1 кг морской рыбы (1 большая или 2 мелкие рибины),
400 мл рыбного или мясного бульона,
соль,
1 ст. ложка сахара,
500 мл растительного масла,
1,5 ч. ложки соевого соуса,
2 зубка чеснока,
1 ст. ложка рисового вина,
1 красный перчик чили,
1 ч. ложка уксуса,
1 ч. ложка измельченного корня имбиря,
1
ч. ложка кукурузной муки, разведенной в 1 ч. ложке воды,
5 ст. ложек кунжутного масла,
пучок кинзы.
Блюдо готовят по следующему рецепту. Хорошо
промытую и просушенную рыбу нарезают поперек на стейки, посыпают каждый
кусочек солью и оставляют мариноваться на не менее 15 минут. Тем
временем, вок (сковороду с выпуклым дном) ставят на огонь и нагревают
масло. Однако следует не давать маслу слишком сильно нагреваться, чтобы
избежать появления дыма.
В
масло кладут рыбу и жарят во фритюре до появления румяной поджаристой
корочки. Готовые стейки выкладывают шумовкой на бумажные полотенца,
чтобы убрать лишнее масло с рыбы.
Далее из вока вычерпывают
масло, оставив лишь немного, около 1 см на дне. В оставленное масло
бросают измельченный чеснок, нарезанный красный перчик чили,
измельченный имбирь и пассеруют в течение одной минуты. Затем добавляют
бульон, сахар, соевый соус, рисовое вино и, наконец, добавляют рыбу и
тушат на медленном огне в течение 15 минут. Далее рыбу выкладывают
шумовкой на блюдо. В соус добавляют уксус, раствор с кукурузной мукой и,
помешивая на медленном огне, дают ему немного загустеть. Затем
добавляют кунжутное масло и нарезанную кинзу, перемешивают, дают соусу
закипеть и выключают огонь. Рыбу подают по несколько кусочков, полив
сверху соусом.
Рыба
тушеная по-китайски с чесноком и чили готовится просто. Главное найти
ингредиенты и соответствующую посуду. Вместо вока можно использовать
также и котелок, а рыбу пожарить можно и во фритюрнице. Главное чтобы
соус получился по-китайски. Так же читайте похожие рецепты: