Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Заготовка огурцов на зиму


Заготовка огурцов на зимуКаждое лето заготовка огурцов на зиму происходит во многих домах предприимчивых хозяек. Согласитесь, очень приятно похрустеть в холодное время года солененькими огурчиками. Летом свои кулинарные способности с помощью огурцов сможет проявить любая хозяйка. Поэтому всем необходимо знать, какие способы и секреты помогут сделать огурчики еще вкуснее, а сайт Быстро-приготовить.ру поможет вам в этом.

Выбираем огурчики

Обычно, почти все сорта огурцов подходят для консервирования. Как правило, чем меньше по размерам огурец, тем он лучше. Огурцы по размеру можно определить в следующие категории:

  1. От 3 до 5 см – пикули;
  2. От 5 до 7 см – корнишоны;
  3. От 7 до 12 см зеленцы.

Для заготовки огурцов на зиму берут только свежие и не перезревшие плоды. Тепличные и ранние овощи для консервирования не подойдут, так как очень быстро становятся кислыми и мягкими. Следовательно, для заготовок лучше всего подходят август и сентябрь, спешить не стоит. Подбирать плоды стоит одного размера и сорта, в противном случае маринование будет происходить неравномерно, из-за этого овощи быстро испортятся. Перед заготовкой огурцов их необходимо промыть холодной, а затем сполоснуть проточной водой. Крупные плоды надо наколоть вилкой в нескольких местах.

Полезные свойства огурцов

Вкус и аромат свежести этим овощам придает большое количество содержащихся в нем эфирных масел. Полезнее всего огурцы,Заготовка огурцов на зиму которые только что сорвали с грядки. Приятными свойствами является то, что они могут улучшать аппетит и с ними отлично усваиваются многие продукты питания. Эти овощи можно использовать и в качестве несильного слабительного, и в качестве мочегонного средства. Деятельность печени и почек можно также улучшить, употребляя огурцы в пищу. Огуречный сок применяется и в косметологии – он отлично разглаживает морщины.

Хранение

После сбора с грядок лучше всего огурцы сразу же поместить в полиэтиленовые мешки. Заготовка огурцов должна всегда осуществляться только из свежих плодов, которые не имеют признаков повреждений и болезни. Уже замаринованные огурцы необходимо хранить в банках, предварительно прикрыв листьями хрена, это защитит их от плесени. Чтобы соленые овощи не портились, следует доставать их чистой вилкой, и ни в коем случае руками. Если же огурцы правильным образом не обработать и не упаковать, то долго храниться они не смогут. Только лишь некоторые сорта способны пролежать в холодильнике несколько недель.

Специи

Заготовка огурцов на зимуСуществует очень много рецептов заготовки огурцов на зиму с применением различным приправ. Количество и разновидность их каждый сам выбирает на свой вкус. Чаще всего применяют следующие специи: укроп, корень хрена, листья смородины, дуба, вишни, чеснок, красный перец, лавровый лист, эстрагон и сельдерей.

В ходе приготовления все специи необходимо тщательно промыть и уложить на дно банки, затем укладывают огурцы. Крупные плоды укладывают в вертикальное положение, а мелкие в горизонтальное, каждый несколько рядов пересыпают специями. Самый верхний слой, как правило, листья хрена, укроп и листья вишни.

Заготовка огурцов на зиму происходит с помощью заливки. Для каждого вида заготовки подходит свой способ приготовления рассола.

Предметы для заготовок

Основными предметами для заготовки, конечно же, являются крышки и банки. Последние необходимо хорошенько вымыть с помощью соды, затем пастеризовать или ошпарить кипятком. Все это делается непосредственно перед процедурой заготовки. Крышки лучше приобрести жестяные, имеющие лаковое покрытие. Такие крышки не поддадутся окислению и не покроются пятнами.

Несколько рецептов заготовки огурцов на зиму приведены ниже.Заготовка огурцов на зиму

Огурцы в горчице

  • 1 килограмм корнишонов;
  • 150 грамм лука репчатого;
  • Пучок укропа;
  • 300 миллилитров уксуса;
  • Лавровый лист;
  • 1 чайная ложка молотого перца;

350 грамм горчицы сухой.

Лук нарезать кольцами, измельчить укроп и все это вместе с сухой горчицей залить уксусом. Затем смесь нагреть, добавить в нее перец и, предварительно перетертый, лавровый лист. Довести до кипения.

Огурцы уложить в рассол, опять довести до кипения и поместить в банки вместе с маринадом. Закатать.

Заготовка огурцов соленых

  • Заготовка огурцов на зиму1 литр воды;
  • Небольшие огурцы;
  • Листья вишни, дуба и смородины черной;
  • Перец горошком;
  • Укроп;
  • Корень хрена;
  • 50 грамм соли;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист.

Специи укладывают на дно банки, а затем огурцы, снова слой зелени. До конца наполняют банку огурцами и заливают рассолом. Оставляют на несколько дней для брожения.

Затем рассол сливают и кипятят. Огурцы промывают с помощью кипящей воды, прямо в банке. Теперь добавляют чеснок, заливают рассолом и закатывают. Заготовка огурцов выполнена.

Огурцы по-деревенскиЗаготовка огурцов на зиму

  • Огурцы;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Листья хрена;
  • Листья смородины и вишни;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Укроп;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Уксус;
  • Соль.

Уложить на дно банки листья хрена. Огурцы плотно разместить в банке, перекладывая каждый слой специями и овощами.

Первый раз маринад залить без уксуса и накрыть крышкой. Спустя двадцать минут его слить и вскипятить, добавить уксус. Маринадом залейте огурцы и закатайте. Еще одна вкусная заготовка из огурцов на зиму готова.

Автор: Наталья Ремесник для сайта Быстро-приготовить.ру


В избранное