Тесто:
Песок взбить с яйцами. Добавить сметану, сгущёнку, муку – перемешать. Влить гашеную соду. Всё хорошо взбить. В одну часть теста добавить какао, перемешать.
В форму, смазанную маслом, выкладывать частями белое и темное тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке на небольшом огне.
Готовность проверять деревянной палочкой.
Корж остудить. Если подгорел, очистить тёркой.
Срезать примерно 1/3 часть. Можно сразу выпекать два коржа. Большую часть порезать на кусочки, величиной с грецкий орех.
Смазать корж кремом. Обмакивать кусочки в крем, и укладывать сверху горкой.
Крем:
Взбить сметану с сахаром и ванилином. Добавить нарезанные орехи.
Глазурь:
Смешать сметану с сахаром и какао. Кипятить на маленьком огне 5 мин. Добавить масло и держать на огне, помешивая, 3 мин.
Залить глазурью горку. Посыпать шоколадными пшеничными зёрнами. Сверху уложить "пруд".
Тесто для пруда:
Смешать все ингредиенты, добавить пищевую краску, размешать. Выложить тесто в форме озера на бумагу. Нанести несколько капель более тёмной краски на тесто, и сделать спичкой разводы. Запекать недолго, чтобы только чуть подрумянилось, в разогретой духовке. Сразу аккуратно снять при помощи ножа с бумаги.
Из мастики слепить лилии, листья, бутоны и веточки цветов. Серединка лилии – цукаты из папайи. Из цукатов помело нарезать "шипы", уложить всё фигурно на торте.
Лилии к пруду я прикрепляла растопленным на водяной бане шоколадом.