Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние разносолы

  Все выпуски  

Домашние разносолы Мармелад сливовый, глазированные плоды, пастила, пат с ванил


Здравствуйте дорогие друзья!

Выпуск № 121

    Сегодня в номере: Мармелад сливовый

    Разогреть в кастрюле красное вино с сахаром и пряностями и варить  5 минут. Добавить сливы без жидкости и довести до кипения. Выключить огонь и оставить сливы на 6-8 минут. Вынуть сливы из сиропа, удалить пряности. Сироп уварить, добавить коньяк. Залить горячим сиропом сливы и остудить.

    250 мл красного сухого вина,  100 г сахара, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, кусочек апельсиновой кожуры, 500 г слив (можно использовать замороженные сливы),1 ст. ложка коньяка.

«Календарь православной хозяйки» 2008 г

Глазированные плоды

    Варят обычное варенье до готовности. Затем плоды откидывают на сито, помещают в перенасыщенный сахарный сироп и варят, пока на поверхности сиропа  не начнут появляться кристаллы сахара. Тогда плоды вынимают и просушивают в печи. Они получаются прозрачными, покрытыми тонкой сахарной пленкой – глазурью. Хранят их  так же, как и цукаты.

Пастила 2

    Пастилу готовят из различных ягод и фруктов. Особенно вкусная получается из яблок, груш, айвы, слив и рябины. Черноплодную рябину надо обязательно смешивать со сливами, яблоками или айвой. Фрукты и ягоды залейте небольшим количеством воды, поставьте на огонь, а когда они станут совсем мягкими, протрите через сито. Яблочную пастилу готовят из печеных яблок.   

    На 1 кг пюре берут от 200-500г сахара (в зависимости от кислоты плодов). Варят пастилу в эмалированной кастрюле, часто помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы не пригорела. Пастила готова, когда при помешивании тянется за ложкой и отделяется от дна кастрюли. Чтобы придать пастиле особый вкус и аромат, в конце варки добавляют измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок. Готовая пастила выкладывается на доску или на противень, покрытый пергаментом, разравнивается ножом толщиной 1-2 см и подсушивается на воздухе Ии в духовке с открытой дверкой при температуре 60 градусов. Затем ее свертывают рулоном (хорошо перед этим посыпать измельченными орехами) или нарезают пластами. Можно сделать многослойную пастилу, например, слой яблочный, слой айвовый и слой сливовый. Вкусную пастилу можно приготовить из отходов, остающихся после  получения сока любых фруктов и ягод в соковарке. Горячую массу этих отходов протрите через сито и варите (лучше на водяной бане) до готовности, пока при помешивании масса не будет тянуться за ложкой, обнажая дно кастрюли. При варке этой пастилы можно сахар не добавлять

Пат яблочный с ванилью

    Очищенные яблоки порезать кусочками и поставить  в тазу на слабый огонь, накрыв крышкой. Когда яблоки станут мягкими,  протереть их. Взять сахара столько же, сколько пюре, прибавить ванилин и варить, помешивая, чтобы не пригорело. Готовый пат вылить  на блюдо  слоем  2 см, сгладить ножом, дать постоять, чтобы просохло, затем нарезать полосками, обсыпать сахаром, уложить в коробку, перекладывая бумагой.

З. Е.  Плотникова

Приятного аппетита!

Лидия

http://vseprodom.com/


В избранное