Домашние разносолы Джем из крыжовника 'Янтарный', соленые баклажаны,баклажаны с
Добрый день дорогие друзья!
Выпуск № 110
Сегодня в выпуске - Джем из крыжовника «Янтарный»
1 кг крыжовника, 500-700 г сахара.
Крыжовник и сахар разделить на две части, полкилограмма крыжовника пропустить через мясорубку и разварить с половиной сахара. Остальной крыжовник, нарезать, выложить вместе с сахаром в разваренный крыжовник и варить до загустения. Можно для устранения зернышек протереть разваренный крыжовник через сито.
Зайцева Е. С. г Майкоп, Адыгея
«Золотая коллекция лучших заготовок лета 2007 г» № 2
Соленые баклажаны
Хорошо вызревшие, но не перезревшие баклажаны среднего размера вымойте и надрежьте вдоль примерно на две трети по длине. Плотно уложите в кастрюлю или банку, перекладывая баклажаны зеленью (укропом, эстрагоном)и посыпая каждый ряд солью. Важно не пересолить баклажаны – количество соли должно составлять 2-3 % от веса баклажанов, зелени не более 5%.
Когда баклажаны дадут сок, поставьте их под гнет. Неделю держите баклажаны при комнатной температуре, а потом поставьте в прохладное место.
Можно заливать баклажаны соленым раствором (600г соли на 10л воды), добавив чеснок, хрен, эстрагон, чабер, базилик, корицу, гвоздику.
Баклажаны будут готовы через 1-1,5 месяца.
Баклажаны соленые
Баклажаны отварить в соленой воде и положить под пресс. Перекрутить через мясорубку или мелко нарубить 350г чеснока, добавить 30-35 горошин горького перца,(на 15 кг баклажанов). Приготовить и остудить рассол (5 л воды, 250г соли, лавровый лист, перец горошком). Баклажаны надрезать с одной стороны, смазать внутри чесноком с перцем (половину чайной ложки) и сложить в кастрюлю. Залить остывшим рассолом и положить груз. Через
5 дней разложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками.
Кроме того, баклажаны можно фаршировать чесноком, морковью (натертой на терке) и мелко нарубленной зеленью сельдерея.