Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Едим-дома

  Все выпуски  

Едим-дома Сдобные жаворонки


 36;2020-04-05 00:00
  

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души». Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». В советские время тоже пекли жаворонков, мне папа рассказывал, что в садиках им пекли птичек-жаворонков в ознаменование прихода весны. Дочка моя была от птичек в восторге, у кого есть детки от двух до пяти лет, очень рекомендую их порадовать такими сдобными птичками. Кто не поститься, можно сделать булочки на молоке, но и постные булочки получаются очень пушистыми и вкусными.

Читайте нас дальше 

 https://edimdoma.xyz/

 

Автор рассылки Николай Малявин 


В избранное