Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Макаронные изделия быстрого приготовления



Макаронные изделия быстрого приготовления
2014-10-11 17:49

Если от уличного фастфуда однозначно надо держаться подальше, то с макаронными изделиями быстрого приготовления стоит разобраться. С их сегодняшним и с их ожидаемым будущим.

Они появились и начали раскручиваться по планете с 1958 г., но в нашу страну пришли только в 90-е годы. Вначале был взрыв интереса и потребления, затем уже более трезвое и критическое отношение. К такому отношению и мы призываем.

Макаронные изделия быстрого приготовления и поныне остаются одним из очень популярных продуктов питания. Удобная упаковка, возможность простого и быстрого приготовления вкусного горячего блюда даже вне кухни незаменимы и оправданы в дороге, походе, при других экстремальных обстоятельствах. Но являются ли такими в повседневной жизни? Допустимы ли они для здорового питания?

В любом случае надо знать, из чего и как они сделаны и как их выбирать.

Если требуется варить в кипящей воде до пяти минут – перед вами быстроразвариваемые изделия. Это знакомые нам вермишель «паутинка», лапша и другие суповые засыпки.

Макаронные изделия быстрого приготовления/5604123_makaronybystrogoprigotovleniya (635x478, 52Kb)

Если требуется выдержать в воде в течение от трех до пяти минут при температуре 80-100 градусов – перед вами изделия, не требующие варки. Это вермишель и лапша разной длины, формы, сечения, с гладкой или рифленой поверхностью. Уложены внутри упаковки всевозможным способом: в гнезда, брикеты, бантики, мотки.

Чтобы сделать макаронные изделия быстроприготавливаемыми, их подвергают дополнительной обработке. Это может быть жарка, варка или пропаривание. Надо знать, что именно обработка паром является наиболее предпочтительной, т.к. полезные вещества не уходят в воду, что наблюдается при варке. А еще более эффективным может быть применение производителем пропаривания не в воде, а в растительном масле. Этим достигается скоротечность процесса, что тоже обеспечивает дополнительные плюсы к качеству изделия.

Состав сырья, который может отличаться от традиционного, применение добавок, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими, как обогащающими, так и просто улучшающими вид и вкус, использование того или иного масла, применение того или иного режима сушки – все влияет на свойства изделия. Так что поле работы для производителей в процессе расширения ассортимента и поиска технологий производства высокодостойных продуктов огромное.

А перед покупателями стоит задача найти для себя такие продукты. Покупатель ждет от производителя, что будут разработаны такие составы, такие рецепты и технологии изготовления, которые:

а) сделают этот продукт более, а лучше совсем, безопасным для здоровья. Пусть даже в недешевой ценовой нише - но безопасные;

б) увеличат и разнообразят не только ассортимент, но прежде всего его питательную ценность.

А пока что выбираем из того, что есть, и относимся к этому критически. При выборе следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе традиционных макарон. Такие же требования к форме – она должна сохраняться и по истечении четверти часа после начала приготовления. Такие же требования к вкусу и запаху – они должны быть свойственными данному продукту. И так же прогорклость во вкусе и запахе не допустимы.

По этикетке ознакомьтесь с составом продукта и оцените его. Здесь должны быть указаны все составляющие, включая нетрадиционные для обычных макарон.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



В избранное