Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Заготовки из капусты на зиму


заготовки из капусты на зимуРусская кухня богата на блюда из самых разнообразных продуктов. Но почему-то в большинстве любимых блюд у нас присутствует Её Величество Капуста! Она занимает на нашем столе особое место.  И, надо признать - по праву: капуста доступна по цене, проста в выращивании, вкусна и полезна. Вот почему  заготовки из капусты на зиму являются у нас доброй традицией. О том, как можно сохранить  капусту вкусной и свежей зимой, сегодня расскажет сайт Быстро-приготовить.ру.

Капуста-“путешественница”

Как и многие другие любимые овощи, капуста попала в Россию из дальних стран. А конкретнее - с Пиренейского полуострова, где древние иберы выращивали её ещё до нашей эры. Оттуда капусту завезли в Египет, Рим и Грецию. Кстати, заготовки из капусты на зиму научились делать так же давно. Причем, каждый народ - по своему. По-своему народы и относились к капусте. Так, древние греки почитали этот овощ, как символ трезвости. Они были уверены, что капуста обладает магической силой, снимающей с человека опьянение. Уверенность эта, разумеется, родилась не просто так, ведь Греция славится своими легендами. Вот и капуста имеет свою: напал однажды Эдинский царь Ликург на бога вина Бахуса, за что последний жестоко наказал наглеца. Из слез Ликурга, которому пришлось горько пожалеть о своей глупости,  выросло дивное растение - капуста...

Древнегреческий математик Пифагор тоже любил этот овощ. Он не только его селекционировал, но и с удовольствием делал заготовки из капусты, считая, что она в любом виде способна вернуть организму бодрость, устранить головную боль, снять усталость, избавить от бессонницы, успокоить нервную систему и даже поднять настроение!

В Россию капуста попала где-то в 5-7 веке и завезли её к нам все те же греки. Овощ сразу  хорошо прижился в российском климате и пришелся по нраву народу. С тех самых пор капуста стала даже более частым гостем на нашем столе, чем картошка. Хотя бы потому, что её можно заготовить на зиму и есть в сыром виде,  обеспечивая организм необходимыми витаминами и микроэлементами в любое время года.

Заготовки из капусты на зиму. Традиции и приметы

Сейчас уже мало кто знаком с древним русским календарем, а он в свое время не только помогал людям дни отсчитывать, но и заготовки из капусты на зимупоказывал время тех или иных приготовлений: к свадьбе, посеву и сбору урожая и т.д. Есть свой день в таком календаре и у капусты - 8 октября чтили память Сергея Радонежского, которого в народе ещё называли Сергей Капустник. В этот день принято было начинать заготавливать капусту на зиму. И в этот же день начинался сезон свадеб.

Отдельно хочется рассказать о приметах, которые касаются заготовки капусты:

  1. Квасить капусту надо обязательно в хорошем настроении, потому что заквашенная в плохом расположении духа, она будет горчить.
  2. Заготавливать капусту необходимо на 6-ые сутки после новолуния, потому что заквашенная в полнолуние, капуста быстро испортится, станет мягкой и чересчур кислой.
  3. Чтобы заготовки из капусты на зиму не перекисали, в капусту надо класть веточку осины.

Итак, капуста - овощ древний, полезный и любимый многими народами. Каждый из них имеет свои особые рецепты заготовки капусты. Предлагаем вам вариант из солнечной Грузии:

заготовки из капусты на зиму“Закат над пенным берегом”

Состав:

  • 1 кг. капусты белокочанной,
  • три средних свеклы,
  • два-три зубчика чеснока,
  • соль - по вкусу,
  • по пол стакана сахара,
  • 9%уксуса и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  3. Чеснок раздавите или натрите на мелкой терке.
  4. Капусту и чеснок смешайте, посолите по вкусу и добавьте в них сахар, масло и уксус.
  5. Смешайте капусту со свеклой и переложите все в эмалированную посуду.
  6. Накройте капусту сверху и чем-нибудь тяжелым придавите.

Хранить такую заготовку надо в прохладном месте после трех дней сквашивания при комнатной температуре.

заготовки из капусты на зимуГолубцы квашеные

Состав:

  • белокочанная капуста,
  • чеснок,
  • соль,
  • морковь,
  • рассол из половины стакана уксуса и такого же количества подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Натрите свежую морковь на терке для моркови по-корейски.
  2. Добавьте к ней измельченный чеснок и соль.
  3. Слегка отварите в подсоленой кипящей воде капустные листья. Столько, сколько хотите.
  4. Заверните в них морковь с чесноком.
  5. Выложите полученные голубцы в отдельную посуду и залейте рассолом так, чтобы тот их покрыл полностью.
  6. Накройте голубцы тарелкой, по диаметру чуть меньшей, чем диаметр посуды.
  7. Положите сверху что-нибудь тяжелое.

Такие голубцы отлично будут хранится всю зиму и станут любимой закуской как на праздничном, так и на повседневном столе.

Салат “Разноцветный калейдоскоп”

Состав:

  • три кг. капусты,
  • 1 кг. моркови,
  • пол кг. болгарского перца,
  • полтора стакана растительного масла,
  • один стакан уксуса,
  • пол стакана сахара,
  • треть стакана соли и одна луковица.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой.
  2. Морковь порежьте кружочками.
  3. Перец и лук порежьте кольцами.
  4. Приготовьте маринад, смешав растительное масло, сахар, соль и уксус.
  5. Овощи уложите в большую посуду, залейте маринадом и потушите минут 10 на медленном огне.
  6. Салат горячим разложите по банкам и простерилизуйте их. Храните в прохладном месте.

Это всего лишь несколько вариантов того, как можно сделать заготовки из капусты на зиму.  На самом деле есть масса способов хранить этот овощ очень вкусным и полезным круглый год.

Автор: Елена Товмасян для сайта Быстро приготовить.ру


В избранное