Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Готовим вкусно!

  Все выпуски  

Готовим вкусно! Запеканка с тыквой


Запеканка с тыквойНа дворе поздняя осень, потихоньку начинаем употреблять зимние заготовки из овощей. Достаем из наших "кладовочек" соленые огурчики с помидорчиками, лечо, соленые грибочки, квашеную капусту, варенья... В общем все, что заготовили на зиму. Солнышка сейчас мало, поэтому витаминчики нашему организму ой, как нужны! Увидела в сторонке тыкву, решила сегодня ее применить в дело.

Хотя и знаю, что с тыквой можно приготовить много различных блюд, начиная от тыквенного сока и заканчивая различными кашами с тыквой и запеченой тыквой, но я редко делаю что-то подобное. Сегодня выходной и я решила на завтрак сделать запеканку с тыквой. Получилось очень вкусно и, хотя мой супруг не очень любит подобный овощ, тем не менее съел с большим аппетитом и не понял даже из чего приготовлена запеканка.

Тыква с давних времен ценилась за свои полезные свойства. Родиной ее считается Мексика. Еще 5 тысячелетий назад люди применяли в еду вареной, запекали на углях костра, ели и в сыром виде. Из волокон тыквы делали коврики. За счет толстой кожуры тыкву применяли в качестве посуды: срезали сверху небольшую крышку, удаляли всю мякоть и хранили в ней молоко, воду.

Тыква идеальный овощ для поддержания здоровья. Она хорошо усваивается организмом и может применяться для диетического и детского питания. Для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями - тыква самый важный овощ, имеющий богатый природный минерально-витаминный комплекс. Самый большой овощ на наших участках прежде всего ценится за богатый состав полезных веществ.

Полезные свойства тыквы
Благодаря большому содержанию бета-каротина ( провитамина А) она имеет мякоть приятно-оранжевого цвета . И чем больше устойчива к холодам, тем больше в ней содержится бета-каротина. И поэтому тыква необходима в первую очередь лицам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, а также у кого проблемы со зрением.

В тыкве присутствует редкий витамин Т, который влияет на обменные процессы в организме и препятствует преждевременному старению. Кроме этого здесьЗапеканка с тыквой имеются витамины группы В, С, Е, D, РР. Из минеральных солей больше всего здесь железа, которое необходимо для нормального кроветворения, калия и кальция. Калий необходим для питания сердечной мышцы, а также устранению отеков. Кроме этих микроэлементов в тыкве есть и магний, медь, цинк, кобальт, фтор, кремний, сера.

Очень полезна тыква для детей из-за большого количества витамина D, который способствует усвоению кальция в организме и быстрому росту малышей. А элемент железа способствует профилактике анемии, а медь способствует хорошей усвояемости железа. Кальций укрепляет не только костную ткань, но способствует росту здоровых зубов, красивых волос и крепких ногтей. Препятствует развитию кариеса и укрепляет зубную эмаль фтор. Цинк способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена.

Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, препятствуют депрессии, снижают раздражительность, способствуют восстановлению после различных интоксикаций. Витамин С - это щит против многих болезней и стрессов, так как повышает невосприимчивость к различным инфекционным и соматическим заболеваниям, укрепляет наши кровеносные сосуды, что очень важно для профилактики атеросклероза и его осложнений ( инфарктов и инсультов).

Семена тыквы- это прекрасный антигельминтик, применяется для лечения широкого лентеца.

И еще очень один важный момент: тыква хороша для тех, кто хочет похудеть, ее калорийность составляет всего 28 ккал.

И это далеко не весь перечень полезных свойств минералов и витаминов, которыми так богата царица наших огородов. И не даром с образом тыквы создаются сказки, например, в сказке Шарля Перро "Золушка" карета была сделана из тыквы. А символ праздника Хеллоуин, который был совсем недавно, является тыква с вырезанными в корке глазами и ртом.

Творожно-тыквенная запеканка
Закончим наше полезное отступление и займемся запеканкой. Для ее приготовления нужны следующие продукты:Запеканка с тыквой
1/4 тыквы, очищенной он семян и кожуры
300-400 граммов творога
3 яйца
150 мл молока
пакетик ванилина
1 -1,5 столовых ложки сахарного песка
щепотка соли.

Приготовление

- Натираем на крупной терке тыкву, добавляем к ней творог, 1 яйцо, сахарный песок, пакетик ванилина. Все тщательно перемешиваем.
- Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Выкладываем нашу творожно-тыквенную смесь в форму.
- 2 яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем туда молоко, снова взбиваем и выливаем сверху на творожно-тыквенную смесь.
- Ставим в духовку, температура 200 градусов на 30 минут ( смотрим в процессе, как запекается).

Запеканка с тыквой вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной или вареньем. А в заключение посмотрите видео " Запеченная в духовке тыква".

Будьте здоровы!
Read more: http://taiafilippova.ru/zapekanka-s-ty-kvoj#ixzz2kMRC52XP


В избранное