Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Гурьевская каша


гурьевская каша

    Мы продолжаем рецепт каш и сегодня я хочу познакомить Вас с рецептом легендарной гурьевской каши.

    Гурьевская каша это традиционное блюдо русской кухни. Считается что оно было изобретено в начале 19 века. Происходит название этой каши от имени графа Гурьева, члена Государственного совета Российской империи и министра финансов. Каша была изобретена крепостным поваром Захаром Кузьминым, который работал у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Гурьев гостил  у него и выкупил впоследствии Кузьмина с семьёй, сделав штатным поваром своего двора. По одной из версий, Гурьев сам придумал рецепт этой каши.

    Также это блюдо в меню императора Александра III было одним из самым любимым. В 1888 году перед крушением поезда императору на десерт подавали именно эту кашу. И когда официант подошёл к императору, чтобы подлить сливок, произошёл сильный удар, после которого поезд сошел с рельсов.

    Для приготовления гурьевской каши Вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупа манная ………... 3/4 стакана          

Варенье ……….................. 1 стакан

Мед ……....................... 1/2 стакана

Молоко ………................. 2 стакана

Сливки ………............... 1/2 стакана

Сливочное масло …………... 2 ст. л.

Курага  ……….... около 1/2 стакана

Любые орехи (ядра) …. 1/2 стакана

Изюм …………... около 1/2 стакана

Груши сушеные ................... 3-4 шт.

Ванилин ....................... 1/2 порошка

Бадьян (молотый). …………... 1/4 ч.

Цедра лимона .......................... 2 ч. л.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Молоко вскипятить вместе со сливками. Полученной кипящей смесью заварить манную крупу в низкой широкой кастрюле и около 15 минут выдержать ее под крышкой.

2. Тщательно промыть курагу, груши, изюм. Мелко порезать курагу и груши, а ядра орехов измельчить.

3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и примерно 1/3 заваренной манной каши выложить в нее, сверху промазать вареньем.

4. Выложить слоями 1/2 часть остальных подготовленных сухофруктов с пряностями (ванилин, бадьян) и одной чайной ложкой цедры.

5. Затем сверху разместить еще 1/3 манной каши, а на поверх ее - все оставшиеся сухофрукты с пряностями и цедрой лимона.

6. Поверх выложить оставшуюся манную кашу, форму поместить в духовку, нагретую до температуры 180С, и при слабом нагреве запекать до образования светло-коричневой корочки.

7. Украсить готовую кашу по своему вкусу: свежими или консервированными ягодами и фруктами, орехами. Подавать в той же посуде, в которой ее запекали.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

∙ На представленном рисунке - современный вариант гурьевской каши с киви и яблоками вместо сухофруктов и грецкими орехами.

Источник рецепта здесь 


В избранное