Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Записки Гурмэ. Все, что нужно знать о еде


Записки Гурмэ



Это легко сказать «cacciucco». Готовим cacciucco alla livornese – знаменитый суп из Тосканы.




Последние полтора года замечаю, что в меню ресторанов итальянской кухни (которые ориентируются на аутентичную итальянскую кухню) все чаще появляется знаменитый тосканский суп – качукко. Этот суп родом из Ливорно, одной из провинций Тосканы.

Италия богата рецептами, которые знакомы русскому человеку с детства. Один из них этот суп – качукко – можно назвать традиционной ухой. Суп из морепродуктов с доминантой рыбы и ракообразных.

Рецептов приготовления, как и предполагается, больше ста. И каждый автор утверждает, что его вариант самый оригинальный и точный. Мы не будем размениваться, а просто приготовим этот суп так, как готовят его в Ливорно. И готовят не профессионалы-повара, а на домашней кухне для большой семьи. Под традиционное тосканское Кьянти!



Ингредиенты:
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 50 гр измельченной петрушки
  • 100 мл сухого белого вина (это уже моя находка, в оригинале добавляют красное, ведь мы будем сопровождать этот суп Кьянти)
  • 500 мл овощного бульона
  • 300 гр очищенного осьминога
  • 200 гр креветок (сырых, без голов)
  • 300 гр белой океанической рыбы (филе либо кусочки)
  • 300 гр свежих мидий (вымытых)
  • 200 гр вонголе (либо других океанических моллюсков)
  • 200 гр очищенных от кожицы помидоров
  • 1 очищенный от семян перчик чили
  • соль, свежемолотый черный перец




Приготовление:

В сковороду с высокими краями и толстым дном налить оливковое масло, обжарить чеснок. Как только он начнет коричневеть, вынуть его и добавить петрушку.
Влить 1 стакан белого вина.
Добавить осьминога и тушить в течение 5-7 минут.
Затем выложить рыбу.
Через несколько минут выложить креветки. Когда появится оригинальный аромат ухи, выложить моллюсков. Добавить еще вина и полстакана овощного бульона. Через 5 минут добавить мидии и еще 2 стакана овощного бульона. Уменьшить огонь и тушить все под крышкой.
Нарезать помидоры кубиками и добавить к морепродуктам. Посолить и поперчить.


Убрать в духовку на 30 минут.
Суп подавать вместе с тостами натертыми чесноком и оливковым маслом.

Вино Castello di Gabbiano Chianti DOCG 2009



Традиционный черный петух на горлышке бутылки есть. Пробуем)

Чудный, совершенный цвет вина: яркий рубиновый с красным отблеском. Чувствуется молодость вина.
Аромат этого Кьянти поражает своей гармонией. Это восторг душистой красной розы, который плавно соединяется с фиалкой и черешней, финал доминирует яркими тонами вишневого варенья и черного шоколада.
Питкое и совершенное вино с гармоничным вкусом, который полон тонами жареного миндаля, красных яблок, свежего зеленого перца с вкуснейшими, сочными кусочками вишни. Просто восторг души и вкуса!
Чудное Кьянти, которое, честно признаюсь, мне было страшно сочетать с супом Качукко… Но в результате, этот дуэт – просто наслаждение для гурмана.
Чудесно и вкусно, друзья!



Факты, факты:
Процесс производства вина Castello di Gabbiano Chianti очень естественный, при котором после процесса алкогольной ферментации следует яблочно-молочное брожение в стальных ёмкостях. Период выдержки вина до розлива короткий, без перехода в деревянные бочки: таким образом вино сохраняет все органолептические свойства винограда, наряду с невероятной свежестью. Это молодое, приятное вино, которое можно пить уже сейчас.

Первые исторические упоминания о замке Castello de Gabbiano датированы 11 веком. Тогда была построена квадратная башня для защиты одного из важнейших путей сообщения между Флоренцией и Сиеной. Строительство винного погреба, сводчатые конструкции которого свидетельствуют об его использовании для производства вина, было начато в 1124 году. В эту эпоху замок принадлежал одной из наиболее важных банковских семей Флоренции — Барди, которая во второй половине 13 века начала расширение крепости строительством по периметру зубчатых стен в стиле эпохи Гвельфов. В начале 15 века замок перешел во владение значимой флорентийской семье Содерини. В 1505 году он принял вид, сохраненный до наших дней, замка с круглыми башнями по четырем углам, отображающий влияние французской архитектуры.

Мягкий и здоровый климат Кьянти, где находится Castello de Gabbiano, пышные леса и плодородные земли которого были освоены человеком во втором веке до нашей эры цивилизацией этрусков, изменивших пейзаж региона, Этруски и дали начало выращиванию винограда, затем их сменили римляне, которые продолжили развивать сельское хозяйство. И на сегодняшний день земли Кьянти считаются особенно подходящими для производства высококачественного вина. Земли интенсивно возделывались с давних времен благодаря благоприятным климатическим и экологическим условиям.

Винные погреба Кастелло ди Габбьяно были сохранены с их оригинальной архитектурой. Выбором компании стали бочки из французского дуба, которые ежегодно обновляются. Общая протяженность виноградников компании 127 га: DOCG Chianti Classico — 92 га, IGT — 34 га, Vin Santo — 1 га. Выращиваемые сорта винограда: 70% Санджовезе, 22%, Мерло, 4% Каберне Совиньон, 3% экспериментальные сорта, 1% San Colombano, Malvasia. На виноградниках применяется обрезка способом Cordon (Кордон), spur-pruned (шпора) и Гуйот (Guyot). Для производства вина используются как новые технологии, так и традиционные способы. Вина компании отличаются чистотой и открытостью вкуса, изысканные методы винификации и выдержки придают им сложность, элегантность и утонченность.




В избранное