Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне и для кухни

  Все выпуски  

Десять рецептов домашнего пива. Как оздоровить питьевую воду в домашних условиях. Как выбирать карамель. Как выбирать куриные яйца. Как выбирать отрубной хлеб.


На кухне и для кухни

Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская пословица)


Десять рецептов домашнего пива
 
Десять рецептов домашнего пиваПиво из можжевельника. Ягоды можжевельника 200 гр., вода 2 литра, мед 50 гр., дрожжи 25 гр. Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 мин., процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и поставить на 5 дней в прохладное место. Крепость напитка 3-5 градусов.
 
Английское пиво. Взять 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высыпать зерно так, чтобы оно не поджарилось. Зерна истолочь, насыпать в котел и залить 15 литрами воды (65 градусов), дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12 литрами воды (72 градуса) и через 2 часа слить. И еще раз залить зерна 12 литрами холодной воды...

 


Как оздоровить питьевую воду в домашних условиях
 
Как оздоровить питьевую воду в домашних условияхКак определить присутствие вредных органических веществ в питьевой воде

Для этой цели используют раствор минерального хамелеона (марганцовокислого калия), который можно приготовить дома: Берут 310 мг хамелеона и растворяют в 1 л воды, причем получится жидкость красивого пурпурно-фиолетового цвета.
 
Для испытания наливают некоторое количество воды (100 см.куб.) в стеклянный сосуд с узким горлышком, прибавляют сначала серной кислоты (1-2 см.куб.), а затем вливают (5 см.куб.) раствора хамелеона. Смесь следует слегка подогреть...

 


Как выбирать карамель
 
Как выбирать карамельЧем ярче конфетка, тем больше в ней пищевых добавок и красителей. ГОСТ разрешает использовать только натуральные красители, а вот синтетические - вне закона. Обратите внимание на срок годности. Карамель плохо хранится во влажном климате. Она начинает тускнеть, липнуть и со временем растает. Натуральная карамель с фруктово-ягодными наполнителями хранится всего 60 дней, с помадной начинкой - 4 месяца, леденцовая - 6 месяцев. Если производитель обещает больше, скорее всего в конфетах содержатся консерванты.

 


Как выбирать куриные яйца
 
Как выбирать куриные яйцаПух и следы помета на скорлупе говорят о проблемах на птицефабрике – качественные яйца должны быть чистыми. Если яйцо матовое, не блестит на солнце – оно свежее. Если сияет, как глянцевая бумага, - значит, испортилось. Свежесть яйца можно определить и по весу. Испорченное яйцо бывает легким, почти невесомым, а свежее кажется увесистым. Теперь поднесите яйцо к уху и потрясите. Если желток перекатывается внутри – это залежалый продукт. В свежем яйце желток не сдвинется с места. Свежее яйцо хорошо просвечивается: в нем будут видны плотный желток и плотный белок.

 


Как выбирать отрубной хлеб
 
Как выбирать отрубной хлебОбратите внимание на корочку - она должна быть неровной, покрытой мелкими бугорками. Если корочка треснула или отслоилась, не исключено, что повар сэкономил на компонентах. Чтобы убедиться в качестве хлеба, надо его нарезать: он не должен сильно крошиться. Разотрите мякиш в тонкую лепешку и посмотрите на просвет - в нем должно быть много крупных коричневых и желтых точек.

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное