Домашние разносолы Мариннованная свекла, сок из Крыжовника, сушка слив,сушка пл
Здравствуйте дорогие друзья!
Выпуск № 123
Сегодня в выпуске - Маринованная свекла на зиму (наш семейный рецепт)
Свеклу почистить, помыть, мелко порезать и поставить варить до готовности. Положить сразу соль и уксус по вкусу. Пока варится свекла приготовить банки и пусть они пока стоят залитые кипятком. Как только свекла будет мягкая, из банок кипяток вылить, а заливать кипящей свеклой. Закататьи завернуть в теплое.
Сок из крыжовника
Ягоды моют, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (1 л на 1 кг крыжовника), ставят на слабый огонь, выдерживают при температуре 70 °С 20-25 минут.
Затем отжимают сок, отстаивают его 2-3 ч., процеживают, доводят до кипения, разливают в горячие банки, укупоривают, закрывают тканью и медленно охлаждают.
Отрывной календарь, июль 1999 г
Сушка слив
Можно сушить и перезрелые или зрелые сливы таких сортов как «венгерка» (итальянская, ажанская, обыкновенная), «анета» и т. п. Сливы нельзя хранить более суток после сбора. Их надо обязательно сортировать по размерам. Плоды моют, затем сушат.
Сушат сливы сначала в ситах на солнце (для провяливания), затем в печи при температуре не выше 55 градусов. Через 3-4 часа, когда плоды начнут морщиться, их вынимают, перемешивают и охлаждают. Затем продолжают сушку при температуре 65-70 градусов в течение 5 часов. После этого снова вынимают, охлаждают, перемешивают и досушивают при температуре 80-90 градусовв течение 4-5 часов.
Готовые сливы имеют синевато-черный цвет, блестящую кожицу. Косточка должна свободно перекатываться.
Сушка плодов и ягод
Для сушки плоды сортируют по степени зрелости, моют, удаляют червоточину. Яблоки и груши после тщательной мойки, обсушивают, затем удаляют семенную камеру и разрезают на дольки толщиной в один см. Чтобы сохранить белый цвет яблок, дольки опускают на 2-3 минуты в заранее приготовленный раствор соли: на 1 литр воды 2г соли. Сливы и абрикосы разделяют на половинки и вынимают косточки. Вишню, малину, черную смородину и землянику раскладывают ровным
слоем в 1-1,5см на деревянные подносы и выставляют на воздух.
Плоды и ягоды сушат на воздухе: на крыше, на стеллажах, брезентах, на чердаке, в сарае и т. д. Или в духовке. Сушка на солнце длится 3-4 дня. Досушивать можно в духовке или в печи.