Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Заготовка огурцов на зиму
Каждое лето заготовка огурцов на зиму
происходит во многих домах предприимчивых хозяек. Согласитесь, очень
приятно похрустеть в холодное время года солененькими огурчиками. Летом
свои кулинарные способности с помощью огурцов сможет проявить любая
хозяйка. Поэтому всем необходимо знать, какие способы и секреты помогут
сделать огурчики еще вкуснее, а сайт Быстро-приготовить.ру поможет вам в этом.
Выбираем огурчики
Обычно,
почти все сорта огурцов подходят для консервирования. Как правило, чем
меньше по размерам огурец, тем он лучше. Огурцы по размеру можно
определить в следующие категории:
От 3 до 5 см – пикули;
От 5 до 7 см – корнишоны;
От 7 до 12 см зеленцы.
Для
заготовки огурцов на зиму берут только свежие и не перезревшие плоды.
Тепличные и ранние овощи для консервирования не подойдут, так как очень
быстро становятся кислыми и мягкими. Следовательно, для заготовок лучше
всего подходят август и сентябрь, спешить не стоит. Подбирать плоды
стоит одного размера и сорта, в противном случае маринование будет
происходить неравномерно, из-за этого овощи быстро испортятся. Перед
заготовкой огурцов их необходимо промыть холодной, а затем сполоснуть
проточной водой. Крупные плоды надо наколоть вилкой в нескольких местах.
Полезные свойства огурцов
Вкус и аромат свежести этим овощам придает большое количество содержащихся в нем эфирных масел. Полезнее всего огурцы,
которые только что сорвали с грядки. Приятными свойствами является то,
что они могут улучшать аппетит и с ними отлично усваиваются многие
продукты питания. Эти овощи можно использовать и в качестве несильного
слабительного, и в качестве мочегонного средства. Деятельность печени и
почек можно также улучшить, употребляя огурцы в пищу. Огуречный сок
применяется и в косметологии – он отлично разглаживает морщины.
Хранение
После
сбора с грядок лучше всего огурцы сразу же поместить в полиэтиленовые
мешки. Заготовка огурцов должна всегда осуществляться только из свежих
плодов, которые не имеют признаков повреждений и болезни. Уже
замаринованные огурцы необходимо хранить в банках, предварительно
прикрыв листьями хрена, это защитит их от плесени. Чтобы соленые овощи
не портились, следует доставать их чистой вилкой, и ни в коем случае
руками. Если же огурцы правильным образом не обработать и не упаковать,
то долго храниться они не смогут. Только лишь некоторые сорта способны
пролежать в холодильнике несколько недель.
Специи
Существует
очень много рецептов заготовки огурцов на зиму с применением различным
приправ. Количество и разновидность их каждый сам выбирает на свой вкус.
Чаще всего применяют следующие специи: укроп, корень хрена, листья
смородины, дуба, вишни, чеснок, красный перец, лавровый лист, эстрагон и
сельдерей.
В ходе приготовления все специи необходимо тщательно
промыть и уложить на дно банки, затем укладывают огурцы. Крупные плоды
укладывают в вертикальное положение, а мелкие в горизонтальное, каждый
несколько рядов пересыпают специями. Самый верхний слой, как правило,
листья хрена, укроп и листья вишни.
Заготовка огурцов на зимупроисходит с помощью заливки. Для каждого вида заготовки подходит свой способ приготовления рассола.
Предметы для заготовок
Основными
предметами для заготовки, конечно же, являются крышки и банки.
Последние необходимо хорошенько вымыть с помощью соды, затем
пастеризовать или ошпарить кипятком. Все это делается непосредственно
перед процедурой заготовки. Крышки лучше приобрести жестяные, имеющие
лаковое покрытие. Такие крышки не поддадутся окислению и не покроются
пятнами.
Несколько рецептов заготовки огурцов на зиму приведены ниже.
Огурцы в горчице
1 килограмм корнишонов;
150
грамм лука репчатого;
Пучок укропа;
300 миллилитров уксуса;
Лавровый лист;
1 чайная ложка молотого перца;
350 грамм горчицы сухой.
Лук
нарезать кольцами, измельчить укроп и все это вместе с сухой горчицей
залить уксусом. Затем смесь нагреть, добавить в нее перец и,
предварительно перетертый, лавровый лист. Довести до кипения.
Огурцы уложить в рассол, опять довести до кипения и поместить в банки вместе с маринадом. Закатать.
Заготовка огурцов соленых
1 литр воды;
Небольшие огурцы;
Листья вишни, дуба и смородины черной;
Перец горошком;
Укроп;
Корень хрена;
50 грамм соли;
Чеснок;
Лавровый лист.
Специи
укладывают на дно банки, а затем огурцы, снова слой зелени. До конца
наполняют банку огурцами и заливают рассолом. Оставляют на несколько
дней для брожения.
Затем рассол сливают и кипятят. Огурцы
промывают с помощью кипящей воды, прямо в банке. Теперь добавляют
чеснок, заливают рассолом и закатывают. Заготовка огурцов выполнена.
Огурцы по-деревенски
Огурцы;
Морковь;
Лук;
Чеснок;
Листья
хрена;
Листья смородины и вишни;
Лавровый лист;
Перец горошком;
Укроп;
Вода;
Сахар;
Уксус;
Соль.
Уложить на дно банки листья хрена. Огурцы плотно разместить в банке, перекладывая каждый слой специями и овощами.
Первый
раз маринад залить без уксуса и накрыть крышкой. Спустя двадцать минут
его слить и вскипятить, добавить уксус. Маринадом залейте огурцы и
закатайте. Еще одна вкусная заготовка из огурцов на зиму готова.