Домашние разносолы Аджика, приправа из хрена,соленая зелень,соус томатный по-ве
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск № 102
Тема выпуска – приправы: Аджика 1
4 сладких перца, 4 помидора, 1 горький перец, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка уксуса, соль по вкусу. Все прокрутить через мясорубку, разложитьпо банкам и на холод.
Аджика 2
1 кг сладкого перца, 400г чеснока, перец горький, хрен, соль по вкусу. Измельчить, разложить по банкам и на холод.
Приправа из хрена
Хрен почистите, вымойте, натрите на терке или пропустите через мясорубку. На 1 кг хрена возьмите 4 г уксуса (или лимонной кислоты),800г холодной кипяченой воды, 80г сахара, 40г соли. Все это перемешайте, готовую массу разложите по небольшим баночкам и закупорьте.
Все провернуть через мясорубку и варить 3часа, затем закатать.
Соленая зелень
Зелень укропа, петрушки, сельдерея, щавеля и других овощей моют в холодной воде, режут на мелкие кусочки длиной 1,5-2 см, тщательно перемешивают с солью (200г на 1кг зелени), плотно укладывают в стеклянную посуду и закрывают полиэтиленовой крышкой. Зелень засаливают и в смеси с морковью, луком-репкой. Корнеплоды или лук моют и режут ломтикамиили кольцами, смешивают с зеленью. На 1 кг овощей можно добавить 1 стручок острого
перца. Хранят в сухом прохладном месте.
Очистить лук и чеснок, порезать на мелкие кусочки, поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Сладкий перец очистить от семян, нарезать на мелкие кусочки. Помидоры опустить на 2-3 мин сначала в кипящую воду, а затем в холодную, снять кожицу и мелко нарезать. Помидоры и перец выложить в эмалированную кастрюлю и вместе с луком и чесноком уварить, пока масса загустеет. Добавить приправы и варить еще минут на 5. Расфасовать в пол-литровые
банки и стерилизовать 30 мин.
Чудесное средство из хрена
Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей. Они придают им упругость. Листья хрена можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится, и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.
Заготовить листья хрена просто:надо их промыть, высушить и затем измельчить. Хранят листья в закрытых банках.
Корневища хрена очищают от земли, промывают и строгают накрупной терке, затем сушат в слабо нагретой духовке. Полученную заготовку перемалывают и хранят в стеклянных банках в холодном месте. Используют так же, как и сушеные листья.