Покупка овощей является, пожалуй, наиболее частой причиной поездки за продуктами питания. Они имеют огромную кулинарную
ценность и без них невозможно представить какую-либо кухню. Кроме того, этот продукт играет важную роль в рациональном питании человека.
Возле прилавок с овощами обычно многолюдно. Люди пытаются выбрать что-нибудь получше. А когда покупатель приходит домой и начинают готовить на кухне, то часто разочаровывается в выбранном продукте.
Уметь правильно выбирать овощи не просто. Существует множество их разновидностей. Например, интересно знать, что арбуз – это овощ, а не ягода или фрукт , и принадлежит к семейству тыквенных. Но не будем зацикливаться на теории, займемся практикой. Ниже представлены общие советы, которые пригодятся покупателю.
Главные советы при выборе
овощей
- Лучше всего покупать овощи в соответствующий сезон созревания.
- Покупая овощи из теплиц необходимо знать, что они наверняка выращены с использованием нитратных удобрений и имеют дефицит витаминов.
- Осматривайте всегда не только конкретно
выбранный овощ, но также и другие экземпляры из этой партии. Например, попадающиеся червоточины на некоторых плодах – признак неприменения нитратов при выращивании этой партии.
- Высокой концентрации нитратов подвержены корнеплоды (редька, редис, морковь и др.). В то же время они содержат высокую концентрацию витаминов и часто используются в лечебных целях. Всегда выбирайте корнеплоды особенно
внимательно.
- Любой овощ важно проверить на ощупь.
- Правильная форма плода говорит о правильном питании. Если же овощ имел недостаточные условия для роста, он может иметь деформированный вид. Это влияет на вкусовые качества, а также на наличие полезных веществ.
- Проверьте овощ на запах. Затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать.
- Обращайте внимание на окраску. У каждого вида овоща свой цвет. Если цвет темней своего обычного, то возможно в нем содержится избыток нитратного азота. Необычно яркий плод - тоже повод усомниться в натуральности происхождения продукта.
Конечно, у каждого овоща свои особенности, поэтому, чтобы знать, как выбирать конкретный вид, воспользуйтесь навигацией или поиском сайта produkt-pitaniya.ru.
Как правильно хранить овощи
У каждого овоща свои идеальные условия и технологии хранения. Большинство плодов хорошо хранятся в хранилищах и
погребах. Но некоторые виды хорошо хранятся и в холодильниках, еще лучше – в специальных холодильниках, где поддерживаются необходимые условия хранения (температура, влажность, содержание кислорода). Существует закономерность: чем толще кожица, тем лучше хранится плод.
Перед тем как поместить овощи на хранение, необходимо их внимательно осмотреть на наличие дефектов и высушить. Если присутствуют
«больные» плоды, отложите их (используйте или отдайте на корм). В случае непродолжительного хранения, можете их вымыть, но лучше просто протереть сухой тряпкой. Если осталась ботва, удалите ее. Но, помните, что удалять стоит не во всех случаях, для каждого овоща индивидуально. Удаляя ботву, оставляйте верхушку корнеплода и тонкие корешки.
Перед хранением плоды желательно рассортировать на зрелые, недозрелые и
перезрелые. Подпорченные овощи не держите рядом со здоровыми: их нужно использовать либо удалить.
Очень хорошо хранить овощи в деревянных ящиках или специальных контейнерах. Время от времени проверяйте, нет ли испорченных плодов. Если такие имеются, то их следует выкинуть, а остальные использовать.
Для дополнительного увеличения срока хранения
можете воспользоваться сухим песком. Для овощей, любящих влагу (например, морковь), можно использовать немного мокрый песок.
Если вы собираетесь хранить в холодильнике, то полезно воспользоваться специальными контейнерами. Подойдут и банки, кастрюли, закрытые крышкой.
Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими видами овощей
или фруктов, как правило, не допустимо (бывают исключения - чеснок и репчатый лук можно хранить вместе). Например, яблоки не желательно держать рядом (быстрее будут портятся). Поэтому общий совет - хранить продукты отдельно друг от друга.
Существуют народные секреты по хранению. Например, сохранить свежесть и предохранить овощи от гнили помогут сухие ветки рябины и сухая мята.