Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Продукты полезные для печени
“Мы
есть то, что мы едим”... Слова древнекитайского поэта Ли Бо и сегодня
актуальны, но мы бы уточнили - наше здоровье есть то, что мы едим. Уже
давно доказано, что работа нашего организма напрямую зависит от нашего
рациона питания. От неправильного питания страдают все важные органы -
сердце, почки, селезенка. Особенно достается печени, которая играет роль
фильтра в организме, постоянно спасая его от шлаков и токсинов. А ведь
“фильтр” может и сломаться. Можете себе представить, как это скажется на
здоровье в общем? Чтобы избежать неприятностей со здоровьем и с печенью
-в частности, необходимо есть продукты полезные для печени. О них
сегодня и расскажет сайт Bystro-prigotovit.ru.
Зачем спасать печень?
Что
бы мы не ели и не пили, какой бы образ жизни не вели, печень стоит на
страже чистоты организма, бесконечно спасая его от всего
того, что может нанести ему вред. Согласитесь - мы же далеко не всегда
едим продукты полезные и безопасные, зачатую отдавая предпочтение
полуфабрикатам и всевозможным блюдам моментального приготовления.
Неправильная еда + неправильный режим питания + плохая еда = больная
печень! А ведь только здоровая печень способна полноценно справляться
организму с отравлениями. Она же берет на себя удар от тех продуктов и
напитков, которые вредны организму или которые организм получает в
переизбытке. Лишнее всегда вредно, даже если вы едите овощи и фрукты -
продукты полезные для печени.
Что не полезно для печени
Для
того, чтобы печень работала исправно, необходимо включить в свой рацион
питания продукты полезные для этого органа. Благодаря им печень не
только будет хорошо выполнять свою роль, но и сможет восстановиться
после тяжелых нагрузок (например, новогодних застолий). Однако, прежде,
чем назвать продукты полезные для печени, мы расскажем что стоит
исключить из своего меню и как надо есть, чтобы обеспечить печени
здоровье.
Необходимо:
Принимать пищу дробно, от четырех до шести раз в день маленькими порциями. Это предотвратит застой желчи.
Обязательно
и очень тщательно мыть перед употреблением фрукты и овощи. Это поможет
избежать заболеваний, связанных с печенью, например гепатита А или Е.
Пить только очищенную воду и желательно - не очень холодную. Холодные напитки необходимо пить понемногу и маленькими глотками.
Нельзя:
Есть жирное мясо, копченую колбасу, консервы, фаст-фуд, соленые и острые продукты, выпечку и крепкий кофе.
Переедать, особенно на ночь. Для бедной печени это словно сверхурочная работа, да ещё в усиленном режиме.
Злоупотреблять
алкоголем - главным врагом печени! А принимая его стоит закусывать полезными для печени продуктами.
Его Величество Пектин!
Продукты
полезные для печени - это, прежде всего, продукты, богатые пектином.
Пектин - важнейший элемент в жизни растений. Он помогает овощам и
фруктам противостоять засухе и оставаться какое-то время свежими без
консервантов. Человеческому организму пектин необходим для нормального
обмена веществ. Как известно, нарушение метаболизма приводит не только к
ожирению и сахарному диабету, но и заболеваниям печени. Пектин также
снижает уровень вредного холестерина, который имеет обыкновение
скапливаться на стенках кровеносных сосудов и тем самым провоцирует
атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Лучшим источником натурального
пектина являются растительные продукты. Богаты пектиновыми веществами
фрукты, ягоды, сладкие овощи (свекла, тыква и т.п.). Особенно много его в
кожице и сердцевине плодов. Кроме того, в зрелых фруктах пектина на
много больше, чем не в зрелых. Огромное количество этого вещества
содержат печеные овощи и фрукты.
Чай, кофе, вода..
Говоря про продукты полезные для печени, не будем забывать про такие же напитки. Как уже упоминалось выше, главный любимый напиток
печени - чистая вода! Пейте почаще такую воду - удивите свою печень и
пусть она привыкает к полезному! Любите чаи? Замечательно, если это
настоящий черный или зеленый чай. А вот кофе лучше заменить напитком из
цикория. И забудьте про газированные, а тем более сладкие напитки, вроде
кока-колы, фанты и прочей гадости.
Молочные продукты полезные для печени. Правила употребления
Полезны печени кисломолочные и молочные продукты: кефир, молоко, сыр, простокваша, яйца. Правда, полезны они только в правильном употреблении. Что надо знать:
Еду нельзя запивать молоком, его надо пить отдельно.
Для печени полезен неострый сыр и нежирные молочные продукты. Особенно простокваша и кефир.
Яйца
стоит есть только свежие и лучше - всмятку. Омлет не стоит готовить на
молоке, гораздо полезнее смешивать яйца с нежирной сметаной или сливками
с добавлением чистой воды. Такое блюдо будет благом и для печени, и для
желудка.
Продукты полезные и нужные печени
Речь
пойдет о тех, которые улучшают работу этого органа. Главной здесь можно
назвать траву - расторопшу. Её можно принимать в любом виде - капсулах,
таблетках, даже в виде муки или масла. Расторопша отлично чистит печень
и помогает ей восстановиться. Главное здесь - мера. Помогают печени и
растительные масла - оливковое и подсолнечное. Печень очень любит
пророщенные зерна, в которых содержится селен - микроэлемент, крайне ей
необходимый.
Продукты полезные для печени
1. Хурма. В
ней содержатся грубые волокна, которые разбухая в организме,
накапливают все вредные вещества (холестерин, канцерогены, токсины,
шлаки) и выводят их из организма.
Кроме того, хурма содержит в себе сахар, который печень запасает в виде
энергетического материала (гликогена), необходимого для нормальной
работы организма.
2. Гречка. Этот
любимый у нас злак богат на растительные вещества. Последние выводят из
клеток печени жир, чем защищают печень от жировой болезни и даже
цирроза.
3. Зеленый чай. В
нем содержатся растительные антиоксиданты, которые стимулируют работу
печени. Чай также является отличной профилактикой ожирения печени и
других заболеваний этого органа.
Эти продукты поддержат
нормальную работу печени, если будут употребляться регулярно. Они, кроме
того, окажут лечебное воздействие на неё. Главное, придерживаться меры
при их употреблении и не стараться победить только с их помощью уже
имеющиеся заболевания столь важного органа в организме, как печень!
Автор: Елена Товмасян для сайта Быстро приготовить.ру