Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кондитерская кулинария - рецепты и всё остальное Кекс «Фруктовый торт»


Сегодня на 12cofftea13.ru разъясняем «Фруктовый торт» — популярное блюдо, в рамках темы новогодних и рождественских рецептов.

«Фруктовый торт» — очень популярный вид рождественского пирога или кекса — он может быть и тем и другим. Если украсить поверхность сахарной глазурью, то это будет настоящий торт. По сути пирог состоит из множества разноцветных цукатов и сущёных ягод, фруктов. Добавляются орехи. Однако муки там иногда совсем немного. Торт (он же пирог) может храниться весьма долго. Для этого его пропитывают ромом и заворачивают в марлю.

Видов «Фруктового торта» весьма много. Это рождественский, белый, заварной. По форме — «Рождественский венок» и кекс. По покрытию различают желированный и с сахарной глазурью.

Бывает дрожжевой, так называемый «беспроигрыщный», фруктовый торт «Выходного дня» — Holiday, лёгкий яблочный и так далее.

Например,

Рождественский фруктовый торт,

знаменитый тем, что может долго храниться.

Состав

  • 1/8 чашки сушеной вишни без косточки,
  • столько же нарезанного сушеного манго,
  • четверть чашки сушеной клюквы,
  • четверть чашки сушеного киви,
  • 1/3 чашки цукатов из лимона,
  • 2 рюмки рома,
  • четверть чашки сахара,
  • половина чашки сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 чашки муки,
  • сода пищевая на кончике чайной ложки,
  • 1,4 ч. л корицы молотой,
  • 2 стол. л. молока, четверть чашки орехов.

Приготовление

Залить все сушеные фрукты четвертью стакана рома и оставить на сутки.Ёмкость должна быть закрыта плотно, а температура — комнатная.

Взять разъёмную форму, круглую или прямоугольную, застелить бумагой.

Взбить отдельно масло с сахаром, а потом добавить туда яйцо.

Муку, соду, корицу перемешать и добавить в масляную смесь.

Всё это перемешать, чередуя с молоком и патокой, добавить орехи. Выпечь 40-45 минут. Через 10 минут остывания вылить на пирог 2 стол.л. рома.

Температура выпекания — 165 град С.

Правила хранения

Пирог оборачивается марлей, пропитанной ромом, а затем — пергаментом. Всё это обернуть фольгой герметично. В таком виде пирог (или фруктовая коврижка), то есть фруктовый торт может храниться 10 недель. Для дальнейшего хранения надо снова «обдать» ромом.

Покрытие — сахарная глазурь.

Красиво и необычно — покрыть торт в два довольно толстых слоя сахарной глазури. Нижний (первый) слой — розовый, а второй — (верхний) — белый.

Для приготовления сахарной глазури нужен

  • 1 белок яйца и
  • 150 гр сахарной пудры.

Можно использовать сахар, но он не до конца растворяется.

Взбить белок, постепенно подсыпая пудру (или сахар) до густого состояния.

Одну часть (половину) подкрашиваем. Если добавить вишнёвый сироп, то это будет немного более жидкая глазурь. А белая глазурь застывает за час.

Попробуем приготовить подобный фруктовый пирог в виде небольшого кекса.

Кекс «Фруктовый торт», лёгкий

Пробная порция — вообще надо в 2 раза больше ингредиентов.

50 гр сливочного масла,

1/4 стакана сахара,

1 яйцо,

1 стакан (по 200 мл) муки,

1/8 ч. л. соды,

1/2 ч. л. корицы,

1 мандарин (разрезать дольки напополам),

вишня без косточек (здесь — из варенья, без сиропа) — 1/2 чашки,

2 стол. л. молока,

Масло взбить с сахаром, добавить яйцо.

Муку смешать с содой и корицей.

Соединить смеси и добавить фрукты (изюм, цукаты, свежие — реже). Здесь — вишня с мандарином. Перемешать, разбавляя 2 стол. л. молока.

Выпекать при 165 град С 40-45 минут до готовности.

Покрыть глазурью.

Кекс Фруктовый торт с вишней и мандарином

Кекс Фруктовый торт с вишней и мандарином

Тесто получается тёмное, а вкус — пряничный. Кекс не может храниться очень долго, но на следующий день при хранении в холодильнике — тоже вполне вкусно.

Приятного аппетита!

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное