Самые лучшие кулинарные рецепты на сайте "Жарю-Варю"
Черемша — «чудо растение»
Черемша, она же «дикий чеснок» и «медвежий лук»,- едва ли не первая
витаминная травка, которой радует нас ожившая под весенним солнышком
плодородная земля.
Если с названием «дикий чеснок» всё понятно
(черемша обладает ярко выраженным чесночным запахом), то почему всё-таки
«медвежий лук»?
Объяснение простое: оказывается, после зимней
спячки косолапых неудержимо тянет к этой дикорастущей травке, в которой
они находят большое количество витаминов (особенно, витамина С) и
избавляются с ее помощью от кишечных паразитов. Но этим уникальные
свойства черемши не ограничиваются.
Еще древние египтяне называли черемшу «чудо растением», которое:
способствует очищению крови и пищеварительного тракта;
стимулирует работу сердца;
блокирует образование холестериновых бляшек;
обладает мощным бактерицидным свойством;
борется с глистами и кишечными инфекциями…
Издавна
черемшу использовали для лечения цинги и различных гнойных заболеваний,
её активно употребляли в пищу во время эпидемии холеры и чумы.
Черемшу
можно есть как в свежем виде, так и использовать в горячих блюдах в
качестве приправы. Она отлично сочетается с творогом и мягкими сырами.
Из черемши можно делать голубцы, добавлять ее в колбасы и выпечку.
Если кому-то не нравиться резкий чесночный запах черемши, от него легко избавиться, обдав растение кипятком.