Всё о крупе Манная крупа, или, как ее еще называют, манка,
Манная крупа, или, как ее еще называют, манка, представляет собой пшеничную крупу, диаметр частиц которой варьируется в пределах от 0,25 до 0,75 мм. Для изготовления манной крупы используются пшеницу мягких и твердых сортов, а такжебывает манная крупа из смеси мягкой и твердой пшеницы. В зависимости от твердости пшеницы, из которой изготовлена манная крупа,манка делится на три вида: М,
Т и ТМ.
Манная крупа обладает ценными питательными свойствами, а манная каша входит в состав многих лечебных диет, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манную кашу часто назначают больным в послеоперационный период, так как в манке содержится очень мало клетчатки и она почти полностью усваивается организмом. Кроме приготовления каш, манная крупашироко используется в кулинарии для приготовления разнообразных пудингов, пирожных, запеканок.
Благодаря быстроте приготовления и высоким питательным свойствам, манную кашу часто используют в качестве основного элемента детского питания. Но при всех полезных свойствах манной каши, здесь нужно помнить о некоторых нюансах.Дело в том, что в манной крупе содержится большое количество глютена (или клейковины). Около 15% здоровых детейимеют повышенную чувствительность к этому белку, проявляющуюся в появлении экземы, расстройств
со стороны желудочно-кишечного тракта, анемии. Поэтому, если ваш ребенок высказывает стойкое отвращение к манной каше, и вы замечаете у него подобные симптомы, то стоит задуматься – это могут быть не просто капризы. Детям с повышенной чувствительностью к глютену давать манную кашу вообще не рекомендуется. Вообще, слишком часто кормить детей манной кашей, особенно детей до 1 года, нельзя. Избыток фитина, возникающий при ежедневном и неоднократном потреблении манной каши может привести к развитию рахита и других
болезней.