Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне и для кухни

  Все выпуски  

Что приготовить из замороженного желтка? Гусачок под коньячок. Индейка для Нового и Старого Света. Фрикасе для Гарпагона. Жаркое кроткой императрицы.


На кухне и для кухни

Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская пословица)


Что приготовить из замороженного желтка?
 
Что приготовить из замороженного желтка?Такая банальность, как яйцо, совсем не проста. Из-за большого количества разнообразных белков, которые содержатся в яйцах, они стали излюбленным предметом для экспериментов всех известных шеф-поваров мира – ведь стоит изменить температуру приготовления буквально на 1 градус, и результат получается совершенно другим.

Но есть и более простой способ узреть магию яйца своими глазами. Для этого возьмите яичные желтки (оставшиеся, например, после приготовления безе или других блюд, где нужны взбитые белки), аккуратно накройте пленкой или уберите в пакет, чтобы не обветрились, и заморозьте в обычной морозилке. После этого разморозьте желтки в холодильнике и вы обнаружите, что, сохранив цвет и внешний вид, они совершенно поменяли консистенцию: такие желтки не растекаются, а мажутся, словно масло.

Собственно, про этот фокус известно давно, но только недавно дошли руки проверить его на практике, так что можем подтвердить: действительно мажутся. Что делать с этой любопытной информацией – решать вам...

 


Гусачок под коньячок
 
Гусачок под коньячок13 декабря ровно 110 лет назад родилась половинка прекрасного советского писателя. Сначала эту половинку звали Евгений Петрович Катаев, потом он превратился в Евгения Петрова и стал как бы половинкой писателя «Ильф и Петров». Кстати, этот писательский дуумвират был кулинарии не чужд. Вспомните домашние обеды ребусника Синицкого, о воплях старого метр­дотеля «Накормлю – и умру!» Вот и давайте в честь именинника соорудим гусика, причем не простого, а предпраздничного.

Нужно: 1 гусь, 2 яблока, 50 граммов коньяка, 2 индюшачьи или 3 куриные печенки, 50 граммов сливочного масла, 5–6 ложек оливкового масла, 200 граммов говяжьего фарша, 300 граммов телячьего фарша, 12 черносливин, 2 яйца, 1 стакан сливок,перец, соль.

– Гуси, гуси!
– Га-га-га…

Начнем мы нашу работу не с гуся, а с начинки к нему. Зальем четвертью стакана коньяка 12 больших черносливин без косточек, пусть настоятся часик...

 


Индейка для Нового и Старого Света
 
Индейка для Нового и Старого СветаКак видите, 21 декабря 2012 года ничего экстраординарного не случилось. Обмануты в очередной раз. Аккуратненько садимся к компьютеру, выбрасываем из закладок все шарлатанские сайтики, которые писали о конце света на голубом глазу. Жить сразу станет и лучше, и веселей. И начинать веселье можно с любимого блюда индейцев майя – фаршированной индейки.

Нужно: 1 индейка, 0,5 кг говяжьей печени, ¼ батона, стакан молока, пачка масла, пол-литровая банка ореховых ядрышек, 2 яйца, 1кг картошки, 1 кг тыквы, 1стакан клюквы, ½ стакана апельсинового сока, 4ст. л. сахара, белый перец, соль.

Почти хирургическая операция

У индейцев было всего два домашних животных, разводимых на мясо, одно как раз индейка, а второе у вас будет после обеда косточку клянчить с жалобным лаем, так что уж лучше птичку. Выбирайте ее по размеру духовки, чтоб влезла, а то индейки всякие бывают. И тут же замочите в молоке четверть батона без корки, а полкило говяжьей печенки порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле до готовности – это недолго...

 


Фрикасе для Гарпагона
 
Фрикасе для Гарпагона15 января исполнился 391 год со дня рождения великого Мольера – драматурга на все времена. Был он настоящей энциклопедией французской жизни и потому кулинарных тем явно не чуждался. Помните, в «Скупом» Гарпагон пытается заказать своему кучеру-повару Жаку парадный стол? Жак перечисляет: «Пять сортов закусок, суп, заливное… жаркое… рыба…», а Гарпагон орет на него: «Ты хочешь целый город накормить? Все мое добро замыслил проесть! Ты намерен гостей уморить обжорством? Из-за тебя хозяин убийцей станет!» Но в итоге все сели за праздничные свадебные столы (правда, не Гарпагоном оплаченные) и явно наелись так, что все были довольны – французская кухня не менее заметна среди прочих кухонь, чем Мольер среди драматургов. Скажем, фрикасе из курицы – это же очень вкусно! Почему бы и нам не попробовать?

Нужно: 1 курица, 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан бульона, 1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, щепотка розмарина, 1 лавровый листик, 1 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. черного перца, 1/2 лимона, 4 ст. л. сливок, 2 желтка, 1/4 пачки масла, соль по вкусу...

 


Жаркое кроткой императрицы
 
Жаркое кроткой императрицы18 декабря родилась императрица российская Елисавета Петровна – не худшая из своих коллег, кроткая и любвеобильная. И покушать любила. Впрочем, в те простые времена мужики и не думали скрывать, что им нравятся такие бабы, которых есть за что ущипнуть, а увидев современную манекенщицу, они бы, пожалуй, дохтура ей привели. Вот давайте и приготовим что-нибудь сытное и по-царски вкусное. По-моему, хорошо подойдет шпигованное мясо, его-то мы и соорудим.

Нужно: 1 кг говядины крупным куском, 2 морковки, 1 луковица, 1 белый корешок, 250 граммов шпика, 6 зубчиков чеснока, 1 бульонный кубик, 2 лавровых листика, соль, черный перец, мускатный орех.

Шпигуем…

Возьмем по-настоя­щему крупный кусок говядины и смягчим свиным шпиком: на килограмм берите граммов 150. Нарежем шпик мелкими кубиками, хорошенько посолим, поперчим черным перцем, даже щепотку мускатного ореха можем добавить, а потом выдавим в шпик зубчиков шесть чеснока и все перемешаем...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха

 

2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное