Рецепт приготовления торта.
Духовку выставляют нагреваться до 150 C. В миску насыпают 85 г поломанного темного шоколада, заливают его горячим кофе и перемешивают
до полного растворения шоколада. В другую миску насыпают сахар, муку,
какао, соду, порошок для выпечки и соль в количестве, указанном в
ингредиентах для теста. Эти продукты тщательно перемешивают венчиком и
отставляют в сторону.
В
смесителе на высокой скорости взбивают яйца. Затем обороты смесителя
уменьшают и, продолжая взбивать, понемногу маленькими порциями добавляют
к яйцам растительное масло. После этого добавляют пахту, ваниль и
медленно вливают растопленный в кофе шоколад. Продолжая взбивать смесь
на низких оборотах, к ней постепенно добавляют смешанные ранее сухие
ингредиенты. Все тщательно смешивают до состояния однородного жидкого
теста.
Две формы для выпечки застилают пергаментной бумагой,
равномерно наполняют шоколадным тестом и ставят в духовку. Слои
шоколадного теста пекут в течение 60 минут. Готовность выпечки
определяют, воткнув в тесто деревянную палочку. Если тесто налипает,
следует продолжить выпекать еще несколько минут. Готовые пласты торта
выставляют в формах остывать.
А тем временем готовят шоколадную
глазурь. Кастрюлю, наполненную на треть водой, ставят на огонь. Сверху
ставят миску, в которую насыпают лом темного и молочного шоколада. Когда
шоколад растает, его перемешивают лопаткой и добавляют сметану, ванилин
и щепотку соли. Все хорошо перемешивают до состояния однородной
жидкости и снимают с огня. Прежде, чем намазывать слои, глазури дают
немного остыть. При этом ее несколько раз перемешивают венчиком, не
давая образоваться корочке.
Далее, освободив коржи от формочек,
первый слой торта обильно намазывают глазурью и кладут сверху второй
слой. Оставшуюся глазурь размазывают сверху и обмазывают ею края торта.
Через несколько минут двухслойный шоколадный торт можно разрезать и
подавать к столу.
Этот рецепт торта весьма несложен, если иметь все необходимое под рукой. Так же рекомендуем вам похожие рецепты: