соль, черный молотый перец

Гуся вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Яблоки вымыть и положить их вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна. Два больших куска фольги положить один на другой. Кусочки гусиного жира разложить в центре фольги. Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края каждого куска отдельно. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней гуся 2 часа 30 минут. Цветную капусту сварить в подсоленной воде до готовности, вынуть, дать воде стечь. Так же приготовить брокколи. На блюдо с гусем выложить цветную капусту и брокколи. Мясо полить брусничным вареньем.

ЖАРЕНАЯ КОРЕЙКА

* яблочный соус:
* 500 г кисловатых яблок
* 75 г сахара
* 1/4 палочки корицы
* 1 cт. л. лимонного сока
* 1,5 кг сырой корейки
* 1 ч. л. соли
* дважды на кончике ножа черного перца
* 10 шт. гвоздики

Яблоки разрежем на четвертинки, удалим сердцевину и сварим до мягкости с сахаром, корицей, лимонным соком и чашкой воды. Корицу вынем, а яблоки протрем через сито. Духовку разогреем до 180 градусов. Корейку натрем солью и перцем и нашпигуем гвоздикой. Положим ее на противень для жаренья мяса салом наверх и поставим на 1,5 часа жариться на среднем уровне духовки . После этого намажем корейку толстым слоем яблочного соуса и, не переворачивая, поставим дожариваться еще 30 минут. Благодаря яблочному соусу верх корейки окажется покрытым золотисто-румяной глазурью. Выключимдуховку , оставив корейку внутри еще на 10 минут. Перед подачей на стол нарежем корейку ломтиками.

ЯГОДНОЕ СЕРДЦЕ

* 6 яиц
* 120 г сахарного песка
* 1 пакетик ванильного сахара
* 2 ч. л. разрыхлителя
* 100 г муки
* 50 г крахмала
* для сливочного крема:
* 4 г желатина
* 2 ст. л. сахарного песка
* 1 пакетик ванильного пудинга
* 375 мл молока
* 150 мл сливок
* для клубничного крема:
* 12 г желатина
* 150 мл сливок
* 2 ст. л. сахарного песка
* 250 г клубники
* для украшения:
* 300 г клубники
* 2 пакетика закрепителя сливок
* мелисса
* 200 мл сливок
* 30 г фисташек

Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахарным песком, ванильным сахаром и 3 ст. ложками горячей воды. Смешать крахмал, муку, разрыхлитель, просеять через сито и осторожно всыпать в желтковую смесь. Белки взбить при помощи миксера в крутую пену и ввести в тесто. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Выложить разъемную форму бумагой для выпекания, равномерно заполнить тестом и выпекать приблизительно 35 минут. Дать остыть и вынуть из формы. Сливочный крем: замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Порошок ванильного пудинга развести в 125 мл теплого молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него сахарный песок и разведенный пудинг. Отжать желатин, смешать сначала с небольшим количеством пудинга, а затем ввести в остальную массу. Дать остыть, постоянно помешивая. Клубничный крем: замочить желатин. Клубнику вымыть и почистить, добавить сахарный песок и с помощью миксера сделать пюре. Отжатый желатин растворить на горячей водяной бане. Ввести в клубничное пюре. Добавить взбитые сливки. Поставить в холодное место. Выпеченный корж разрезать горизонтально на три части. Нижнюю часть положить на блюдо. Намазать сливочным кремом. Положить второй и намазать клубничным кремом. Накрыть третьим коржом. Слегка прижать. Для украшения клубнику вымыть, обсушить и разрезать пополам. Взбить сливки с закрепителем. 1/3 взбитых сливок наполнить кондитерский шприц с насадкой в форме лодочки. Остальными сливками намазать торт. Посыпать тертыми фисташками. Из клубники выложить на торте "сердечко". Выдавить круг вокруг него небольшие розочки взбитых сливок. Украсить точками мелиссы.

