Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние разносолы

  Все выпуски  

Домашние разносолы Укроп для приправ,,овощи для заправки, сушеная зелень, остра


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск № 122

    Тема выпуска – заготовка приправ: Укроп для приправ

1-й способ.  Тщательно переберите и вымойте укроп, дайте стечь воде и подвесьте, чтобы просох. Затем удалите толстые и грубые стебли, порежьте на кусочки длиной 5-8 мм, выложите на белый чистый лист бумаги и снова сушите в тени под навесом. Через каждые полчаса переворачивайте. Сухой укроп уложите в чистые сухие банки. Храните укроп в темном месте.

    Точно так же можно сушить листья петрушки, мяты и сельдерея.

2-ой способ. Подготовленный и нарезанный на кусочки длиной 5-8 мм укроп пересыпьте чистой сухой солью (1 ст. ложка на 100г укропа), перемешайте, уложите в чистые сухие банки, закупорьте и храните в темном, сухом и холодном помещении.

3-й способ. Подготовленный, изрезанный на кусочки укроп, уложите в банки, добавьте 2 ст. ложки 5% столового уксуса, 2 чайные ложки соли и залейте горячей кипяченой водой. Банки должны быть заполнены на 2см ниже верха горлышка. Накройте банки прокипяченными крышками, уложите в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизуйте (пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут), затем немедленно закатайте.

Овощи для заправки

    Хорошо промойте 1кг моркови, 1кг помидоров, 1кг репчатого лука, 300г сладкого перца, 300г укропа, 300г петрушки, 300г сельдерея, дайте стечь воде, мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Овощи положите в большую миску или кастрюлю и засыпьте  1кг соли. Хорошенько перемешайте и разложите по банкам, накройте полиэтиленовыми крышками. Эта заправка из овощей пригодится зимой для супов, соусов, вторых блюд – только солить их уже не нужно.

Сушеная зелень

     Сушат пряную зелень – петрушку, сельдерей, пастернак, укроп  -  на солнце или в духовых шкафах. Для сушки отбирают только доброкачественные зеленые веточки без грубых стеблей, связывают их небольшими пучками и подвешивают либо раскладывают слоем в 1-1,5 см . Чтобы цвет зелени не изменился, сушить ее лучше под навесом. Когда веточки хорошо подвянут, можно досушить их в духовке  с открытой дверцей при температуре 80 градусов.

 

Острая приправа

    Промойте сладкий перец, очистите его и, нафаршировав очищенными дольками чеснока, пропустите через мясорубку. (Так делается для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока.) Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры тоже пропустите через мясорубку. Посолив, тщательно перемешайте, добавьте растительного масла, по желанию толченые грецкие орехи. Храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

     На 200г красного горького перца: 500г сладкого перца, 300г чеснока, 500г помидоров, 50г хмели – сунели, 150г соли, 50г растительного масла.

Суповая заправка

      Натрите на крупной терке морковь, нарежьте очень мелко помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень укропа и петрушки. Корень петрушки натрите на терке. Добавьте соль и все тщательно перемешайте. Уложите в стеклянные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

     Храните в темном и прохладном месте. Заправку можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд, добавлять в соус.

     На 1кг моркови: 1кг помидоров, 1кг лука, 600г перца,  по 300г укропа и петрушки, 800г соли.

Приятного аппетита!

Лидия

http://vseprodom.com/


В избранное