Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Меню на пасху: что можно есть


меню на пасхуВоскресение Христово - первая и самая великая истина, о которой благовещали апостолы. Она же стала основой и венцом христианской веры, поводом для самого светлого и радостного празднования, имя которому - Великая Пасха. Ей предшествует Великий Пост, который подразумевает семинедельное сознательное ограничение не только в поступках, но и в еде. А ведь после столь сурового и тяжелого периода наступает праздник с сытным застольем. Или не сытным? Обильным ли должен быть пасхальный стол, если вы постились и какое вообще меню на пасху будет самым правильным - об этом сегодня и пойдет речь на сайте Bystro-prigotovit.ru.

Испытание за испытанием

Итак, Великий Пост - великое испытание, если вы поститесь. Но и праздник Пасха - тоже испытание... желудков, потому что празднование Воскресения Христова подразумевает обильное застолье. Тем не менее, в меню на пасху можно включать все, начиная от самых сложных мясных блюд и заканчивая алкоголем. Только не сразу - не в первые дни. Пасха ведь длится аж 38 дней!  Главное правило празднования здесь - это “не навреди себе чревоугодием”, т.е - умеренное потребление пищи и поэтапное возвращение к привычному рациону.

За сравнительно недолгий срок ограничения в еде организм успевает перестроить работу пищевой системы. Усвоив, например, что вы не употребляете тяжелой пищи, он начинает вырабатывать меньше ферментов, необходимых для ее переваривания, поэтому сразу после Поста простая отбивная может сказаться неприятностями с пищеварением и болями в желудке.

Самое разумное - начинать празднование с кисломолочных продуктов, которые мягко подготовят организм к привычным белкам. Или киселей. На Руси, между прочим, исстари процесс разговения начинался с овсяного киселя или отвара из семян льна. Насчет вкусности этих напитков можно поспорить, но польза для пищеварительной системы неоспорима и давно доказана: оба напитка обладают противовоспалительным и обволакивающим действием, помогают заживлению ранок и язвочек в ЖКТ и т.п.

меню на пасху

Полезной окажется зелень. Евреи, например, с глубокой древности включают в меню на пасху пряные травы (майоран, эстрагон, фенхель, сельдерей, укроп, петрушку), как символ рабства. Но у этой еврейской традиции есть вполне медицинское объяснение: травы-пряности усиливают выделение желудочного сока и тем самым подготавливают органы пищеварения к работе над более тяжелой пищей. Кстати, Библия советует добавлять горькие травы к мясу и после перехода к обычному рациону.

Рыбу рекомендуется включать в рацион на третий-четвертый день Пасхи. И только на второй неделе празднования в меню можно добавить мясные блюда.

Ещё один совет от специалистов - в первую неделю Пасхи не готовьте сложнокомпонентные блюда. Это самое благоприятное время стать поклонником знаменитой диеты Шелдона, подразумевающей раздельное питание. Неважно, что вы включите в меню на пасху первой недели - просто пусть в одной тарелке соединятся подходящие продукты: молочные+крупы или овощи+ зелень и т.п. Что касается салатов, то исключите из этого меню оливье, салат “Мимоза” и другие подобные “ассорти”, подразумевающие заправку майонезом. Лучшая заправка для пасхального салата - оливковое или любое другое растительное масло с уксусом.

Рецепты Пасхального кулича можно узнать здесь>>>.

Алкоголь и Пасха

Как уже упоминалось выше, на пасхальном столе может присутсивовать алкоголь. А вернее даже должен, потому что грамм 100-200 хорошего вина или пол мини-стопочки водки будут полезны желудку. Но не больше!

Мясные блюда в Пасху

Мы как-то сразу вспомнили про тех, кто постится, а ведь сегодня далеко не многие соблюдают Великий Пост. На самом деле меню на пасху и для тех, и для других не отличается. Просто те, кто соблюдал Пост, должны с осторожностью и постепенно переходить к обычному рациону, а для остальных ограничений в меню нет. На Руси издревле пасхальный стол заставлялся разнообразными мясными блюдами только к пятнице-субботе пасхальной недели.

меню на пасху

Самые распространенные блюда здесь: студень из бараньих, свиных или говяжьих ножек - с морковью, хреном приправами и луком для лучшего переваривания. Второй по популярности - гусь с яблоками, а на третье место можно поставить буженину с чесноком и перцем. Вот вам примерное меню на пасху. В него ещё можно добавить более современные блюда, например, яйца в футляре, сырный салат и фаршированные куриные грудки. Впрочем, что вы включите в меню в этот светлый праздник - дело ваше. Главное, помните, что в Пасху, включая все 40 дней великого празднования (ну, или хотя бы весь период Светлой седмицы) нельзя грустить, хмуриться и ругаться с кем бы то ни было!

меню на пасху

В меню на пасху можете включить все, что угодно и ... радоваться, приглашать гостей, угощать их, посещать страждущих. Проще говоря - приносить радость всем окружающим.

Елена Товмасян для сайта Bystro-prigotovit.ru


В избранное