Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Готовим вкусно!

  Все выпуски  

готовим вкусно! Полезная квашеная капуста


Сейчас осень, заботливые хозяйки уже вовсю делают заготовки  впрок. И тут к месту поговорка : « День — год кормит». И хотя в магазинах и на рынках можно все купить, но приготовленные своими руками заготовки ни в какое сравнение с магазинными не идут. Поздняя осень - это  время, когда начинают квасить капусту на зиму. 

И поэтому в продолжении темы о капусте хочу с Вами поделиться рецептом квашеной капусты, которую я делаю все последние годы.

Квашеная капуста является национальным блюдом почти всех европейских стран. Редкая российская семья зимой садится за стол без квашеной капуты. Потому что квашеная капуста — это кладезь витаминов А и В, а также аскорбиновой кислоты. Витамин С ( аскорбиновая кислота) укрепляет наш организм и повышает иммунитет - невосприимчивость организма к инфекционным болезням, особенно к респираторным заболеваниям. Образующаяся при брожении молочная и уксусная кислота способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике и нормальному пищеварению. А клетчатка капусты способствует нормальной перистальтике кишечника.

Квашеную капусту употребляют, как дополнение к гарнирам к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. Так давайте и мы приготовим квашеную капусту. Может быть, как некоторые читатели посчитают, рано заниматься капустой. Но к сроку ее заготовки мой рецепт может кому-то быть полезен.

Для приготовления квашеной капусты по моему рецепту необходимо на 3-литровую банку взять 2 небольших кочана капусты и 2-3 морковки. 

Но готовим сначала рассол. Для его приготовления на 1 литр воды берет 100 грамм поваренной соли и 1 столовую ложку сахарного песку. Разводим соль и сахар в воде, доводим до кипения , затем оставляем остывать.

Капусту мелко шинкуем, добавляем натертую на крупной терке морковь. Посыпаем семенами аниса. Анис придает капусте неповторимый вкус и аромат. Капусту аккуратно перемешиваем, но мять капусту не следует.

А дальше действуем так. Берем нашинкованную капусту в пригоршню и окунаем ее в остывший рассол. Затем накладываем капусту  в 3-хлитровую банку, приминаем плотно кулаком. Так поступаем до тех пор, пока банка полностью не заполнится капустой.

Следующий этап. Банку ставим в широкую емкость, чтобы образующийся сок мимо не вытек, а сверху прикрываем блюдцем. Ставим на кухне или в другом теплом месте  на 2-3 дня. Ежедневно 1 -2 раза протыкаем капусту для того, чтобы образовавшийся газ при брожении вышел. Если так не поступать, то капуста получится горькой на вкус. По истечению этого срока, капуста готова. Ставим ее для хранения в холодное место, в кладовочку или на лоджию. При необходимости заносим домой, оттаиваем в холодильнике.

Еще один совет. Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, в квашеную капусту можно добавить мелко нарезанные корни хрена.

Такую капусту можно подавать с горячей картошечкой или сделать салатик, добавив в нее мелко порезанный лук и растительное масло. Такой капустой можно заправить щи.

Рекомендую Вам приготовить квашеную капусту по такому рецепту.  Такая квашеная капуста проста в приготовлении и получается вкусной.  Надеюсь, что такая квашеная капуста Вам очень понравится.

Приятного аппетита!

Read more: http://taiafilippova.ru/poleznaya-kvashenaya-kapusta#ixzz2iqTI3Yzl

В избранное