Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние разносолы

  Все выпуски  

Домашние разносолы Фасоль консервированная по-болгарски, как сохранить яблоки и


Здравствуйте дорогие друзья!

Выпуск № 124

    Сегодня в выпуске: Фасоль консервированная по - болгарски

    Состав заливки: На 1л воды - 20гр соли.

    Отобрать зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. Вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками. Бланшировать 2-4 мин в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной. В банки положить резаный чеснок зеленую кинзу, укроп, горький перец, уложить фасоль по «плечики», залить горячим рассолом и стерилизовать 1л банки - 70-80 мин, а затем охладить до 40° в течение 25 мин.

Как сохранить яблоки и груши

 

    Летние сорта на длительное хранение, как правило, не оставляют, но срок их можно продлить если сложить плоды в полиэтилено­вые мешочки, крепко завязать и поместить в прохладное место. Можно использовать и стек­лянные трехлитровые банки. Их наполняют свежими яблоками и закатывают металлической крышкой. В таком виде яблоки могут храниться несколько недель.

    На длительное хранение закладывают только зрелые съемные плоды без механических по­вреждений и признаков болезни. Яблоки и груши нужно снимать вручную и с целой плодоножкой. При съеме яблоко охватывают ладонью и нажи­мают указательным пальцем на плодоножку, Плод при этом отворачивают в сторону, противоположную наклону, или слегка покручивают.

    Яблоки, укладывая на хранение, не вытирают, чтобы не нарушить восковой налет на кожице - он предохраняет плоды.

    Лучшая температура для длительного хране­ния яблок - -1°. При температуре выше +1°С продолжительность хранения уменьшается при­мерно вдвое, А вот для антоновки обыкновенной, например, наиболее благоприятной является температура +2 +4°С.

    На температурный режим хранения груш нет единой точки зрения: предлагаются режимы от -3°С до + 5°С. большинство исследователей рекомендуют хранить груши при возможно более низкой температуре, исключающей подмерзание тканей. Однако имеются данные и о том, что при пониженных температурах груши теряют способ­ность к дозреванию. Плоды после такого хране­ния остаются зелеными, твердыми, безвкусными, безароматными... Согласно инструкции по хране­нию плодов, груши следует хранить при темпера­туре 0 -1°С.

    Влажность воздуха также имеет большое значение. Оптимальной для яблок считается относительная влажность воздуха 85-90%. Если она ниже 86%, яблоки теряют в весе, сморщива­ются, вкус их ухудшается. Особенно сильно реа­гируют на низкую влажность воздуха плоды ши­роко распространенного в нашей республике сор­та «уэлси». Надо помнить, что повышенная влаж­ность воздуха меньше влияет на снижение каче­ства и длительность хранения плодов, чем из­лишняя сухость.  Для поддержания необходимой влажности в хранилищах расставляют посуду с водой, можно со снегом. В Домашних условиях используют обычные погреба, построенные под дачным домом или гаражом. В них надо обязательно устраивать вен­тиляцию для смены воздуха. Не следует хранить вместе с яблоками и грушами картофель, лук, чеснок и другие продукты.

    Яблоки и груши лучше всего сохраняют свои качества при хранении тонким слоем на стелла­жах или в болгарских ящиках. Если их нет, то используйте большие (на 20-25 кг плодов) ящики.

    Достаточно положить слой стружки на дно ящика. Вместо стружки можно применять высу­шенный свежий мох.

    Выручить садовода может и пищевая полиэти­леновая пленка (марка С), Для приготовления пакетов или мешочков используют газопроницае­мую пленку толщиной от 15 до 80 мкм. Емкость пакетов может быть разной, но наиболее удобны вместимостью 3-5 кг, После укладки яблок или груш пакет герметически закрывают с помощью термосварки или завязывают шпагатом, При ис­пользовании пленки, недостаточно пропускающей газы, следует через 14 дней делать проколы иголкой в стенках пакетов, Хранить плоды в по­лиэтиленовых упаковках можно до 8-10 месяцев.

Н. КАЛИННИКОВА, И.СТАЦКЕВИЧ, старшие научные сотрудники белорусского научно-исследовательского института плодоводства

Приятного аппетита!

Лидия

http://vseprodom.com/


В избранное