Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Готовим вкусно!

  Все выпуски  

готовим вкусно! Некондиционные овощи. Что с ними сделать?


Даже у самой опытной и заботливой хозяйки на огороде могут вырасти разные некондиционные овощи. Такими я называю овощи, которые выросли корявыми или маленькими. Обычно, такие овощи выбрасываются или в лучшем случае их отдают на корм скоту. Но зачем это выбрасывать, если они еще могут пригодится. Хотя они внешне не казисты, но и в них содержатся различные витамины и минеральные соли, которые так нам необходимы в зимнее время. Так, что можно с ними сделать, чтобы они нам пригодились еще?

Обычно, когда что-то готовим, выбираем крупные и красивые овощи. Их легче и быстрее обработать, особенно когда Вы ограничены во времени. При хранении овощи со временем становятся дряблыми и потом уж точно их не захочется куда-то использовать. С осени такие овощи легче переработать, они не утратили еще свою сочность и не одрябли. Конечно, для этого необходимо потратить какое-то время. Зато Вы ничего не выкинете и все уйдет в дело. А потом зимой их только доставай из погреба или холодильника и готовь с ними различные блюда.

Я предлагаю Вам несколько вариантов использования таких овощей.

Свекла
Маленькие свеколки я сначала тщательно промываю под проточной водой от грязи и песка. Очищать свеклу не нужно. Складываю в кастрюлю и ставлю на огонь, варю до готовности примерно 30 минут. Затем горячую воду сливаю и в кастрюлю наливаю холодной воды, оставляю минут на пять. Когда свекла постоит немного в холодной воде, она легче очищается: кожура снимается , как чулок — легко.

Очищенную свеклу я нарезаю соломкой или кубиками, кому как удобнее. Затем нарезанную свеклу складываю в поллитровые банки, а сверху заливаю уксусом такой же концентрации, какой мы обычно делаем к пельменям или другим маринадам. Пастеризовать не нужно.

Закрываю банки обыкновенными полиэтиленовыми крышками и храню в прохладном месте: в холодильнике или подполье. Поверьте: такая свекла не портится, не плесневеет. Когда придумаю варить борщ, то эту свеклу я просто добавляю в бульон к другим овощам, добавлю еще 1-2 столоые ложки уксусного рассола из банки. В этом случае цвет свеклы и бульона не изменяется.

Морковь
Вот уж тут полно некондиции! Ну не получается у меня так, чтобы вся морковь росла крупная, ровная и гладкая. Вот перерабатываю ее с осени. Что я делаю. Беру всю эту морковь, обрезаю верхушки и кончики. Специальным ножом для чистки моркови, снимаю верхний слой, чтобы морковь осталась чистой. Когда всю морковь очищу, шинкую ее на комбайне овощерезкой. Если такового нет, то можно нашинковать на обычной крупной терке.

Нашинкованную морковь я раскладываю по 1 — 2 столовой ложки в пищевую пленку, заворачиваю и складываю в морозильник. Там она хорошо сохраняет и консистенцию и вкус. Когда необходимо, достаете и делаете с ней все, что нужно: обжариваете или просто добавляете в бульон. А можно сверху посыпать, когда запекаете мясо, рыбу или курицу, а можно использовать и для начинки пирожков...

Капуста
О пользе капусты и ее лечебных свойствах я писала и об этом можно прочитать здесь. Приятно шинковать капусту, когда она плотная, сочная и большой кочан. А куда можно использвать очень маленькую? Конечно, можно ею заправить суп или потушить. А я, чтобы она не занимала место, сразу пускаю ее в ход и делаю заварную капусту.

Для этого сначала необходимо приготовить относительно не маленькую кастрюлю,такую, чтобы в ней уместиласть вся ваша мелкая капуста. Сначала мы вилок разрезаем на несколько частей (3 — 5 частей) так, чтобы в конечном итоге вырезалась кочерыжка. Вот эти куски капусты помещаем и плотно укладываем в кастрюле. Сверху посыпаем анисом и пожеланию добавляем зелень.

Заливаем уложенные куски крутым кипятком так, чтобы капуска полностью была прикрыта водой, закрываем кастрюлю и оставляем примерно на 30 — 40 минут, то есть пока вода не остынет. Затем эту воду снова ставим кипятить, добавляем соль ( примерно 2 столовые ложки на 3 литра воды). И снова кипящим рассолом заливаем капусту. Затем капусту в кастрюле закрываем крышкой и осторожно сверху закутываем одеялом. Оставляем закутанную капусту примерно на сутки.

Перед подачей на стол такую капусту мелко нарезаем, добавляем капустный рассол, по желанию и вкусу — сметану. Такая капуста хороша с грячей картошкой или можно ее просто так кушать. Такой капустой можно заправить щи или борщ. Хранить такую капусту лучше в холодном месте, не бойтесь, если она даже замерзнет.

Лук и помидоры
С луком и помидорами все гораздо проще. Когда я готовлю различные салаты на зиму, то в ход идет именно мелкий лук и помидоры. А сколько различных салатов можно с ними приготовить. Когда захожу в гости на другие сайты, я вижу сколько всяких вкусностей там готовят. Так что у Вас эти приготовленные запасы все уйдут.

Ну вот, все некондиционные овощи мы переработали. И теперь Вы знаете , что можно с ними сделать, чтобы Вам зимой было чуть-чуть поменьше тратить времени на приготовление еды.

Будьте здоровы!

Read more: http://taiafilippova.ru/nekondicionnye-ovoshhi-chto-s-nimi-sdelat#ixzz2iqYHH5K9

В избранное