ИСТОЧНИК: сайт www.kulina.ru

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ДЛЯ НАСТИ


Я хочу рассказать историю о девочке, которую очень уважаю и которой искренне восхищаюсь. Но дело не только в этом.
Мне кажется, история этой девочки универсальна, потому что в каждом из нас живет испуганный, недолюбленный ребенок, и у каждого из нас есть страхи, которые мешают двигаться в сторону успеха... А еще мне хотелось бы, чтобы у этой девочки в жизни случилось новогоднее ЧУДО. И вы, если захотите, можете в нем поучаствовать...

Я узнала Настю девять лет назад, когда ей было двенадцать: мы со священником и моей подругой-регентом пришли в детский дом, чтобы познакомиться с администрацией. Как выяснилось, в одной из групп было шесть некрещеных девочек. Проще всего было бы совершить таинство Крещения сразу, но отец Виктор, не будучи формалистом, проявил редкостное упорство: он считал, что Крещение должно быть осознанным, насколько это возможно для ребенка 10-12 лет. Что детей нужно готовить к этому событию, объяснять смысл таинства так, чтобы у них оставался выбор – хотят они быть христианами или нет. Что Крещение должно быть ответственным.

В течение полугода я приходила в детский дом почти каждую неделю, иногда проводила с девочками все выходные, потому что догадывалась: чтобы помочь и понять этих детей, нужно с ними пожить, а не просто заходить в гости. Когда они хотели, мы читали Евангелие, вместе молились своими словами или по молитвослову, который я переводила со славянского на русский язык, что-то рассказывала сама. Потом мне стали разрешать забирать детей в храм, потом - на выходные к себе домой. Так мы подружились.

Через полгода состоялось Крещение, которое стало для детей настоящим праздником! А праздники в детдомовском мире случаются очень редко… Детский дом – казарма: живут по расписанию, 7-8 человек в комнате, в полном контроле и подчинении. Несмотря на то, что воспитатели стараются быть внимательными и заботливыми, вся детдомовская система ориентирована на формирование послушных, удобных в управлении и зависимых людей. Методы просты – унижение и страх. С раннего детства детям внушают, что они – изгои общества, ничтожества, у которых почти нет шансов чего-то добиться в жизни. Медленно и планомерно убивают в ребенке смелость, ответственность, уверенность в себе, достоинство, личность...

А с другой стороны, в обществе существует злобное предубеждение против детдомовских детей: каких только грехов им не приписывают! Настя (а она сирота), например, до сих пор, при возможности, не говорит, кто она и откуда. Потому что «раз из детдома – значит, испорченная», - сколько раз девочки слышали это и от взрослых, и от домашних детей. Как же им было больно и горько от таких обвинений и несправедливости! Ведь от сиротства никто не застрахован и никто в этом не виноват...

Перед началом последнего школьного учебного года Настя в порыве откровенности призналась мне, что категорически не хочет поступать в те ПТУ, куда направляют всех детдомовских. Выбор детей ограничен профессиями повар, маляр, слесарь, швея-мотористка, делопроизводитель. Их документы, без всяких экзаменов, просто передают в специальные училища крайне низкого уровня. Очень хорошо помню, как Настя упрямо и твердо формулировала «я хочу учиться, изменить свою жизнь, добиться большего, войти в другой социальный круг, у меня пятеро братьев и сестер, и если я смогу помочь себе – значит, смогу помочь и им».

Тогда я определила ее на подготовительные курсы в колледж. В детском доме к этой идее отнеслись с недоверием и насмешкой, мол, «что вы рыпаетесь, все равно ничего не выйдет». Должна заметить, школа, где Настя училась, была, мягко скажем, уровня ниже среднего и с очень облегченной программой. Попав на подготовительные курсы, она испытала колоссальный стресс, ведь учебная нагрузка оказалась совсем не школьной. Но целый год девочка занималась как стойкий оловянный солдатик. Куратор курса, где Настя училась, как-то призналась мне: никогда бы не догадалась, что эта девочка со слабой подготовкой и из другого круга. Знала бы она, чего это Насте стоило! Ведь для нее даже самые простые для домашнего ребенка действия (например, самой проехать на метро и маршрутке из одного конца города в другой) требовали тогда огромных усилий, потому что каждое соприкосновение с реальным миром было страшно, незнакомо и пугало. Неуверенность в себе, растерянность, беспокойство мешали ей сделать следующий шаг, а страх парализовывал. Я уже тогда понимала, что расставаться с детдомовским прошлым, адаптироваться ко взрослой жизни и лечить детские травмы мы будем долго…

