Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты кофе

  Все выпуски  

Лучшие рецепты кофе Кофе с пряностями


Сладкая ваниль, бодрящая корица, чарующий апельсин, резкий бадьян – с любой из этих пряностей кофе приобретёт неповторимый вкус и аромат.

Кофе с пряностями немного истории

Пряности... Всего несколько веков назад они служили отдельной торговой валютой. Купцы снаряжали корабли с ароматной корицей, ценившейся в то время больше, чем золото. Азиаты приобретали горсть мускатного ореха в обмен на овцу, а нежные и тонкие стручки тропической ванили заменяли настоящие деньги.

Пряности были настолько дороги, что наслаждаться их экзотическим ароматом могли только монархи и высокопоставленные особы. А попытки подделать «ароматную валюту» приводили к смертной казни.

В разных кухнях мира есть особые приправы, используемые для приготовления национальных блюд. Но не только вкус еды совершенствуют пряные смеси – настоящие гурманы раскрывают аромат кофе именно при помощи пряностей.

Первый кофейный дом был открыт в Стамбуле в 1473 году и уже в то время кофе подавался с различными добавками: кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. На востоке употребляли кофе с анисом, тмином и перцем чили.

Арабы попробовали приучить европейцев к экзотическим кофейным купажам, открыв в начале 1800-х годов первую кофейню. Но традиция сочетания кофе с экзотическими, и на то время дорогими пряностями прижилась не сразу.

К счастью в современных кофейнях, да и в домашних условиях, можно насладиться вкусом и ароматом удивительных кофейно-пряных композиций.

С  корицей

Самым традиционным и распространённым является сочетание кофе и корицы. Действительно, эти два продукта дополняют друг друга, как по аромату, так и по цвету. Корица наполняет вкус кофе сладкими, немного бархатистыми оттенками, а в сочетании с нежными сливками вызывает ощущение домашнего тепла и уюта. Присыпая корицей пенку капучино, баристы создают удивительные картины.

С кардамоном

Тунисские кофеманы предпочитают подчеркивать вкус кофе кардамоном. Для этого кофе доводят в турке до появления пузырьков и на медленном огне добавляют несколько раскрытых коробочек растения. Чтобы оттенить аромат кардамона, в чашку добавляют немного гвоздики и корицы. На блоге  здесь есть различные рецепты приготовления напитка с этой специей

С ванилью

Добавив в латте стручок экзотической ванили можно не только дополнить аромат кофе, но и внести в композицию теплые, радостные нотки, устроив настоящий праздник для чувств. Чтобы ваниль максимально раскрылась и отдала аромат, нагревать ее необходимо вместе с молоком.

С цитрусовыми и гвоздикой

Взбодрит и отвлечет от повседневной суеты кофе с цитрусами и гвоздикой. Такой напиток приятно не только пить, но и готовить. Так, на смесь из цедры апельсина, корицы и гвоздики укладывается сахар. Затем горку поливают водкой и поджигают. Когда сахар потемнеет, смесь выливается в крепкий кофе.

А как украсить вкус холодного кофе? Для этого можно добавить несколько зернышек тмина. Особый аромат придает эта пряность кофе с молоком.

Экспериментируя со специями и создавая свои неповторимые купажи, не будем забывать, что пряности призваны подчеркнуть и усилить вкус кофе, но никоим образом не уничтожить его.

Источник 


В избранное