Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне и для кухни

  Все выпуски  

Заготовки на зиму. Суп бедного бедняка. Клубничка для сладких женщин. Мульги-капсад в честь Довлатова. Охотник на курдлей в грибном соусе.


На кухне и для кухни

Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская пословица)


Заготовки на зиму
 
Заготовки на зимуМалосольные огурчики

Я очень люблю заниматься консервированием: помидорчики, капустка квашеная, перчики. Но больше всего мои домашние просят огурчиков приготовить, особенно малосольных. По рецепту, который мне по наследству еще бабушка передала.

Хочу поделиться ими и с вами. Поверьте, что ароматные и хрустящие огурчики отлично поднимают настроение зимой!

Мелко покрошите укроп, порубите 3–4 зубчика чеснока. Вымойте 1 кг маленьких огурчиков, срежьте с них кончики. В полиэтиленовый пакет сложите огурчики, укроп, чеснок и 1 ст. л. соли. Пакет завяжите. Для герметичности лучше положить огурчики еще в один пакет. Все хорошо потрясите. Положите пакет в холодильник, периодически его потряхивайте. Через 6–8 часов огурчики готовы...

 


Суп бедного бедняка
 
Суп бедного беднякаМожет, приготовим сегодня дикую козу с авокадо и трюфелями? Что, удивил? И я был бы удивлен, если б такое блюдо появилось в моей колонке. Пока материальный уровень наших людей не таков, чтобы баловаться трюфелями, сейчас нужен режим разумной экономии.

Великий кулинар Вильям Похлебкин, родившийся 20 августа 1923 года, знал и тяжелые времена – он сам питался на 38 советских копеек в день.

Вот его рецепт с характерным названием – «суп бедного бедняка». Не волнуйтесь, это вкусно! Второе название этого супа – «всё по одному». Собственно, это старый кулинарный принцип. Все же знают, как готовится колбаса из птичьих язычков: одна лошадь и одна птичка. Всего поровну. Но кулинарная идея нашего сегодняшнего супа несколько иная.
 
Нужно: 1 литр воды, 1 большая луковица, 1 большая ложка квашеной капусты, 1 горсть овсяной крупы, 1 сушеный белый гриб, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1 большая столовая ложка муки, 1 лавровый лист, 1 ложка соли, немного зелени, 1 ложка сметаны...

 


Клубничка для сладких женщин
 
Клубничка для сладких женщин28 августа 64 года назад родилась замечательная наша актриса Наталья Гундарева, одинаково блестяще игравшая девчонок из общаги и русских цариц. Первым ее заметным образом стала Анечка Доброхотова, «cладкая женщина» из одноименного фильма, безмятежная и предельно естественная. Вот и соорудим на ее день рождения что-нибудь сладкое. Скажем, клубнику «Романофф»! Судя по всему, рецепт получил у западных кулинаров такое имя потому, что действительно дошел до них из дворцовой кухни Романовых.

Нужно: 0,5 кг клубники, 2 д. л. сахарной пудры, порция пломбира (200 граммов), 80 граммов ликера, 1 ч. л. лимонного сока, 120 граммов густых сливок, веточка мяты.

Взбивать до воздушности

Полкило клубники моем, предварительно оборвав хвостики, режем каждую ягодку пополам, засыпаем десертной ложкой сахарной пудры и сбрызгиваем рюмочкой сладкого апельсинового ликера. Идеально для этого подходит «Куантро» или «Гран Марнье», но и «Старый Таллин» очень неплох, да и прочих подходящих немало...

 


Мульги-капсад в честь Довлатова
 
Мульги-капсад в честь Довлатова3 сентября – 71-й день рождения Сергея Довлатова, блестящего прозаика, интересного публициста и необыкновенно (иногда даже слишком!) колоритного человека. Родился он в Уфе, вырос и сформировался в Ленинграде, умер в Нью-Йорке – в общем, помотало его по планете. Но был в его жизни и промежуточный этап между советской и эмигрантской жизнью – три года в Таллине. Это оставило следы и в его биографии, и в образе мысли, и в творчестве, да и с эстонской кухней он так явно познакомился волей-неволей… Вот давайте и приготовим в его память культовое блюдо эстонской кулинарии – мульги-капсад.

Нужно: 750 граммов жирной свинины (хорошо, если есть кусочек копченой свинины или хотя бы кость от окорока), 1,5 кг кислой капусты, 3/4 стакана перловки, 2 луковицы, лавровый лист, черный перец, соль.
 
Всё в котел

Блюдо это для очень экономной эстонской кухни вполне богатое – даже мясо есть!..

 


Охотник на курдлей в грибном соусе
 
Охотник на курдлей в грибном соусе12 сентября – день рождения Станислава Лема, великого фантаста и замечательного философа. Он был не только гуманистом, но и любителем парадоксов.

В одном из его произведений рассказано, как готовить… охотников под грибным соусом. Их обожает страшное инопланетное чудище курдль, обладающее такой прочной шкурой, что ее не пробивают даже метеориты. По этой причине на курдля охотятся только изнутри – охотник обмазывается слабительной пастой, скрывает ее от курдля слоем грибного соуса, посыпается зеленым луком, берет с собой бомбу с часовым механизмом, метелку и ждет, пока курдль его проглотит. В желудке курдля он счищает с себя метелкой соус и лук, дожидается действия слабительной пасты и покидает курдля сами понимаете как, а бомба потом взрывается – вот и вся охота.

Давайте и мы приготовим мясо под грибным соусом!

Нужно: 1 кг говядины (4 куска по 250 г), связка грибов, бокал коньяка, полстакана сметаны, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 ч. л. тимьяна, пучок зеленого лука, оливковое масло, соль, перец...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха

 

2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное