Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты кофе

  Все выпуски  

Лучшие рецепты кофе Легенды о кофе


Это один из самых популярных напитков в мире, его значение трудно переоценить. Это продукт, на котором делают деньги, его значение в мировой экономике огромно, в некоторых странах это продукт используется в качестве национальной валюты. Его выращивание, обработка, а также транспортировка и сбыт дает занятость миллионам людей в мире. История распространения этого чуда природы длилась веками.

Родиной принято считать эфиопскую провинцию Каффа, именно отсюда произошло кофейное дерево. Несколько легенд рассказывают о необычных свойствах зерен этого дерева.
Одна из них рассказывает о том, что пастух заметил повышенную активность коз после того, как они ели красные ягоды.


Вторая повествует о том, что после того, как рабы утолили голод с помощью сочных красных ягод, их активность стала выше. Обе легенды говорят о том, что «ягоды» добавляют живому существу жизненной энергии и активности.

В начале XV века кофейные деревья выращивались в Йемене. Знаменитая Мокка была самым оживленным местом того времени, там же находился и основной порт, откуда отправлялись партии целебных зерен в разные точки мира.
Арабы пытались сохранить монополию на выращивание деревьев, однако голландцы выкрали несколько неочищенных семян и живых деревьев. Голландцы начали активно культивировать их в Индии, а позже на территории Индонезии. На сегодняшний момент это четвертая по счету страна – поставщик зерен.
В начале XVII века венецианские купцы доставили его в Европу, где новый напиток значительно потеснил позиции горячего шоколада и чая. Изначально его рекламировали как напиток с целебными свойствами. Первые европейские кофейни появились в Венеции и существуют до сих пор.
В Северной Америке он появился в конце XVII века, а в начале следующего века о нем стали говорить как о сельскохозяйственной культуре.
Романтическая история, которая связана с этим событием повествует о молодом офицере, служившем на Мартинике. Этот молодой человек, включив свое обаяние, смог вывезти кофейное дерево из Парижа. Погрузив его на корабль в стеклянной колбе, он приготовился доставить его к берегам родины.
В пути ему мешали и бури, и штормы, иссякли запасы пресной воды, но мужественный офицер разделил с деревцем свою долю пресной воды, и тем самым спас его. Постепенно сад разросся, и на Мартинике к концу XVII века насчитывалось около девятнадцати миллионов саженцев.
По всему миру этот товар является лидером продаж. История его распространения продолжается. Его варят по множеству рецептов, имеются традиции, устоявшиеся в той или иной стране. Он имеет разный вкус и разный помол. Для многого количества людей именно он стал символом успешности и продолжения традиций.
Быт современного человека невозможно представить без этого бодрящего ароматного нектара. А ведь в Европе он появился не так давно – всего несколько столетий назад, но настолько пришелся по душе жителям европейского континента, что сегодня без чашечки этого горячего нектара вряд ли кто сможет обойтись и один день.
В России он появился в XVII веке. Он не завоевал среди жителей нашей страны мгновенной популярности в силу многих религиозных предрассудков. Сегодня он, и в этом не стоит сомневаться никому, занимает первую призовую ступень на пьедестале по сравнению с прочими горячими напитками.
Согласно статистике, в России каждый третий употребляет ежедневно не менее одной чашки. Утро для многих из нас ассоциируется с неповторимым его ароматом. Кто-то в его приготовлении использует кофеварку, некоторые предпочитают заваривать его в джезве или по-другому в турке, остальные довольствуются недорогим растворимым вариантом. Да, таков быт большинства людей. Но вот интересный вопрос – а как пьют его жители стран мира? Например, в Италии, в странах Скандинавии или на далёкой и жаркой Ямайке?

Итальянцы известны своим темпераментом, несложной, но изысканной кулинарией. В Италии жили и творили великие мастера живописи, архитектуры и литературы. А еще, именно здесь изобрели кофеварку и маленький «эспрессо».
Итальянцы – народ торопливый и эмоциональный. Длительные тихие посиделки не для них. Поэтому даже процесс распития у них недолгий. Знаменитый «коретто» итальянцы пьют прямо у барной стойки. Чтобы приготовить его по излюбленному итальянскому рецепту нужно сварить обычный «эспрессо» и плеснуть в него бренди, конечно, не увлекаясь количеством.
Сахар добавлять по вкусу. «Эспрессо-коретто» принято выпивать залпом, запивая его маленьким стаканчиком охлажденной воды. Для самых занятых подойдет «ристретто» – самый что ни на есть итальянский. Приготовить его можно по рецепту стандартного «эспрессо», но с меньшим добавлением воды, что делает его более концентрированным. Он содержит наибольшее количество эфирных масел и его предпочитают, пожалуй, истинные гурманы.

Датчане пьют его очень много, как, впрочем, и все Скандинавы. За день датчане в среднем выпивают по пять чашечек. Самым популярным датским вариантом является с добавлением гвоздики и корицы.
Если есть желание воссоздать его у себя на кухне, то вам потребуется взять 500 мл напитка из свежемолотых зерен, 100 грамм рома, сахар, пару палочек корицы, гвоздику и сладости по вкусу. По мере его готовности, к нему нужно добавить корицу и гвоздику. Далее к нему нужно добавить ром и сахар. Медленно нагревать смесь до первых признаков кипения, убрать нагрев и дать ей полтора часа настояться и впитать запах всех составляющих. Его в Дании принято подавать в высоких стаканах с выпечкой или различными сладостями.

Ирландцы – большие его любители. Они пьют «эспрессо», «двойной эспрессо», «капучино» и «латте». Но первое, что приходит в голову при мысли о нем и о «туманной стране с острыми скалами» – это коктейль на его основе с добавлением виски. Составляющие этого напитка – вода, молотые зерна, ирландский виски, сахарный песок и сливки хорошо взбитые. Он превосходно бодрит и согревает.

Климат Ямайки чрезвычайно благоприятен для выращивания кофейных бобов. В XVII веке здесь насчитывалось свыше пятисот плантаций. Его производство на протяжении нескольких веков претерпевало определенные трудности, но сегодня ямайские производители по праву занимают место лучших в этом направлении.
Что же касается культуры его употребления среди населения острова, то здесь есть несколько эксклюзивных рецептур его приготовления. Например, с соком из апельсинов. Кроме того, используют лимон, ром и измельченный в пудру сахар.
Чтобы насладиться ямайским нектаром, нужно порезать лимон и апельсин на тоненькие пластинки, поместить их в глубокую посуду и залить их готовым напитком. Все содержимое довести до кипения, всыпать измельченный в пудру сахар и влить ром. Подают ямайцы свой любимый напиток в высоких стеклянных стаканах. Кстати, они отнюдь не единственные, кто пьет его с цитрусовыми фруктами. Например, жители Сицилии отжимают сок из полутора лимонов и вмешивают его в готовый нектар.

Его обожают по всему миру. Его пьют во всех уголках земли– от Китая до Америки. Это самый популярный нектар во многих странах. Кто-то пьёт его с молоком, кто-то с лимонным соком, а кто-то горьким и обжигающе горячим. Не открою Вам секрета, в том утверждении, что как пить этот благородный напиток не имеет никакого значения, ведь независимо от степени обжарки или размера помола, он будет оказывать невероятно бодрящий эффект и придавать энергию и силы человеку ежедневно.

Подробнее здесь 


В избранное