Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние разносолы

  Все выпуски  

Домашние разносолы Мед розовый, мед из лепестков одуванчика


Добрый день дорогие друзья!

Выпуск 103

    Тема выпуска – растительный мед:Мед розовый

    Для  розового меда берут лепестки только что распустившихся цветков роз без желто-белого краешка, которым лепесток держится на цветоложе. Взяв одной рукой цветок, собрав лепестки в щепотку и сняв-сдернув его с цветоложа, ножницами срезать ненужную часть.

    Собирать лепестки в корзину,  не приминая.

    Сразу же взвесить и переложить в эмалированную миску, добавить свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту.

    На 500г лепестков роз – 1 лимон или 5 г лимонной кислоты. Лепестки энергично растереть рукой, они станут красными, сильно уменьшатся в объеме и начнут выделять сок.

    В другой эмалированной миске сварить сироп из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды. Горячим сиропом залить лепестки, вернее,  лепестковую «кашу», перемешать, оставить на сутки.

    Настоянный сироп слегка подогреть и, отжав лепестки, процедить через два слоя марли. Разлить в 250-грамовые баночки.

    Баночки, прикрытые крышками, пастеризовать  в воде  при температуре 80 градусов – 10 минут. После пастеризации банки закатать.

Т. Санчук

Мед из лепестков одуванчика

    200 г лепестков одуванчика, 0,5 кг сахара.

    В эмалированную кастрюлю или миску насыпать половину сахара, на него плотным  слоем уложить свежие желтые лепестки цветков одуванчика. Затем полностью засыпать их сахаром и растереть до однородной массы.

    Полученную пасту сложить в стеклянную банку, заполнив ее доверху. Закрыть  банку плотной крышкой. Массу выдержать в течение месяца или немного дольше. А потом – ешьте на здоровье очень полезный одуванчиковый мед.

Т. Санчук, «Сладкие заготовки» 2004г

Приятного аппетита!

Лидия 

http://vseprodom.com/


В избранное