Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Как приготовить лагман?


Как приготовить лагманВкусная ароматная еда. Что греха таить - все мы питаем к ней слабость, а иначе тема похудения не была бы столь актуальной. Но сегодня на сайте Быстро-приготовить.ру мы будем говорить не об этом, а о том, как приготовить лагман. Почему именно это среднеазиатское блюдо пришло нам на ум? Наверно, потому, что мы прекрасно знаем, что время от времени любая хорошая хозяйка заглядывает в сеть, дабы найти в ней рецепт какого-нибудь необычного вкусного блюда с целью побаловать и приятно удивить своих домочадцев. Лагман - как раз одно из таких.

Откуда “пришел” лагман

Как утверждают специалисты, лагман был придуман в Южном Китае, считается национальным блюдом уйгуров и дункан и является представителем кухонь Казахстана, Узбекистана, Афганистана и других мусульманских стран, в которые он попал благодаря переселенцам-южнокитайцам. В нашей стране лагман только приобретает популярность, но уже благодаря переселенцам из Казахстана и Узбекистана. Причем, как наших - русских, так и коренного населения этих стран. В любом случае, это блюдо  у нас уже успели полюбить, поэтому  не редко предпочитают приготовить лагман вместо уже традиционного на празднике шашлыка или тушоной картошки.

Разные “лица” одного блюда

Все нам привычны блюда, которые мы делим на первые и вторые.  Однако, существуют ещё и так называемые “средние”, вроде гуляша. Вот к такому можно отнести и лагман, который одни считают густым супом, другие - жидковатым вторым.  К какой категории его отнесете вы - дело ваше, но для начала познакомьтесь с блюдом поближе и попробуйте приготовить лагман хотя бы по одному из предложенных рецептов. Их вы найдете в конце статьи, а сейчас мы расскажем из чего состоит это блюдо.

Основные ингредиенты лагмана - длинная домашняя лапша, овощи и мясо. Различные рецепты этого блюда подразумевают использование разных овощей и разных видов мяса в разных пропорциях. А вот лапшу необходимо готовить самостоятельно, из-за чего готовка лагмана занимает больше времени, чем, скажем, готовка борща. Именно поэтому во многих семьях он является “блюдом выходного дня”.

Из чего приготовить лагман?

В принципе, приготовить это блюдо можно с любимыми любимыми овощами и мясом. Здесь можно использовать и морковь, и редьку, и фасоль, и баклажаны, и репчатый лук. Некоторые рецепты лагмана подразумевают, что он будет подаваться со специальным соусом, имя которому - “лаза”. Соус готовится из измельченного чеснока, молотого сладкого и острого перца и растительного масла.  Пропорции каждого ингредиента берутся на свой вкус. Также в лагман обязательно надо добавлять свежую зелень, а при желании - и другие специи.

Как приготовить лагманКак приготовить лапшу для лагмана?

Итак, чтобы приготовить лагман, для начала надо приготовить специальную лапшу для него. Надо признать, она отличается от всех других видов лапши, потому что представляет собой длинную непрерывную нить, вроде спагетти.  Чтобы её приготовить, сделайте следующее:

  1. Замесите обычное пелеменное тесто.
  2. Раскатайте его в тонкую лепешку.
  3. Сверните тесто в рулет и тонко нарежьте так, чтобы ваша лапша получилась длиной не менее 30 сантиметров.
  4. Отварите лапшу в кипящей подсоленой воде и откиньте на дуршлаг.Для особо ленивых отметим, что в крайнем случае для лагмана можно взять обычные длинные спагетти. Но это уже будет чисто “русский” лагман...

Как приготовить лагман?

“По -уйгурски”

(на бараньих ребрышках)

Как приготовить лагманСостав:

  • 200 грамм бараньей корейки,
  • две средних луковицы,
  • два больших болгарских перца,
  • три средних помидора,
  • пучок любимой зелени,
  • чеснок и специи на вкус, стакан бульона,
  • половина яйца,
  • лавровый лист,
  • бадьян,
  • зира,
  • три столовых ложки растительного масла и четверть стакана томатной пасты.

Приготовление: чтобы приготовить лагман, не забудьте приготовить лапшу или купить уже готовую (продается специальная лапша для лагмана).

  1. Нарежьте грудинку с костями на квадраты.
  2. Обжарьте её на растительном масле до полуготового состояния.
  3. Лук и перец порежьте соломкой, чеснок - на кусочки, помидоры - на мелкие квадратики.
  4. Добавьте овощи к мясу и обжарьте вместе с ним.
  5. Добавьте томатную пасту и затем бульон.
  6. Варите до готовности мяса.
  7. За пол часа до готовности добавьте в лагман специи и соль.
  8. Готовую лапшу в виде спирали уложите в тарелку, сверху выложите мясо и залейте все остальное.
  9. Из яйца сделайте омлет, остудите его, порежьте соломкой и добавьте вместе с  измельченной зеленью в тарелку.

Как видите, не смотря на длинность рецепта, готовка блюда не представляет сложности.

Следующий рецепт немного отличается от  этого, но процесс готовки ничуть не сложнее. Попробуйте приготовить лагман

Как приготовить лагманПо-домашнему

Состав:

  • пол килограмма любого мяса,
  • два баклажана,
  • три болгарских перца,
  • триста грамм капусты,
  • три головки луки,
  • пять зубчиков чеснока,
  • три больших помидора (или банка томатов),
  • две столовых ложки томатной пасты,
  • растительное масло для обжарки,
  • молотый черный и красный перец,
  • соль по вкусу,
  • две чайные ложки виноградного уксуса и зелень.
  • И не забудьте про лапшу!

Приготовление: чтобы приготовить лагман по этому рецепту, мясо придется либо очень мелко порезать, либо прокрутить на мясорубке с крупной насадкой. А далее:

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Мелко порежьте помидоры и чеснок, лук нашинкуйте тонкими полуколечками.
  3. Мясо обжарьте до румяной корочки на растительном масле.
  4. Добавьте к мясу лук, чеснок и помидоры, пожарьте ещё минут пять.
  5. Добавьте в кастрюлю остальные овощи, заправьте по вкусу, перемешайте.
  6. Добавьте к овощам с мясом бульон либо немного кипяченой воды.
  7. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне минут 40.
  8. Полученный от тушения сок используйте в качестве подливы к основному блюду.
  9. Выложите в тарелки лапшу, на неё выложите овощи и залейте подливой. Сверху блюдо полейте виноградным уксусом и посыпьте зеленью.

Для того, чтобы приготовить лагман по-домашнему, можно использовать и картошку, и редьку. Это уже дело вкуса. Главное, чтобы он дарил наслаждение!

Автор: Елена Товмасян для сайта Быстро-приготовить.ру


В избранное