Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кондитерская кулинария - рецепты и всё остальное Пряный тыквенный пирог


Сладкие тыквенные пироги красочные, имеют приятный вкус и своеобразный запоминающийся запах, сравнимый с фруктовым. Хотя тыква — это овощ. Созревая в начале октября, она может храниться всю зиму. Из нее можно делать пироги, пирожки, пирожные и даже торты. Тыква бывает разная по размеру. На один пирог обычно нужно небольшую или часть крупной.

Как делать пюре из тыквы

Возьмем примерно 3 чашки (по 200 мл) нарезанной кубиками (по 1 — 1,5 см) мякоти тыквы. Хотя мякоть — не совсем подходящее слово, ведь без термической обработки тыква твердая.

Для того, чтобы приготовить пюре, сложим нарезанную тыкву в миску или кастрюльку, добавим 1 стол. л. растительного масла и 1 стол. л. воды. Поставим на самый малый огонь и протомим минут 25-27.

При этом кубики надо переворачивать и не допускать пригорания. Иначе цвет испортится. Если случилось пригорание (черный, коричневый цвет), нужно убрать эти фрагменты. Но на малом огне тыква должна благополучно приготовиться.

Крышкой накрываем полностью, почти герметично. Поворачиваем ложкой содержимое кастрюли 1-2 раза по ходу процесса варки.

Через 25 минут можно будет полностью размять кусочки и получить пюре.

Приготовление пряного тыквенного пирога

Состав

  • 1 чашка (200 мл) муки;
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 120-150 мл молока;
  • 3/4 чашки сахара;
  • 3 стол. л. мягкого сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. корицы молотой;
  • 1/2 ч. л. имбиря молотого;
  • 1 ч. л. мелкой цедры лимона или
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца и 1/2 ч. л. мускатного ореха (не обязательно);
  • 1,5 чашки пюре тыквы.

Приготовление

В одной из мисок смешаем муку, разрыхлитель, специи.

Во второй миске разотрем масло с сахаром и добавим 2 яйца по одному, Взбить эту смесь.

Добавим к яично-масляной смеси тыквенное пюре, предварительно приготовленное и немного остывшее. Перемешаем. Также добавляем мучную смесь и молоко.

Перекладываем однородное тесто в форму.

Выпекаем до 50-55 минут на огне 180 град. В конце можно снизить жар. Готовность проверяем деревянным тестером — сухой.

Украшать, посыпав тертым шоколадом (немного — грамм 10-20) или сахарной пудрой. А также можно сделать пирогу кайму из взбитых густых (35-38 %) сливок с сахарной пудрой.

Пряный тыквенный пирог в разрезе

Пряный тыквенный пирог в разрезе

Здесь поверхность обсыпана: какао- 1 ч. л. + корица — 1/2 ч. л. + сахар — 1 стол. л. через ситечко за 10 минут до конца выпекания или в горячем виде.

Пряная тыква - структура пирога

Пряная тыква — структура пирога

Приятного аппетита!

Примечания

1. Форму нужно брать примерно 20-21 см в диаметре. Здесь (на фото) пирог в прямоугольной форме 15 на 21 см имел высоту 1, 5 см.

2. Вполне возможно добавление большего количества муки (здесь — 1 чашка 200 мл). Потому что по сути получился не тыквенный пирог, а тыквенный десерт. Остальные ингредиенты остаются в прежнем составе. Но это зависит от случая: пирог или десерт. Тем более, что блюдами из тыквы можно угощать кого угодно.

Пряный тыквенный пирог - больше муки

Пряный тыквенный пирог — больше муки

3. Молоко можно заменить на сгущенное молоко (с сахаром или без). Тогда пирог будет немного другой, но особенно это уместно, если в состав добавлен душистый перец.

 

Также читайте: как приготовить тыквенный крем на 12cofftea13.ru.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное