Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепная еда и места ее обитания: Чертовски хороший пирог с вишней


Вы смотрели сериал Твин Пикс? Ну такой странный, где все убийства загадочные, люди пропадают, а красотки любят агентов ФБР? Если да, то вы помните, что добрая треть важных разговоров происходила в кафе за порцией пирога с вишней.

 

Кто убил Лору Палмер или пара слов о пироге с вишней

Всех, кто смотрел Твин Пикс, интересовало, кто же убил Лору Палмер и почему. Еще конечно вас могло интересовать, чем закидывались Дэвид Линч и Марк Фрост, когда писали и утверждали сценарий. Особенно к третьему сезону.

А меня лично интересовало, как они в кафе делают эти свои шикарные пироги с вишней и черникой. И как мне сделать такой пирог, чтобы даже агент Купер, попробовав его, сказал: "Чертовски хороший пирог."

Именно такой пирог с вишней я и хотела приготовить. Чертовски хороший и не меньше. Пару явно не самых удачных рецептов спустя, стало ясно, что что-то с ними со всеми не так. Пирог выходил то слишком сухой, то слишком влажный с плавающей вишней. То тесто не огонь, то начинка подкачала.

 

Чертовски хороший пирог с вишней

Вообще в Твин Пикс много философских разговоров на тему еды. И люди должно быть, действительно знатоки, потому что любитель вряд ли задастся вопросом, куда уходят пироги после смерти. Что бы это не значило... Но вернемся к нашим баранам пирогам.

В качестве основы непременно должно быть песочное тесто. Но не обычное, а легкое и хрустящее. Начинки должно быть много, чтобы никто не смел усомниться в том, что это вишневый пирог. И я не при каких условиях не соглашусь на какое-либо украшение кроме сеточки. Все как положено в американских кафе.

Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Только из свежей не забудьте вынуть косточки. Замороженные ягоды заранее поставьте размораживаться, лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было готовить. Я брала 1 кг замороженной вишни без косточек. Брать меньше не советую, мне это показалось самым оптимальным количеством.

Пирог готовится быстро и из всех рецептов этот кстати оказался самым бюджетным, так как на все ингредиенты ушло 350 рублей. Подавать его можно прямо из духовки с шариком ванильного мороженного или взбитыми сливками. А можно охладить, так он тоже невероятно вкусен. Не часто у нас такое случается, чтобы пирог "прожил" всего час. От этого вишневого пирога оторваться было невозможно. Он таял кусок за куском и внезапно исчез совсем (это была магия Твин Пикс, надо полагать). Сочетание тонкого хрустящего песочного теста и кисло-сладких вишен просто потрясающее. Настоящий взрыв вкуса в каждом кусочке.

Проведите свой следственный эксперимент! Но будьте осторожны, этот пирог может быть вооружен и очень опасен!

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная - 250 гр
  • Масло сливочное - 150 гр
  • Сметана – 100 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Для начинки

  • Вишня замороженная – 1 кг
  • Сахар – 5 - 6 ст.л.
  • Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
  • Корица – щепотка
  • Бадьян – щепотка
  • Гвоздика – щепотка

Пошаговая инструкция

  1. Вишню разморозить заранее. Вам понадобится весь килограмм замороженной вишни вместе с соком, который будет выделяться во время разморозки.
  2. Масло порезать кубиками. В муку добавить разрыхлитель и сахар, перемешать венчиком.
  3. Добавить масло в муку и растереть с помощью миксера или руками в крошку.
  4. Добавить сметану и замесить гладкое тесто. Обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пол часа.
  5. Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. В кастрюлю или соусник добавить вишню, сахар и пряности, перемешать и варить на среднем огне 5 минут.
  6. Аккуратно добавить к вишне кукурузный крахмал, размешать до однородного состояния. При этом масса должна загустеть. Варить вишню еще 2-3 минуты, затем снять с огня и дать остыть.
  7. Духовку нагреть до 180С градусов.
  8. В форму для пирогов (у меня 26 см) уложить 2/3 теста, распределить руками равномерно по форме. Не забудьте сформировать бортики. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Уберите форму в холодильник.
  9. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко в прямоугольник длиной равной диаметру вашей формы. Лучше это делать с помощью пищевой пленки. Ножом для пиццы нарежьте на полоски, накройте пленкой снова и отправьте в морозилку на пару минут.
  10. Достаньте из холодильника форму. Сверху выложите вишневую начинку.
  11. На вишневую начинку уложите полоски теста "сеточкой", закрепляя края с бортиками.
  12. Выпекать 30-35 минут. Готовность проверяем по золотистому цвету корочки.

 

Пирог можно есть как горячим, так и холодным.

Инструкция с фотографиями каждого шага, а также множество вкусных рецептов вы найдете на potionsquirrel.ru 

 


В избранное