Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любимые рецепты турецкой кухни


        Здравствуйте, !

    Пришла весна, и прилавки магазинов и рынков  зазеленели пучками шпината !

    Не знаю, из какого языка в турецкий пришло слово "борани", но обозначает оно то, что  овощи (не только шпинат ) приготовлены  с небольшим, почти символическим ,добавлением риса.

    Но мы сейчас будем готовить именно шпинат .

     Итак...шпинат с рисом и йогуртом.с добавлением чеснока

 -1 кг шпината                                                                                                                                         

   -2 большие луковицы     

   -2 маленькие морковки                                                          

   -2 ст.ложки риса                                                  

   -постное  масло (для пассировки)

   -оливковое масло (для заправки)

  -йогурт (для сервиса)

   - соль

   

    Шпинат предварительно замочить в воде  с неболшим количеством уксуса (чтобы выгнать на свет всех самых маленьких букашек).

    Лук нарезать кто как любит - можно мелко, можно соломкой.

    Морковку нарезать кружочками .

    В широкой кастрюле разогреть постное масло и начать пассировать (обжаривать )лук.Не дожидаясь, пока лук примет коричневый цвет,добавляем морковку и тушим их вместе на небольшом огне минут 10, после чего добавляем в кастрюлю рис .

    Предвартельно промытый шпинат режем на крупные части и прокручиваем в ручной центрифуге для овощей, чтобы  по-возможности избавиться от всей лишней влаги, после чего постепенно добавляем шпинат в кастрюлю , где уже почти готовы лук,морковка и рис.

    Я говорю"постепенно", потому что как правило, с первого раза кастрюля не вмещает все количество шпината, поэтому, добавив первую партию, слегка посолим и накроем кастрюлю крышкой. Минут через пять зелень осядет и можно будет добавить оставшиеся листья, предварительно посолив и помешав содержимое кастрюли.

    Ну а еще минут через 10 блюдо уже готово. Чтобы убедиться в этом, попробуем- готов ли рис. Если да, то все остальное и подавно готово.

    Перекладываем содержимое кастрюли в посуду, в которой шпинат будет подаваться на стол и даем ему остыть. Затем поливаем сверху оливковым маслом для заправки. Вот и все.

   Подавать  холодным, с небольшим добавлением йогурта.

    Если не бояться запаха,то можно йогурт смешать с небольшим количеством толченого чеснока.

       Приятного аппетита!


В избранное