В последний момент все наши усилия и планы чуть было не рухнули - администрация детского дома отказала в выдаче документов, необходимых для поступления. Ведь никто не верил, что Настя сможет выдержать экзамены. Я умоляла, скандалила, упрашивала директора не лишать ребенка его шанса. Слава Богу, убедила. И Настя свой шанс использовала. Выбрав экономическое отделение и бухгалтерскую специальность, она поступала в три колледжа сразу. Поступила во все. На равных. Без протекции. Без денег. Без льгот, которые ей не понадобились – она везде набирала то количество баллов, которое необходимо для обучения на бюджетном отделении. Ее приняли в один из самых лучших и престижных колледжей Санкт-Петербурга. Сейчас она учится на последнем, четвертом курсе.

Казалось бы, дан хороший старт…

В этом году Настя, работая на двух работах и продолжая учиться, сама заработала себе на первую в жизни заграничную поездку и в январе отправилась в Египет. А осенью осуществила свою детскую мечту - она всегда хотела быть рыжей, а смелости и дерзости не хватало. И вдруг она отважилась...
Из милого и нескладного ребенка выросла умная, чуткая, добрая и чистая девушка. Но… очень неуверенная в себе. Мои приятель, солист московской оперетты, как-то сказал: «Но ведь Настя очень красивая, даже по меркам театральных людей, а в театре очень жесткий отбор. Неужели она не видит себя в зеркале?». Видит. Но как у всех травмированных детей, у нее есть внутреннее кривое зеркало, которое очень сильно искажает реальность. И ребенок считает, что не может нравиться, что непривлекательна, что ее не за что любить, как будто любят за что-то… Это психологическая проблема. Возможно, она будет решена только тогда, когда девушка встретит своего мужчину, который сможет ей дать внимание, заботу, любовь, отогреет и откроет ее сердце. Когда она сможет создать полноценную семью! Но ведь если она сама не будет любить себя, верить в себя, считать себя ценностью, то и притянет недостойного человека, как отражение своего кривого зеркала. Вот в чем беда...

Поэтому в психотерапевтических целях я упросила Настю участвовать в конкурсе, который проводит этот сайт – «Miss Subscribe.Ru». Она очень боялась и стеснялась, но все-таки решилась: "Ведь я же теперь рыжая, значит - должна быть смелой!". А через несколько дней она с удивлением обнаружила, что за нее очень активно голосуют. Настя была потрясена, она никак не ожидала, что может привлечь внимание и понравиться. Сейчас за нее проголосовало уже 1.294 человек, Настя на 19 месте!
И я решила обратиться к Вам за поддержкой – давайте поможем девочке обрести уверенность в себе! Многое в жизни она смогла преодолеть и добиться сама. Но бывают ситуации, когда нужна поддержка, доброе участие и помощь людей!
Знаете, у меня в детстве была мечта… Когда меня спрашивали взрослые «кем ты хочешь стать», я отвечала «хочу стать волшебницей, которая делает людей счастливыми». Сейчас я взрослая. Но желание делать людей счастливыми осталось …

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ - ПРОГОЛОСУЙТЕ!



У нашей рассылки почти пять тысяч подписчиков, если мы проголосуем за Настю – у нее появится шанс хотя бы войти в десятку финалистов! Дело не в победе - важнее обрести уверенность в себе и поддержке доброжелательных людей! Для Насти это будет лучшим подарком к Рождеству!

ЮЛИЯ

В избранное