Кофе с чесноком - на первый взгляд, экстравагантный и одновременно пикантный напиток. Сразу постараюсь вас успокоить - головка этой специи в чашке плавать не будет.
Когда я приглашаю домой гостей, и мне хочется их поразить и впечатлить, я готовлю этот напиток. В разных источниках он называется по -разному: «по-израильски», «по-еврейски», «по-сербски». После употребления чашечки смело можно идти на свидание, и даже целоваться, так как чеснок не оставит специфического запаха и вкуса. Напиток приобретает насыщенный аромат и крепкий вкус. Во вкусе появляется какая-то новая глубина. Когда вы приготовите, то, возможно, лучше меня опишите свои впечатления!
Кофе с чесноком рецепт классический
Время приготовления не более десяти минут, конечно, если все под рукой и не надо бежать в магазин за ингредиентами. Вам потребуются молотые кофейные зерна, сахар, зубок чеснока.
На две порции потребуется:
- 200 гр. воды,
- 2 чайные ложечки молотых зерен - лучше сорта арабика,
- 1 небольшой зубок чеснока
Берем дольку, разрезаем ее и тут же этим разрезом натираем внутреннюю поверхность турки или кастрюли с длинной ручкой. Согласна, с маленькой туркой проделать это будет сложновато, но я приспособилась и накалываю зубок ароматного овоща на деревянную шпажку и все отлично получается. Если все прошло успешно, то далее засыпаем молотые зерна и бросаем обязательно немного сахарного песка. Обжариваем на огне совсем недолго.
Этими нехитрыми действиями мы пробуждаем аромат молотых зерен, а сахару даем возможность закарамелизоваться и тоже отдать свой карамельный привкус нашему напитку. Не забывайте помешивать или встряхивать содержимое. После этого заливаем содержимое турки кипящей водой. Форма и размер турки тоже имеет значение. Как правильно выбрать турку я описываю здесь
Трижды доводим до кипения, но, главное, не давать кипеть, если все закипело, то дальнейшее приготовление теряет смысл. Поэтому держим турку над огнем так, чтобы шапка пены могла трижды подняться и опуститься, но при этом не давайте ей порваться, а то уйдет весь аромат.
Далее убираем с огня, добавляем две-три капли холодной кипяченой воды, даем напитку чуть-чуть настояться, и получаем удовольствие. Можно употреблять "вприкуску" с плиточкой горького шоколада.
Кроме представленного рецепта, существуют и другие способы приготовления. Самое главное, не переборщить с этим ядреным продуктом.
Кофе с медом и чесноком
Первый вариант
Варим напиток, как любим. В готовый добавляем измельченный зубчик и, по желанию, чайную ложечку меда. Даем настояться одну-две минутки. не больше.
Второй вариант
Через «чеснокодавку» выдавить в турку зубчик, насыпать молотый кофе. Добавить сахар или мед. Залить горячей водой и варить обычным способом.
Третий вариант противовирусный
Сварить привычным способом для вас напиток из молотых кофейных зерен. Разминаем большой чесночный зубок , можно и два и три зубчика, полученную душистую кашицу смешиваем с медом. Заливаем свежесваренным кофейным нектаром, перемешиваем и пьем немедленно. Можно и вприкуску. Многие делают и так, так как считают, что от соприкосновения с горячим мед теряет свои полезные свойства. Польза такой смеси для здоровья неоспорима.
Рецепт с сахаром
Можно назвать такой вариант профилактическим. В период эпидемий гриппа можно употреблять не только в домашних условиях, но и на рабочем месте в офисе все дружным коллективом, получать бодрость и одновременно обеззараживать свой организм. Многие ходят в этот период на работу и в целях профилактики принимают противовирусные препараты, а я предлагаю безобидный вариант. А если приходится общаться с большим количеством клиентов, то для вас это просто находка. Заваривайте молотые кофейные как вашей душе угодно, как привыкли, как любите. В середине процесса просто добавляйте тонюсенькую стружечку с зубчика чеснока. Можно добавить сахар, если не нравится без него.
Рецепт без сахара
Кофейные зёрна обжариваем на сковородке, туда же добавляем 3-4 зубчика чеснока, затем измельчаем всё в кофемолке и варим. Просто, пикантно, вкусно. Таким способом можно улучшить вкусовые качества кофейных зерен не самого лучшего сорта, вкус приобретёт глубину и крепость.
Приятного кофепития!