Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Kулинарные рецепты домашнего приготовления: Яблочный штрудель


Яблочный штрудель По простому говоря - это рулет из тончайшего бездрожжевого теста с яблочной начинкой. Звучит изрядно прозаично, но вкус оправдывает все! Рецепт приготовления яблочного штруделя довольно прост и не требует особых кулинарных навыков или использование каких-то сложных ингредиентов. Тем более, что на выручку всегда может прийти тесто "фило" и соорудить этот изысканный десерт можно будет за весьма ограниченное время. Да хоть прямо на глазах у внезапных гостей... почему нет... все делается очень быстро, а вкус обязательно придется по душе даже самому строгому ценителю.

Берем: 12 листов теста фило, 5 бисквитных палочек типа "дамские пальчики", или "Савоярди" (можно использовать обычные панировочные сухари, но их надо перед использованием в этом десерте, обжарить в сливочном масле), 4 довольно крупных зеленых яблока, горсточку сушенной клюквы (традиционно используют изюм, еще можно заменить на сушенную вишню), мл. 50-70 коньяка (или рома), по горсточке грецких и миндальных орехов, сахар 2-3 столовые ложки с горкой (у меня коричневый), половинку или чуть больше чайной ложки корицы, грамм 100 сливочного масла.

Для начала подготовим все продукты, чтобы потом осталось их только собрать. Бисквитные палочки либо в ступке, либо в простом пакетике при помощи скалки измельчаем в мелкую крошку. Сахар смешиваем с корицей. Мытую клюкву заливаем минут на 10 коньяком. Даем ей набухнуть и пропитаться ароматами спиртного. Затем клюкву высушиваем при помощи бумажных полотенец. Орешки перед употреблением желательно подсушить. Я сушу в разогретой до 120 градусов духовке минут 30-40. .. до того момента, как по кухне не поползет совершенно восхитительный аромат... Поверьте! Игра стоит свеч! Подсушенные орешки - это что-то особенное. Затем эти орешки при помощи опять же скалки измельчаем к крошку. Не в пыль, именно в крошку. Яблоки подготавливаем последними... а зачем им, спрашивается, заранее лежать... чернеть. Я яблоки режу при помощи обычной овощечистки. Просто резать... долго, или крупновато, натерать на терке... слишком много сока вытекает, да и внешне как то не комильфо.... Короче, овощечистка - это супер гаджет для этого случая.

Ну и приступаем собственно к самому интересному и в данном случае главному... собираем нашу конструкцию. На чистое полотенце выкладываем тесто фило. Выкладываем в нахлест, 2 в ширину и 3 в длину, промазываем их растопленным сливочным маслом и делаем такой же второй слой. Опять же промазываем его маслом. Присыпаем тесто бисквитной крошкой. Равномерно. Оставляем свободными сантиметров 10-15 от дальнего от нас края и по боками сантиметров по 3-5. На крошку выкладываем равномерным слоем яблоки присыпаем из клюквой сверху кладем орешки и последним этапом присыпаем все сахаром с корицей. Сначала сворачиваем не занятые начинкой бока. При помощи полотенца скручиваем вкуснятину в штрудель, он же рулет, он же воронка, он же водоворот, он же вихрь, он же возможно еще что-то о чем я сейчас либо не помню, либо вообще не знаю Перекладываем при помощи того же полотенца на котором собирали штрудель на застеленный пекарской бумагой противень швом вниз, промазываем сверху оставшимся сливочным маслом и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30. До золотистого цвета теста - это основная задача. Начинка обязана за это время проготовиться... Мы все для этого сделали и теперь уверены в результате. Минут за 5-10 до конца выпекания можно посыпать сверху штрудель миндальной крошкой, чтобы она чуть подсохла и подрумянилась...но это только если сильно приспичило...

Готовый штрудель присыпаем сахарной пудрой... щедро Подавать штрудель принято еще теплым с шариком ванильного мороженого - идеально. Или как минимум, с розочкой из взбитых сливок... Но если Вы полагаете, что без всего этого антуража "деньги на ветер...", таки нет! Категорически! Очень и очень... Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!


До встречи на www.fotokulinary.ru

В избранное