Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твой Поваренок

  Все выпуски  

Твой Поваренок Напитки на рождественские праздники


Почему-то у нас не принято при подготовке к зимним православным праздникам уделять особенное внимание праздничному меню. А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков. Приготовить ритуальный пирог и подать к нему горячий чай или узвар из сухофруктов или что-то более горячительное – разве не запомнится такое угощение?

Символичный напиток Нового года – бутылка шампанского! Ну как встречать Новый год без бокала игристого вина? А какими традиционными напитками нужно встречать Рождество?  Рождество, пожалуй, у всех людей ассоциируется с чем-то светлым, снежным, морозным. Рождественские сказки, рождественские фильмы – исполненные чудес и доброты! И что может быть приятнее, чем закутавшись в плюшевый плед, смотреть восхитительный добрый фильм – или читать книгу – и неспешно, с наслаждением потягивать горячие, ароматные рождественские напитки? Или сидеть за праздничным столом с любимыми и близкими людьми и наслаждаться запахами красного вина и корицы?

Узвар

Узвар – питьё прохладительное, тем не менее, его принято готовить на церковные праздники – в том числе и на Рождество. Узвар – почти ритуальный напиток, который принято подавать в Сочельник.

Ингредиенты для узвара найдутся практически в каждом доме. Обязательными являются сушёные яблоки, груши, чёрный изюм и мёд. А дальше уже можно по своему желанию добавить корицу, цедру апельсиновую или лимонную или сок этих цитрусовых.

узвар 

Отличием узвара от компота является то, что его не нужно кипятить – лишь довести до кипения и выключить. В кипяток сухофрукты добавляются в строго определённом порядке: сначала яблоки, пять минут спустя – груши, а следом – изюм и другие ингредиенты. Напиток доводится до кипения и лишь после остывания до 30-40 градусов в него добавляют мёд.

Готовый узвар подают к столу только в охлаждённом виде.

Медовуха

Любимым алкогольным напитком на Руси была, конечно же, медовуха. Что ни празднество – то с ней на столе! Так почему бы и нам не сотворить этот чудесный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом? Правда, готовить надо начинать заранее – недели за две до праздника. Но зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков – не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьётся легко – можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный.

медовуха \

О других рождественских напитках вы сможете почитать на блоге "Твой Поваренок". Добро пожаловать в гости и приятного вам аппетита! 


В избранное