Орехи очистить и прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза. Орехи развести бульоном, чтобы не было комочков и только так добавлять их в харчо. Чем мельче орехи, тем вкуснее будет харчо.
Чеснок очистить и истолочь с солью в ступе до кашеобразного состояния.
Помидоры очистить от кожицы и порубить ножом на очень мелкие кубики.
Томат-пасту развести в 1 стакане воды.
Зелень мелко порубить ножом.
Хмели-сунели, карри или имеретинский шафран и корицу перемешать.
Стручковый перец разрезать пополам, так как в конце готовки его нужно выкинуть.
Как приготовить харчо:
Положить мясо и лук в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана) и тушить все вместе.
Когда мясо выпустит жир, а вода выкипит, то немного обжарить лук и мясо.
Потом снова добавить воды так, чтобы она покрывала мясо и продолжать тушить почти до готовности мяса.
Потом давить томатную воду, помидоры, чеснок, лавровый лист, стручковый перец, специи, соль и зелень.
Дать всему вместе покипеть минут 5-10.
Потом добавить орехи и дать закипеть и через минуту-две отключить.
Дать настояться и потом выкинуть стручковый перец. Консистенция готового харчо по-грузински должна быть как средней густоты суп-пюре.
Гоми:
К харчо с орехами обычно готовят гоми (мамалыга). Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо, даже как бы зачерпнуть. Харчо также очень вкусно с мчады или грузинским лавашем, которыми тоже нужно с помощью вилки макать в харчо.
Если вы готовите рыбу целиком в микроволновке, то укладывайте ее так, чтобы тонкие и узкие участки перекрывали друг друга. Таким образом по всему диаметру достигается равномерная толщина. Сначала положите рыбу животиками вверх, а спустя половину времени, необходимого для приготовления, переверните рыбу спинками вверх.