Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Новогодний ужин


Новогодний ужинНовый год. С самого детства воспоминания об этом празднике связаны у нас с ароматом хвои и цитрусовых, с наряженной елкой, с весельем, ожиданием настоящего волшебства и, конечно же, с обильно накрытым новогодним столом. В последние лет пятнадцать наше традиционное новогоднее меню немного изменилось, в моду вошли заморские салаты и такие же блюда. О вкусах, как говорится, не спорят. Да и новогодние традиции у каждой семьи могут быть свои. А вот правила питания в праздничные дни знать стоит. О том, каким должен быть новогодний ужин и что ещё необходимо знать об этом “празднике живота” , сегодня и пойдет речь на сайте Быстро-приготовить.ру

Новогодний кулинарный марафон

Итак, праздничный новогодний ужин - это то, чего очень ждут и дети, и взрослые. Взрослые даже больше, поскольку Новый год Новогодний ужинчаще всего встречают в семье, да ещё с приглашенными гостями, хозяйкам приходится попотеть: за пару дней приготовить массу всякий вкусностей, начиная от жаркого и заканчивая десертами. Обилие яств на новогоднем столе - это тоже традиция, которая плавно перетекла с Рождества на встречу Нового года. В старину на Руси именно на Рождество Христово принято было готовить 12 блюд. Меню, конечно, значительно отличалось от современного, но суть “обилия” осталась. А в современном исполнении новогодний ужин может состоять как из большего, так и из меньшего количества блюд. Это уже зависит от финансовых возможностей каждой конкретной семьи.

Главное - не переедать!

Новогоднее застолье - это... повод для того, чтобы убедиться - хорошего тоже бывает много! Делать из праздника бесконечный “марафон объедения” не только вредно для фигуры, но и опасно для здоровья. Лучше постараться разнообразить программу развлечений и вместо очередного застолья уйти погулять с друзьями: в парк, в лес, на каток, в кино, наконец!

Как удержаться

Новогодний ужинУчитывая, что каждая хозяйка старается приготовить на новогодний ужин и следующее за ним “продолжение банкета” самые вкусные и любимые всеми блюда, удержаться от проб и перекусов бывает очень трудно. Как дома, так и в гостях. Что делать? Можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  1. За полчаса до еды выпить 20 капель настойки кукурузных рылец. Это поможет устоять от переедания не только в новогодний ужин, но и в любые другие праздничные и не очень дни.
  2. Отбить волчий аппетит поможет съеденная перед едой щепотка имбиря, листьев мяты или цедры лимона, а также веточка укропа или несколько зернышек тмина.
  3. Сдержит гастрономические порывы запах эфирного масла. Достаточно капнуть несколько капель на носовой платок и любой обильный стол, в том числе и новогодний ужин, не будет вызывать желания съесть всего и понемножку. Как известно, как раз  это “все понемножку” и бьет по нашему ЖКТ и успешно откладывается на талии.

Новогодний ужин - повод для создания кулинарного шедевра

И все-таки Новый год - это праздник, подразумевающий употребление алкогольных напитков. А их, как известно, просто необходимо закусывать. Вот и поговорим о том, чем стоит, можно и даже желательно “закусывать” напитки в Новый год. И непременно учтем, что грядущий Новый год - это год черной водяной Змеи. Как ни зловеще звучит имя животного, питается оно исключительно натуральными растительными продуктами. Потому и блюда на новогодний ужин предлагаем “натуральные”, с обилием овощей и зелени.

Салат “Греческий”

Состав: три-четыре свежих помидора, по два свежих огурца и болгарских перца, одна луковица, листья салата по вкусу, 250 гр. сыраНовогодний ужин брынзы или фета, баночка оливок без косточек, оливковое масло, зелень, чеснок и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Уложите дно глубокой салатницы листьями салата.
  2. Крупно порежьте помидоры и огурцы. Перец нарежьте соломкой, лук - полукольцами.
  3. Красиво уложите овощи в салатницу, посыпьте зеленью.
  4. Полейте салат  соусом, сделанным из оливкового масла и лимонного сока, заправленных чесноком, солью и черным молотым перцем.
  5. Выложите сверху на салат  сыр, порезанный кубиками и маслины. Украшение данного кулинарного произведения оставляем на вашу фантазию.

Ну и какой же новогодний ужин без горячего! Предлагаем вариант кавказского блюда

Долма из виноградных листьев

Состав: по 0,5 кг говяжьего и свиного мяса, пол стакана риса, три-четыре крупных луковицы, две-три полных столовых ложки топленого масла, соль, красный и черный молотый перец - по вкусу, две-три ст. ложки сушеной зелени: смеси кинзы, базилика, петрушки (можно и свежей), 250 гр. томатной пасты, два-три лавровых листика, три крупных помидора и 1-1,5 кг консервированных виноградных листьев.

Приготовление: чтобы приготовить на новогодний ужин долму, необходимо хорошо, тщательно вымесить фарш.

  1. Новогодний ужинМясо говядины и свинины хорошо смешайте.
  2. Добавьте в него размельченный лук, промытый слегка отваренный рис, зелень, освобожденные от кожицы и порезанные кубиками помидоры, четверть стакана холодной воды. Посолите и поперчите по вкусу и снова тщательно перемешайте.
  3. Виноградные листья хорошенько промойте под проточной водой и пару минут бланшируйте в кипятке. После чего выложите на дуршлаг - пусть вода стекает.
  4. Возьмите виноградный лист. Положите его изнаночной стороной (там, где проступают прожилки), выложите на него фарш - одну столовую или десертную ложку. Заверните лист рулетиком и аккуратно уложите на поднос. Таким образом заверните весь фарш.
  5. Очистите большую луковицу, крупно порежьте, обжарьте на сливочном масле в глубокой кастрюле.
  6. Также аккуратно выложите туда, прямо на обжарку с луком, долму, раскладывая  её по кругу плотно друг к другу. Таким образом слоями выкладывайте всю долму. В конце залейте её томатной пастой, разведенной в воде, примерно 1:2, так, чтобы заливка покрыла голубцы полностью.
  7. Выложите сверху на долму плоскую тарелку, чтобы она не дала ей подниматься. Накройте крышкой, дайте закипеть и варите около часа на медленном огне.
  8. Подавайте блюдо к столу, аккуратно уложив на плоское блюдо. К этим необычным голубцам можно подать такой соус: размельченный чеснок и зелень смешайте со сметаной, простоквашей, кефиром, мацуном или йогуртом - кому что нравится. Поверьте, это отличное, сытное и очень вкусное блюдо прекрасно дополнит ваш новогодний ужин.

Автор: Елена Товмасян для сайта Быстро-приготовить.ру


В избранное