Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь как по маслу

  Все выпуски  

Жизнь как по маслу Ореховые масла - незнакомец на российском рынке


Среди растительных масел можно выделить достаточно большую группу – это масла, приготовленные из различных орехов. Масло грецкого и кедрового орехов, миндальное, арахисовое, фундучное – вот их неполный список масел, произведенных из орехов.

Как же  можно использовать эти продукты на кухне? Можно ли их употреблять в пищу? Да, прежде всего, это масла кулинарные: вы можете приготовить с ними огромное количество самых разных блюд: салаты, закуски, супы, горячие блюда и даже десерты. Все эти масла отличаются удивительными сладковатыми ароматами и  приятным ореховым вкусом.

Примечательная особенность масла арахисового – только на нем можно жарить, не беспокоясь за здоровье. Оно устойчиво к высокой температуре дымления. Это масло полюбилось в восточных кухнях: японской, корейской и китайской. Часто арахисовое масло комбинируют с рыбой, креветками, кальмарами – необычный вкус обеспечит внимание к блюду.  Так что, если вы любитель модной сегодня кухни народов востока, то попробуйте  масло из арахиса! Также можно добавлять арахисовое масло в различные заправки для салатов, как овощных, так и с рыбой, мясом или птицей.

Основные регионы производства арахисового масла – это Юго-Восточная Азия, США, Южная Америка, то есть те страны, где произрастает сам земляной орех.

Еще совсем недавно арахис считали орехом бесполезным, дающим «пустые» калории. Однако позже выяснилось, что этот орех – лидер среди орехов по содержанию триптофана – вещества, которое необходимо для синтеза серотонина – «гормона радости».

Другое масло - грецкого ореха - кажется экзотическим для русской кухни, однако оно вполне привычно для обитателей юга Европы, Кавказа, для стран обеих Америк. Грецкий орех  уже много лет считается одним из самых полезных благодаря высокому содержанию селена, цинка, магния, все эти полезные вещества сохранило в себе и масло из него. Более того, масло грецкого ореха ценится из-за содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые участвуют в строительстве нервной ткани, в общем обмене веществ.

Помимо пользы для здоровья, нерафинированное масло грецкого ореха отличается приятным вкусом и нежный ароматом. Конечно, это масло – довольно-таки дорогой продукт и могут возникнуть сомнения, зачем же его покупать. Кулинары по всему миру считают, что это масло замечательно подходит для заправок различных салатов, для приготовления соусов. Вы можете использовать для заправки  салата несколько капель этого масла или смешать его с маслом оливковым, подсолнечным или любым другим любимым. Помидоры, свекла, огурцы, руккола, кресс-салат, виноград – это лишь «избранные» продукты, которые хорошо сочетаются с маслом грецкого ореха.  Также вы можете применить это масло при приготовлении горячих блюд из мяса или птицы: оно добавит блюду терпких ноток, оттенит вкус основного ингредиента. Кавказские кулинары добавляют масло грецкого ореха , например, в знаменитое лобио: вкус бобовых и вкус грецкого ореха, несомненно, вам запомнятся надолго! И, конечно же, масло грецкого ореха – это удачная находка для тех, кто любит экспериментировать с выпечкой. Оно придаст тесту мягкость и эластичность, а готовые десерты будут отличаться интересным ореховым вкусом и нежным ароматом.

Масло кедрового ореха – это довольно-таки дорогой продукт, некоторые считают его «гурманским» из-за цены и специфического сладковатого вкуса. Действительно, это совершенно особое масло среди своих «сородичей»! Оно более «тягучее», плотное,  солнечно-желтого цвета. Когда открываешь бутылку масла кедрового ореха, то сразу чувствуешь запах свежих кедровых орешков! Это масло пару сотен лет назад в Сибири использовали для укрепления организма после перенесенных заболеваний и во время долгой зимы.

В наши дни масло из кедровых орехов можно использовать для заправки салатов, некоторые повара добавляют его в готовые мясные блюда: мощное сочетание мужской пищи – мяса – и ароматного масла позволит приготовить вам блюдо «с характером».

Масло кедровых орехов также хорошо сочетается с птицей и рыбой, особенно мы рекомендуем подавать с ним форель или семгу.

Масла миндальное и фисташковое встречаются редко и применяются в основном в косметологии: в качестве ингредиента для масок для волос, лица и тела, так как богаты витамином Е, укрепляют кожу, делают ее более упругой и разглаживают.

В кулинарии их также можно использовать: например, для заправки салатов или выпечки сладостей.

Масло фундука более распространено, чем миндальное или фисташковое. Оно ценится за приятный аромат и нежный вкус, за высокую питательную ценность. Это желанный подарок для человека, который увлекается кулинарией, или для профессионала, связавшего свою жизнь с приготовлением пищи. Заправка для салатов, ингредиент для теста для пирога, для маффинов, кексов, ароматное масло для котлеток и других мясных блюд…

Попробуйте масло фундука: возможно, это именно тот продукт, которого вам недоставало!

Мы надеемся, что прочитав наш краткий обзор, вы узнали немного больше о мире ореховых масел и о возможностях их применения в кулинарии. И кто знает, может быть, он сподвигнет вас на новые эксперименты на кухне!


В избранное